낙지 손질법 효능 탕탕이 맛있어요

낙지 손질법 효능 탕탕이 맛있어요

산낙지 참 좋아하는데 우리 집에선 나 혼자만 먹어서 단품으로 사서 먹기엔 한 마리만 팔지도 않고 가격이 좀 부담스러울 때가 많았다. 늘 사이드로 혼자 먹어야 하니까 먹고 싶어도 그냥 넘길 때가 많았다. 이 날은 가락시장에 킹크랩 구입하러 갔는데 역시나 산낙지가 눈에 밟혀서 한 마리 정도는 금방 먹겠지 하고 산낙지까지 추가로 구입했다. 가락시장 대흥수산에서 구입했는데 산낙지 한 마리 요청하니 국내산 산낙지로 잡아주셨는데 사이즈가 문어급이라 급히 작은 걸로 다시 잡아달라고 부탁드렸습니다.

작은 사이즈 산낙지는 중국산인 듯했다. 국내산 큰 놈 한 마리는 1만 5천 원이었고, 작은놈 중국산 산낙지 한 마리는 7천 원이었다. 이날 인어 교주 해적단 어플에서 본 산낙지 시세는 중국산 산낙지 두 마리에 만 원짜리도 있었는데 한 마리만 사서 7천 원 받나 보다. 하고 그냥 흥정 안 하고 그대로 받아왔다.


산낙지의 요리방법
산낙지의 요리방법


산낙지의 요리방법

산낙지 무침 산낙지를 손질하여 끓는 물에12분 정도 살짝 데치고 찬물에 헹구어 준 후 양념장을 넣고 무와 함께 섞어 먹는 무침 요리입니다. 매콤하고 짭짤한 맛이 일품이며, 새콤달달한 맛이 더해져 신착한 맛도 즐길 수 있습니다. 산낙지 볶음 먹기 좋은 크기로 자른 산낙지를 소금과 후추로 간하고 굵은 고춧가루와 다진 마늘, 생강, 대파 등과 함께 볶아 만든 요리입니다. 간장, 설탕, 청주, 참기름을 함께 넣어 맛을 더해줍니다.

산낙지 찜 삶은 느릅과 함께 찜해 만든 요리입니다. 느릅과 산낙지를 함께 끓인 물에 당면, 양파, 마늘, 생강 등을 넣어 간을 맞추고 찜해줍니다. 산낙지의 부드러운 식감과 담백한 맛이 열정적인 요리입니다.

낙지 보관방법
낙지 보관방법

낙지 보관방법

냉장고 보관법 낙지를 냉장고에 보관하려면 깨끗한 종이 타월이나 키친 타월로 낙지를 덮어 놓고, 그 위에 덮개나 플라스틱 랩을 덮어서 보관하면 됩니다. 냉장고 온도는 1 5 정도로 유지해야 합니다. 낙지는 냉장고에서 2일 정도만 보관해야 합니다. 냉동 보관법 낙지를 냉동실에서 보관하려면 낙지를 깨끗이 씻어서 물기를 제거한 후, 냉동용 비닐봉지에 넣어서 냉동실에 보관하면 됩니다. 냉동 온도는 18 이하로 유지해야 합니다.

냉동 보관하면 3개월 이상 보관이 가능합니다. 소금에 절여서 보관하는 방법 낙지의 내장과 머리, 이빨 등을 제거한 후, 소금에 절여서 보관하는 방법도 있습니다. 이 방법은 낙지의 신선도를 오래 유지할 수 있습니다. 낙지에 묻어있는 더러운 부분을 깨끗이 씻은 후, 소금에 약 30분 정도 절여서 냉장고에서 보관하면 됩니다. 보관기간은 12일 정도입니다.

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