녹두 효능 칼로리 죽 끓이는법

녹두 효능 칼로리 죽 끓이는법

녹두는 고추장, 된장 등과 더불어 한국의 고전적인 식재료로 많이 사용되며, 건강에도 많은 이점을 제공합니다. 녹두는 단백질, 식이섬유, 비타민, 무기질 등이 풍부하며, 특히 비타민 B1과 철분 함유량이 높아 피로 회복과 혈액순환에 도움을 줍니다. 녹두는 단백질의 보급원으로서 깜짝 놀랄만한 식품으로, 아미노산 조성 비율이 인체에 적합하여 식품 영양의 균형을 쉽게 이룰 수 있습니다. 녹두에는 우리 몸에 필요한 아미노산인 필수 아미노산인 루신, 이소류신, 밸린, 트레오닌 등이 풍부하게 들어 있습니다.

녹두에는 강한 항산화 작용을 가지고 있는 폴리페놀과 비타민 C, E가 들어 있습니다. 항산화 물질은 자유라디칼과 산소로 인해 발생하는 산화 스트레스로부터 세포를 지키고 면역 기능을 강화하는데 도움을 줍니다.


우엉차 마시기 전 주의사항
우엉차 마시기 전 주의사항

우엉차 마시기 전 주의사항

이뇨작용 우엉차는 강한 이뇨 효과가 있습니다. 이로 인해 신체에서 물분을 급속도로 배출하게 되어 탈수 상태를 초래할 수 있습니다. 이런 이유로, 우엉차는 하루에 12잔정도 적절한 섭취량으로 권장됩니다. 알레르기 반응 일부 인원은 우엉에 대한 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 피부발진, 가려움, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있으니, 우엉차를 처음 섭취하는 경우 소량부터 시작하여 본인의 반응을 확인하는 것이 좋습니다.

임산부와 수유부 임산부와 수유부는 우엉차를 피하는 것이 좋습니다. 우엉차의 특정 성분이 태아나 신생아에게 영향을 미칠 수 있기 때문입니다. 신장 기능 장애: 우엉차는 강한 이뇨 효과를 가지고 있어 신장 기능이 약한 사람들에게는 부담이 될 수 있습니다. 신장 기능에 문제가 있는 인원은 의사와 상담 후 우엉차를 섭취해야 합니다.

당뇨 개선
당뇨 개선

당뇨 개선

대사 질환 중 하나로 꼽히는 당뇨는 제1형과 제2형 두 가지로 나눌 수 있었으나 이중 후자는 올바르지 못한 식습관으로 인해 발생하는 유형으로 이 콩에 함유된 아연은 체내 인슐린 작용을 무리없이 해주어 당뇨 예방 및 개선의 도움이 됩니다.

녹두에는 L 아르기닌 성분이 풍부한데, 이 성분은 단백질 분해 후 체내에 남아 있을 필요가 없는 암모니아를 소변을 통해 배출하는 기능을 합니다. 이같은 경우애 그 밖의 노폐물도 소변으로 함께 배출되기 때문에 신장의 기능 강화는 물론 방광염이나 요로결석을 예방하는데에도 많은 도움을 줍니다.

나트륨 배출
나트륨 배출

나트륨 배출

녹두는 이뇨작용을 하는데 도움을 주는 식재료중 하나입니다. 그래서 자주 섭취하는 것 만으로 우리 몸에 나트륨을 배출하는데 효과적인데요. 그 이유는 녹두에 풍부한 칼륨이 소화하는 과정에 있어 나트륨이 몸속에 흡수하는 것을 억제하고 흡수해 몸 밖으로 배출하는 것을 도와주기 때문입니다. 또 이뇨작용이 활동적이게 이뤄져 신장 기능이 촉진시키고 배출이 도움을 주게 됩니다.

단 신장 약한 분들이나 질환이 있는 분들이 녹두를 먹을 때 다량이 녹두를 먹지 않도록 주의해야 합니다.

당뇨 개선녹두는 당뇨를 앓고 있는 분들에게 아주 좋은 식재료중 하나입니다. 그 이유는 녹두에 들어 있는 트립신Trypsin이라는 단백질 분해 저해물질이 다량 들어 있기 때문입니다. 트립신은 당뇨 환자들에게 있어 인슐린 분비를 원할 하게 될 수 있도록 도와주는 역할을 하기 때문에 당뇨 예방하거나 앓고 있는 분들에게 좋은 식재료입니다.

해독과 해열

동의보감에서도 녹두는 성질이 차면서 맛이 달고, 독이 없고 열을 내려준다는 문구가 들어가 있는데요. 정말로 옛날부터 녹두는 해독과 해열에 깜짝 놀랄만한 효과를 보여왔어요. 녹두는 체내 산화질소를 억제하여 활성산소의 제거, 염증완화에 도움을 줍니다. 또 신진대사 촉진을 통해 독의 배출을 도와줍니다. 녹두에 풍부한 L아르기닌 성분이 단백질이 분해된 후 몸속에 남을 필요가 없는 암모니아 같은 노폐물을 소변으로 잘 배출시켜 주는 기능을 합니다.

여러 형태의 노폐물을 소변과 함께 체외로 방출시켜 주며 신장의 기능 역시 강화될 수 있을 뿐 아니라 방광염, 요로결석 같은 질병의 예방도 가능합니다. 알코올은 앞서 나온 암모니아처럼 신체에서 가장먼저 처리하려는 독성물질 중 하나입니다. 술 먹은 다음 날 녹두를 섭취해 주면 해장에도 좋고 숙취도 급속도로 풀릴 수 있습니다.

생우엉차 먹는 방법

우엉차를 즐길 때는 볶은 우엉 혹은 생우엉을 사용하는 것에 따라 맛과 특징이 조금씩 달라집니다. 볶은 우엉차는 단맛과 구수한 맛이 강조되어 풍미가 깊고, 생우엉차는 신선량한 우엉의 맛을 느낄 수 있습니다. 본인의 취향에 맞게 선택하여 우엉차를 즐겨보세요. 생우엉을 깨끗이 씻은 후 얇게 저며서 물에 넣고 끓입니다. 끓기 시작하면 약불로 줄여 1020분 정도 더 끓입니다. 그 후 차로 건져 마십니다.

자주 묻는 질문

우엉차 마시기 전 주의사항

이뇨작용 우엉차는 강한 이뇨 효과가 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

당뇨 개선

대사 질환 중 하나로 꼽히는 당뇨는 제1형과 제2형 두 가지로 나눌 수 있었으나 이중 후자는 올바르지 못한 식습관으로 인해 발생하는 유형으로 이 콩에 함유된 아연은 체내 인슐린 작용을 무리없이 해주어 당뇨 예방 및 개선의 도움이 됩니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

나트륨 배출

녹두는 이뇨작용을 하는데 도움을 주는 식재료중 하나입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.