물없이 오이지 담그기 물엿 오이지 50개 담그는 방법 보관법

물없이 오이지 담그기 물엿 오이지 50개 담그는 방법 보관법

오늘 공개할 오이지 물없이 담그는방법과 몇가지 꿀팁은 오이지 물없이 담그는방법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것입니다. 오늘 공개할 오이지 물없이 담그는방법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 오이지 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것입니다.


오이지 오이 세척하기
오이지 오이 세척하기

오이지 오이 세척하기

1. 오이지를 담글 오이 20개를 준비했습니다. 50개에 필요한 재료 비율은 위쪽에 있으니 참고하시기 바랍니다. 2. 준비한 오이는 찬물에 10분정도 담가 두었다가 흐르는 물에 상처가 나지 않게 손으로 문질러 닦아 줍니다. 3. 오이의 꼭지부분은 간단하게 잘라 줍니다. 꼭지를 그대로 담그면 공간을 차지하기도 하고 김장 비닐에 넣으면 터질 수 있습니다. 4. 씻어서 꼭지를 잘라낸 오이는 깨끗한 행주로 물기를 한 번씩 닦아 줍니다.

5. 손질한 오이 20개와 오이가 들어갈 통을 준비합니다. 큰 통이 없으면 지퍼백을 준비하는데 오이 20개에서 50개 정도가 들어갈만한 지퍼팩이 없으면 김장비닐 작은 사이즈로 준비합니다. 6. 준비한 오이 20개를 넣을 통은 오이의 양보다. 약간 작다.

오이지 물없이 담그는방법 오이지 1차 담궈주기
오이지 물없이 담그는방법 오이지 1차 담궈주기

오이지 물없이 담그는방법 오이지 1차 담궈주기

이제 오이지 물없이 담그는방법의 오이지를 1차적으로 담궈보자. 김장비닐 2장을 겹쳐서 오이를 차곡차곡 담아주자. 그리고 여기에 천일염 1컵, 설탕 2컵을 넣어주자. 그리고 새콤한 식초는 2컵을 넣어주자. 마지막으로 소주는 4컵을 부어주면 됩니다. 고추씨가 있으면 3스푼 정도 같이 넣어주면 좋습니다.

오이지 물없이 담그는방법 오이지 1차 숙성 기간 이제 1차적으로 담은 오이지를 숙성하는 방법을 알아봅시다. 이렇게 김장비닐에 숙성양념과 함께 담아둔 오이는 하루에 한 번씩 잘 뒤집어주자. 그렇게 총 4일을 담아주면 됩니다.

오이지 보관의 비밀 2
오이지 보관의 비밀 2

오이지 보관의 비밀 2

오이지는 여름철에 인기 있는 과일로, 달콤하고 품질좋은 맛으로 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 하지만 오이지는 보관하기 어려운 과일로, 잘못 보관하면 금방 상하기 때문에 신선하게 보관하는 방법을 아는 것이 중요합니다. 오이지를 보관할 때 , 초우를 날려줍니다. 이렇게 하면 오이지의 표면에 있는 먼지나 흙을 제거할 수 있어 보관 상황을 좋게 유지할 수 있습니다. 다음으로, 오이지를 통풍이 잘 되는 곳에 보관합니다.

비닐 봉지에 넣거나 뚜껑이 있는 용기에 넣으면 공기가 잘 통하지 않아 오이지가 쉽게 상하기 때문에 따뜻한 기온을 유지하기 위해서는 적절한 온도를 유지해 주어야 합니다. 또한, 오이지는 햇볕을 직접 맞으면 쉽게 상하기 때문에 직사광선을 피해 보관합니다.

오이지 담그는 방법 오이지 보관방법

자 이제 오이지 담그는 방법의 마지막 단계입니다. 오이지를 담아준 상태에서 그늘진 곳에 4일을 숙성시켜주자. 그 후 오이지 국물을 한 번 더 끓여서 오이지에 부어주자. 그리고 소주 200ml를 같이 부어서 보관해주자. 이 상태로 무거운 물체로 눌러서 실온에 이틀을 더 숙성시켜주자. 실온에 이틀 숙성시킨 후에 냉장보관하면서 1년 내내 먹으면 됩니다.

오이지 절임물 배합하기

7. 먼저 소금천일염 300ml를 믹싱볼에 담아 줍니다. 8. 다음으로 식초 500ml와 소주 100ml를 소금과 함께 넣습니다. 9. 마지막으로 물엿 500ml를 넣습니다. 물엿대신 설탕 500ml를 채워 넣어도 괜찮습니다. 물엿과 설탕은 오이지에 단맛을 내기 위해 넣는 게 아니라 삼투압 현상을 일으켜 수분을 빼내기 위함이니 단맛 걱정은 하지 않아도 됩니다. 10. 믹싱볼에 모아놓은 재료를 5분간 잘 저어서 소금을 어느 정도 녹여 줍니다.

소금이 모두 녹지 않고 남아있어서 오이와 함께 담아두면 저절로 녹을 테니 적당히 녹여 준비합니다.

오이지 물없이 담그는방법 완전한 오이지

이렇게 오늘의 오이지 물없이 담그는방안으로 완전한 오이지다. 오늘 소개한 오이지는 김치냉장고에 보관해주면 좋습니다. 오이지 물없이 담그는방법 꿀팁 2 좀전에 잠깐 비타민에 관해 언급했었다. 특히 최근 동안 사회는 비타민 결핍에 매우 취약합니다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 합니다.

이 글을 쓴 본인도 몇달 전 몸이 지치고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 자주 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 먹는 습관을 길러야 할 것 같다. 오늘은 오이지 물없이 담그는방법을 소개했다. 미흡한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 글을 마칩니다. 이상 레시피 전문 블로거 맛또먹이었습니다.

자주 묻는 질문

오이지 오이 세척하기

1 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

오이지 물없이 담그는방법 오이지 1차

이제 오이지 물없이 담그는방법의 오이지를 1차적으로 담궈보자. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

오이지 보관의 비밀 2

오이지는 여름철에 인기 있는 과일로, 달콤하고 품질좋은 맛으로 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

Leave a Comment