생생우동으로 하는 간편자취요리 카레볶음우동
새우는 맛있고 영양가 있는 해산물로 여러 요리에 활용할 수 있습니다. 하지만 새우는 신선도가 떨어지면 맛과 품질이 떨어지기 때문에 저장 방법이 중요합니다. 이 글에서는 생새우를 어떠한 방식으로 손질하고 냉장 혹은 냉동 보관하는 방법을 알려드리겠습니다. 생새우를 구입하면 먼저 흐르는 물에 깔끔하게 씻어줍니다. 신선하기 때문에 따로 내장이 터지거나 하는 것이 없어서 가볍게 물로만 씻어주면 됩니다. 생새우를 계속 냉장실에 오래 두면 먹물이 터져 나올 수 있다고 해서 되도록 씻어서 보관해주는 것이 좋습니다.
새우를 살펴보시면 손질을 해야 할 부분은 총 4군데 인데요. 이는 때에 따라 손질이 필요하지 않는 경우가 있습니다. 먼저 머리쪽의 뿔 부분은 요리에 직접적으로 활용할 경우 날카롭기 때문에 제거해주는 것이 좋지만 찜이나 구이 등을 할 때는 제거해주지 않아도 무방합니다.
예시 준비물 기준은 찜기 사이즈에 따라 새우양과 술, 물의 양이 달라집니다. 냄비에 500ml 정도 물을 넣고 불을 켜주세요. 물이 끓어오르면 새우를 넣습니다. 저희는 새우를 두 번 나누어 찜을 하였어요. 흰 다리 새우 약 17마리 찜기 물 500ml 소주 아니면 화이트 와인 50ml 새우의 비린내를 없애주기 위해 새우 위에 술을 뿌려 줄 건데요. 소주가 없어서 집에서 먹다.
새우찜 시간
이제 뚜껑을 닫고 7분 동안 쪄줍니다. 너무 오래 찌게 되면 살이 퍽퍽해지니 간단하게 찜을 해주세요. 드디어 완성했어요. 김이 모락모락 새우향이 군침을 돌게 하네요. 두 판을 모두 찌고 플레이팅을 하였어요. 잘 익은 새우에 윤기가 흐르네요.새우에 술이 빠지면 아쉽죠. 그래서 막걸리를 준비했어요.막걸리 한잔에 새우 한입은 정말 환상의 궁합입니다. 새우 살 좀 보세요. 먹음직스러워 보이죠?새우가 제철이라서 식감이 탱글탱글하고 촉촉하고 달고 너무 맛있었어요.첫번째 아이도 맛있다며 좋아하네요. 성실히 까주고 까먹고 합니다.
보니 순삭 되었어요.두팩할 걸 한팩만 찜한 게 후회가 되더라고요.그래도 다행인 건 저희에게는 새우헤어 버터구이가 있습니다.
메뉴 Menu
포스팅에 게시한 메뉴판은 일부일 뿐입니다. 메뉴판이 무려 30장이 넘게 만들어져 있습니다. 평소 중식당을 자주 활용하는 손님이 아니라면 메뉴를 읽어도 이해하기 어렵게 만들어져 있습니다. 아무튼 이 중에서 인기있는 메뉴만 알려드리자면 베이징덕, 딤섬, 크림새우, 마파두부 완탕면 그리고 생새우회가 있습니다. 베이징 덕을 주문하면 먼저 오리 껍질을 벗겨 전병을 만들어 주고 살고기, 볶음밥, 국수 등 다르게 요리해 줍니다. 부드럽고 담백한 맛이 일품입니다.
베이징덕 3코스 약 5만원 입구에서 봤던 수족관에서 갓 잡아 만든 생새우회 식감이 쫄깃쫄깃하고 탱탱합니다.
생새우 보관법
손질한 새우를 보관할 때는 사각용기나 지퍼팩을 활용하시면 좋습니다. 사각용기에 차곡차곡 한 방향으로 가도록 새우를 넣어주세요. 그 위에 새우를 쌓지 않을 경우 그대로 뚜껑을 닫아 보관하면 되는데 새우를 쌓을 경우 비닐봉투 하나를 얹은 후 그 위에 다시 반대편 방향으로 새우를 얹어주면 됩니다. . 이렇게 차곡차곡 정리한 것은 냉장저장 혹은 냉동보관을 하면 되는데요. 냉장저장 시에는 이틀 이내에 드실 것만 그리고 냉동저장 시에는 6개월 이상 두고 드실 용도로 보관해주시면 됩니다.
또 다른 방법으로는 새우 살을 분리해 보관하는 방법이 있습니다. 그때그때 까먹기 귀찮을 때 전이나 볶음밥 등을 해먹을 때 유용하게 사용할 수 있는 방법입니다. 새우 살을 분리하려면 머리와 꼬리를 잘라내고 등딱지를 가위로 잘라줍니다. 그리고 새우 살을 떼어내면 됩니다. 비슷하게 지퍼팩 혹은 밀폐용기에 차곡차곡 넣어 냉동 보관해주시면 됩니다.
자주 묻는 질문
새우찜 시간
이제 뚜껑을 닫고 7분 동안 쪄줍니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
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포스팅에 게시한 메뉴판은 일부일 뿐입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
생새우 보관법
손질한 새우를 보관할 때는 사각용기나 지퍼팩을 활용하시면 좋습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.