식중독의 증상과 치료 방법 알아보기

식중독의 증상과 치료 방법 알아보기

식중독 원인 식중독의 원인도 여러가지가 있었으나 하나씩 같이 살펴보도록 하겠습니다. 바이러스 노로바이러스 A형 간염 바이러스가 식중독을 일으키는 자주보이는 균 중 하나로 지목되고 있으며 이외에도 로타,아스트로,아데노 바이러스 등 식중독의 원인으로 작용 가능한 바이러스 입니다. 가끔 뉴스에서 단체 식중독 사례들이 나오는데 대부분이 바이러스로 인한 것인 경우가 많습니다. 세균 세균은 온도가 높을때 번식이 느는 특징이 있기에 여름 시기 식중독 발생률이 증가하는데 있어 세균이 상당히 결정적인 영향을 미치고 있으며 살모넬라,보툴리누스,포도상수균,대장균,비브리오 등이 가장 대표적인 원인균 입니다.

기생충 톡소 플라즈마 곤디,지아르디아 등의 기생충이 식중독을 유발할 수 있습니다. 화학물질 잔류 농약,중금속,식품 첨가물,인공 화합물 등으로 인해 식중독이 발생할 수 있습니다.


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식중독 증상

식중독 증상

대표 증상 구토,설사,발열, 신경 마비, 근육 경련, 의식장애 식중독의 증상이 경미한 경우 약을 섭취하고 시간이 지나면서 호전될 수 있습니다. 하지만 혈변을 보거나 40도가 넘는 고열 등 증상이 심한 경우 내원을 하여 치료를 해야 합니다. 어린아이인 경우 사망까지 발생시키기 때문에 우리는 경각심을 가져야 합니다. 식중독이 발생을 하였을 경우 설사나 구토로 인하여 우리 몸의 수분이 많이 빠지게 됩니다. 따라서 수분 섭취가 필수적이며 병원에 내원하여 수액을 맞아 치료하는 방식도 수분 섭취를 하기 위함입니다.

경미한 증상인 경우 끓인 물에 약간의 설탕이나 소금을 넣어 섭취를 하면 도움이 됩니다. 증상이 심한 경우 병원에 내원을 하여 수액을 통해 수분을 공급받는 게 도움이 됩니다.

식중독 증상 설사

설사는 장이 자극을 받아 일시적으로 아니면 지속적으로 물처럼 액체 상태의 대변을 배설하는 것을 말합니다. 식중독과 연관된 설사는 세균이나 바이러스, 혹은 그들이 생성한 독소에 의해 발생하는 경우가 많습니다. 만약 설사가 지속되거나, 혈변이 나오거나, 고열, 심한 복통이 동반된다면, 의료진과 상의할 필요가 있습니다. 설사는 세균, 바이러스, 기생충 등 여러가지 원인에 의해 일어날 수 있습니다. 식중독 연관 설사의 원인으로는 주로 세균살모넬라, E. coli 등이 관련되어 있습니다.

수분 보충 설사로 인한 수분 및 전해질 손실을 보충하기 위해 충분한 물과 함께 섭취하시기 바랍니다. 영양성분 섭취 설사 후 소화가 잘 되는 음식들부터 늦게 시작해보세요. 밥, 바나나, 사과 등이 포함됩니다.

식중독 원인

식중독의 원인은 음식물의 섭취나 요리 과정에서 세균, 바이러스, 독소, 기생충 등이 체내로 들어가면서 발생합니다. 대표적인 식중독 원인균에는 다음과 같습니다. 황색 포도상구균 황색 포도상구균은 요리 및 다루기 전에 알맞은 위생 관리를 하지 않으면 음식물로부터 세균 감염이 발생합니다. 이 균은 돼지고기, 소고기, 야채, 물과 관련하여 건강에 위해하므로 위생관리에 특히 중요합니다. 살모넬라균 살모넬라균은 익히지 않은 달걀, 닭고기, 우유 등을 먹을 때 발생하며, 대부분의 수면양식 상어에도 발견됩니다.

비브리오균 해산물, 어패류 등에서 발견되며 진통제를 섭취하거나 건강이 약한 경우 심각한 화상과 감염을 유발할 수 있습니다.

식중독 예방

예방은 식중독을 피하는 데 필요한 역할을 합니다. 손세정제를 활용한 철저한 손 씻기, 조리기구 살균 및 요리 시설내의 청결 유지,그리고 야채나 생선, 고기 등을 손질할 때 활용하는 칼과 도마를 구분함으로써 교차오염을 예방하는 등 적절한 식품위생 을 위한 실천으로 식중독으로 부터의 위험을 크게 줄일 수 있습니다. 또한 잘 조리된 식품을 섭취하고 신선식품을 급속도로 냉장 보관하는 것이 필수적입니다.

식중독 방지 방법

1. 손 자주 씻기 식사 전과 후 꼼꼼하게 손을 씻어야 합니다. 2. 식품 저장 식품을 적절한 온도4도 이하로 보관하거나 60도 이상 섭취하거나 냉장고 안이라고 안심하지 않기 3. 식중독 위험 식품 날것의 육류, 어패류, 상한 우유 등 주의하기 4. 식품 청소 채소와 과일은 충분히 세척하여 식중독을 일으킬 수 있는 잔류농약이나 오염물질 제거 이번에는 식중독에 관하여 알아보았습니다. 식중독은 방지 가능한 질병이지만 예상하지 못한 상태에서 발생할 수 있습니다.

우리는 늘 경각심을 가지고 대응을 하여 식중독을 예방합시다.

자주 묻는 질문

식중독 증상

대표 증상 구토,설사,발열, 신경 마비, 근육 경련, 의식장애 식중독의 증상이 경미한 경우 약을 섭취하고 시간이 지나면서 호전될 수 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

식중독 증상 설사

설사는 장이 자극을 받아 일시적으로 아니면 지속적으로 물처럼 액체 상태의 대변을 배설하는 것을 말합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

식중독 원인

식중독의 원인은 음식물의 섭취나 요리 과정에서 세균, 바이러스, 독소, 기생충 등이 체내로 들어가면서 발생합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.