오이 영양성분 효능 칼로리 보관법

오이 영양성분 효능 칼로리 보관법

데일리 맛정보 728×90 그렇다면 오이의 효과를 살펴보도록 하겠습니다. 오이에 함유된 비타민C는 피부를 환하고 깔끔하게 해주며 탄력적이도록 만들어 주는데요. 더불어 나이가 들어보이게 하는 다크서클과 주근깨를 줄여주는데도 도움을 줍니다. 또한 구강 내 생태계를 청결하게 해주시기 바랍니다 입냄새를 줄여주는데요. 오이를 씹어 먹게 되면 수분과 섬유질이 많아 침분비가 원활해지게 되는데 이는 입속을 촉촉하게 만들어 입냄새가 나지 않도록 돕습니다. 또한 오이의 크로로필 성분은 유해한 박테리아 증식을 억제해주시기 바랍니다 구취를 줄여주고 섬유소가 있어 씹을 때마다.

치석을 제거해주는 효과가 있습니다. 단, 찬 성질을 지닌 오이는 너무 많이 먹을 경우 배탈이 날 수 있으니 유의하시기 바라겠습니다.


오이 효능
오이 효능

오이 효능

1. 체중감량 오이의 칼로리는 100g당 9 kal로 매우 낮고 수분과 식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 느끼게 하여 식사량을 줄일 수 있어 다이어트에 효과적입니다. 2. 피부미용 오이에는 비타민C, K, 엽산이 포함되어 있어 피부 보습과 피부 혈액순환, 피부 세포의 재생을 촉진하여 건강하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 3. 숙취 해소 오이에 함유된 칼륨은 수분과 함께 이뇨 작용을 통해 몸속의 알코올 성분을 배출시키는 효과가 뛰어나 숙취 해소에 도움이 됩니다.

4. 항암효과 오이에 함유된 항산화 성분은 체내의 활성산소를 제거하여 세포 손상을 예방해 주며 여러 암 예방에 도움이 될 수 있습니다.

신착한 오이 고르는 방법과 보관법
신착한 오이 고르는 방법과 보관법

신착한 오이 고르는 방법과 보관법

좋은 오이를 먹기 위해서는 신착한 오이를 골라야 하겠지요? 신착한 오이는 만져보았을 때 단단하고 멍이나 말랑한 곳이 없는 오이를 골라야 하고, 노란 반점 같은 게 없으며 색이 밝고 일정하게 녹색빛이 띠고 있는 오이를 골라야 해요. 또한 들어봐서 묵직하고, 오이의 끝부분이 매끄럽고 고른 것으로 선택하고 거칠거나 갈라져있는 오이를 고르지 않는 게 좋아요. 크기는 필요에 맞게 구입하면 되지만, 오이의 크기가 클수록 풍미가 더 강하고 껍질이 질길 수 있으므로 적절한 크기를 고르는 게 좋아요. 이렇게 고른다면 신선하고 좋은 오이를 고를 수 있을 거입니다. 야채는 구입 후 바로 섭취하는 게 가장 신선하지만, 만약 보관을 해야 한다면, 어떻게 보관해야 신선하게 오이를 보관할 수 있을지 알아보도록해요.

가장 먼저 오이를 찬물에 헹구어 깔끔하게 닦은 후 키친타월등을 이용해서 물기를 제거해 줍니다.

오이 칼로리

오이는 저칼로리 식품으로 100g의 오이에는 약 16칼로리만 들어 있습니다. 오이는 건강한 체중을 유지하려는 사람이나 칼로리를 많이 추가하지 않고 식단에 더 많은 영양소와 수분을 추가하려는 사람에게 훌륭한 식품 선택입니다. 오이 100g에는 다음과 같은 영양소가 포함되어 있습니다. 탄수화물 3.63g 섬유질 0.5g 단백질 0.65g 지방 0.11g 비타민 C 2.8밀리그램 비타민 K 16.4마이크로그램 칼륨 147밀리그램 마그네슘 13밀리그램 칼슘 16밀리그램 철 0.3밀리그램 오이는 칼로리가 낮지만 칼로리가 없는 것은 아닙니다.

그러므로 영양가 있는 식품 선택일지라도 밸런스 잡힌 식단의 일부로 적당히 섭취해야 합니다. 또한 오이 조각이나 샐러드에 고칼로리 토핑이나 드레싱을 추가하면 요리의 전체 칼로리 함량이 크게 증가할 수 있습니다.

오이 활용방법

오이의 95는 수분으로 이루어져 있어 갈증해소에 좋아 생으로 먹거나, 샐드 혹은 샌드관련하여 넣어 아삭한 식감과 좋은 맛을 느낄 수 있습니다. 또한 여름 시기 시원한 오이냉국이나, 오이 김치, 오이 소박이, 장아찌, 피클 등 여러가지 반찬으로 만들어 먹을 수 있습니다. 그밖에 비빔밥이나 김밥의 재료, 면요리 위의 토핑, 건강 주스 만들 때, 피부 진정을 위해 오이팩을 할 때도 사용합니다.

음식 궁합

오이와 배는 유쾌한 조합을 만듭니다. 오이의 냉각 특성은 배의 이뇨 효과를 보완하여 특히 더운 계절에 균형 잡히고 시원한 조합을 만듭니다. 그것들의 천년의 역사를 가진 오이는, 그것들을 어떤 식단의 요구되는 부분으로 만들면서, 유쾌한 바삭바삭하고 높은 수분 함량을 제공합니다. 여러가지 음식에 대한 그것들의 다용도, 건강한 특성, 그리고 시원한 맛은 그것들을 균형 있고 수분을 제공하는 요리 경험을 추구하는 개인들에게 선택하도록 만듭니다.

오이를 선택하고, 세척하고, 보관함으로써, 전반적인 건강과 웰빙을 증진하면서, 인원은 그들의 영양적인 이점을 최대한 음미할 수 있습니다.

자주 묻는 질문

오이 효능

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신착한 오이 고르는 방법과

좋은 오이를 먹기 위해서는 신착한 오이를 골라야 하겠지요? 신착한 오이는 만져보았을 때 단단하고 멍이나 말랑한 곳이 없는 오이를 골라야 하고, 노란 반점 같은 게 없으며 색이 밝고 일정하게 녹색빛이 띠고 있는 오이를 골라야 해요. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

오이 칼로리

오이는 저칼로리 식품으로 100g의 오이에는 약 16칼로리만 들어 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.