제사상에 올리는 떡과 올리지 말아야 하는 떡

제사상에 올리는 떡과 올리지 말아야 하는 떡

오는 명절이나 제사에서 조상을 기리거나 풍년을 기원하며 차리는 차례상 차리기도 하는데요. 상차림이 늘 헷갈려하시는 분들이 많으십니다. 이번 시간에는 차례와 제사의 차이점과 명절 차례상, 제사상 차리는 법에 관해 적어보겠습니다. 끝까지 읽어주세요 차례와 제사는 모두 조상을 기리고 사람들에게 경의를 표하는 의식인데요. 하지만 차례와 제사는 목적과 시기, 그리고 준비하는 방법 및 각 가정마다. 차이가 존재한다는 점을 먼저 알고 계시길 바랍니다.

차례는 매년 정해진 날에 치르는 행사로, 주로 설날이나 추석에 진행합니다. 예법에 있는 제사는 아니며, 차례란 명칭은 매달 보름에 사당을 참배할 때 차를 올리는 예라는 뜻으로 중국에서 유래되었습니다. 차례는 명절날 아침에 모든 4대 조상을 모시고, 계절 특식을 씁니다.

첫번째 줄에는 신위 앞에 밥메, 국갱, 숭늉숙수을 진설하고, 잔을 놓는다. 밥, 국, 숭늉, 수저 등은 조상의 수만큼 올려야 하며, 명절에는 떡국이나 송편으로 대신하기도 합니다. 밥은 쌀로만 만들어 그릇에 담고 뚜껑을 덮는다. 국은 고기를 끓인 육수에 야채를 넣어 간을 약하게 한 것으로, 거의 모든 소고기뭇국을 사용하며 뚜껑을 덮어둔다. 숭늉을 올릴 때는 밥알 몇 개를 물에 푼다. 밥 외에도 떡이나 국수를 추가할 때 쌀가루에 콩이나 팥을 섞은 것으로 시루떡을 주로 사용하며, 밀가루로 만든 국수를 씁니다.

제사에 올리는 술은 도수가 낮은 맑은 술을 쓰는데 주로 청주를 사용합니다. 소주를 올리기도 하며 식혜로 대체할 수도 있습니다.

반서갱동밥메은 서쪽왼쪽에, 국갱은 동쪽오른쪽에 두는데 이는 산 사람의 위치와 반대입니다. 그리고 술은 밥과 국 사이에 진설합니다. 떡은 오른쪽 끝에, 국수는 건더기만 담아서 왼쪽 끝에 놓는다.

두 번째 줄에는 전, 적구이, 찜 등을 진설합니다. 전은 생선, 고기, 야채 등을 썰거나 다진 후 밀가루를 입혀 기름에 튀기거나 지진 부침개류를 말합니다. 생선은 포를 떠서 전을 만들고 고기는 야채와 섞어 전을 만든다. 적은 산적 등을 말하며 조기, 소고기, 닭고기 등의 생선이나 고기를 굽거나 찐 음식입니다. 생선은 형태를 유지하여 굽거나 찌고 고기는 굽고 닭은 통째로 쪄서 올립니다. 이럴때 어류 중 꽁치, 멸치, 갈치, 삼치 등은 제사에 사용하지 않습니다.

적전중앙, 적접거중구이적는 중앙에 진설합니다. 어동육서생선과 고기를 함께 진설할 때 어류는 동쪽에, 육류는 서쪽에 놓는다. 동두서미(東頭西尾), 두동미서(頭東尾西)생선을 놓을 때 생선의 머리는 동쪽으로, 꼬리는 서쪽을 향하게 합니다. 동쪽은 진설자의 오른쪽, 서쪽은 왼쪽을 의미합니다.


1 차례와 제사의 틀린점 3가지
1 차례와 제사의 틀린점 3가지

1 차례와 제사의 틀린점 3가지

차례와 제사의 차이점은 크게 3가지로 나뉘어 지는데요. 다음과 같습니다. 시간 명절 차례는 아침, 제사는 저녁에 지냅니다. 음식명절 차례에는 설 떡국, 추석 송편, 제사에는 밥과 탕국 등을 합니다. 모시는 분명절 차례에는 윗대 조상님 4대 이상을 모시고, 제사에는 한 분을 기리지만, 부부 다. 고인이 되신 경우 두 분의 제사상을 준비합니다.

차례상 차릴 때 주의사항
차례상 차릴 때 주의사항

차례상 차릴 때 주의사항

과실 중 복숭아 사용 금지 복숭아는 요사스러운 기운을 몰아내고 귀신을 쫓는 힘이 있다고 전해집니다. 치로 끝나는 생선 사용 금지 꽁치, 멸치, 갈치, 삼치 등은 제사에 사용하지 않습니다. 제사 음식의 맛 짜거나 맵거나 현란한 색깔의 음식은 피해야 합니다. 고춧가루와 마늘 사용 금지 제사 음식에는 고춧가루와 마늘을 사용하지 않습니다. 추석과 설의 특수한 음식 추석에는 밥 대신 송편을, 설 때는 밥 대신 떡국을 제상에 올릴 수 있습니다.

추석 차례 지내는 방법
추석 차례 지내는 방법

추석 차례 지내는 방법

차례 지내는 방법과 순서는 다음과 같습니다. 1. 강신 개념 제주가 향을 피우는 첫 번째 절차입니다. 전개형식 제주는 향을 피우고, 집사가 모사기에 술을 3번 나누어 부어주며, 이후 두 번 절을 합니다. 제주 제사의 주장이 되는 상제입니다. 2. 참신 개념 모든 참석자가 함께 절하는 시간입니다. 전개형식 모든 사람이 두 번 절을 합니다. 3. 헌주 개념 제주가 신위에게 술을 제물로 바치는 시간입니다.

전개형식 제주가 신위에 잔을 올립니다. 4. 계반삽시, 삽시정저 개념 떡국이나 송편에 숟가락과 젓가락을 올리는 절차입니다. 진행: 떡국이나 송편에 숟가락을 꽂고, 젓가락은 적이나 편에 올려놓습니다. 5. 시립 개념 조상이 음식을 즐기는 시간입니다. 전개형식 모든 참석자는 조상이 음식을 즐길 수 있도록 잠시 뒤돌아서서 기다립니다. 6. 사신 개념 신을 보내드리는 절차입니다. 전개형식 수저를 거두고, 모든 참석자는 두 번 절합니다.

자주 묻는 질문

1 차례와 제사의 틀린점

차례와 제사의 차이점은 크게 3가지로 나뉘어 지는데요. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

차례상 차릴 때 주의사항

과실 중 복숭아 사용 금지 복숭아는 요사스러운 기운을 몰아내고 귀신을 쫓는 힘이 있다고 전해집니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

추석 차례 지내는 방법

차례 지내는 방법과 순서는 다음과 같습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.