가슴통증 ) 협심증 원인과 증상 ( 치료절차 도움되는 좋은음식 ) 정보량 입니다
협심증을 예방하기 위해서는 식사와 운동이 중요합니다. 식사의 경우 협심증 좋은 음식을 챙기고 나쁜 음식을 줄이와 유사한 것이 도움이 되며 이와 유사한 협심증 외에 고혈압, 당뇨병, 고지혈증 등의 생활습관질환 예방에도 좋습니다. 협심증에 좋은 음식으로 어떤 것을 챙겨야 하는지 알아보겠습니다. 협심증은 동맥경화로 인해 혈관이 좁아져서 발생합니다. 혈관이 좁아져서 혈액 공급량이 줄면 심장에 산소, 영양이 제대로 전달되지 않아 가슴 통증이 발생합니다. 따라서 협심증 좋은 음식으로 동맥경화를 예방하는 혈액순환이 잘 되게 해주는 음식을 챙겨야 합니다.
등푸른 생선을 섭취합니다. 고등어, 꽁치, 연어 등의 등푸른 생선에는 오메가3이 들어 있습니다. 오메가3은 동맥경화를 일으키는 콜레스테롤이나 중성지방을 낮추고 혈전이 생기는 것을 방지합니다.
1 표고버섯
표고버섯에는 콜레스테롤과 중성지방을 저하시키는 효과가 있으며, 표고버섯의 렌티나신 성분은 피가 굳어져 엉키는 혈전현상에 대항하는 형혈전 작용이 탁월합니다.
오이에 들어있는 섬유소는 음식물 찌꺼기를 내보내는 것을 촉진시키고 장관의 콜레스테롤 흡수를 줄입니다. 그리고 오이에 들어있는 말론산프로파놀은 몸 안의 당류가 지방으로 전환되는 것을 억제합니다. 고지혈증에 걸린 체중이 많이 나가는 사람인 경우에 오이를 많이 먹으면 좋습니다.
고지혈증 증상
고지혈증은 조금은 증상이 없어 진찰 시 이상소견을 발견하기 어려우며 혈액 검사로 알 수 있습니다. 만약 어떤 증상이 발생했다면 이와 유사한 고지혈증에 의해 심혈관 혹은 뇌혈관질환과 같은 합병증이 진행된 상태로 봐야 합니다.
고지혈증이 지속되면 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓여 혈관 내경이 좁아지거나 막히게 되며, 뇌졸중, 심근경색증, 협심증, 고혈압 등 심뇌혈관질환이 발생하게 됩니다. 혈액 내에 중성지방이 크게 증가하면 복부에 통증이 생기는 췌장염이 발생할 수 있으며, 눈꺼풀에 살점이 노랗게 튀어나오는 황색판종, 아킬레스건을 비롯한 피부에 콜레스테롤 침작으로 생기는 황색종 등이 생길 수 있습니다.
등푸른생선
등푸른생선의 종류에는 고등어, 연어, 멸치, 정어리, 참치 등이 있습니다. 등푸른생선에 함유된 오메가 3는 혈액을 맑게 해 주고 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주며 고지혈증을 예방해 주고 심혈관 질환을 개선하려면 효능이 있습니다.
아보카도는 고지혈증을 관리하는 데 도움이 될 수 있는 튼튼 지방과 영양소가 풍부한 식품입니다. 아보카도는 단일 불포화 지방산인 오메가9 지방산과 식이 섬유를 포함하고 있습니다.
오메가9 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하고 동맥 경화를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 식이 섬유는 소화 과정에서 콜레스테롤의 흡수를 낮추고 심장 건강을 촉진할 수 있습니다.
심근경색 전조증상
심근경색, 즉 심장마비는 심장 근육이 손상되거나 사망할 수 있는 갑작스러운 완전한 관상동맥 폐색이 있을 때 발생하는 안절부절한 상태입니다. 압박감, 꽉 차거나 조이와 유사한 것으로 설명될 수 있는 흉통 혹은 불편함이며, 이것은 심장마비의 가장 보편적인 증상입니다. 팔특히 왼쪽 팔, 목, 턱, 어깨 혹은 등에 미칠 수 있는 통증 혹은 불편함, 호흡 곤란, 메스꺼움 혹은 구토, 식은땀이 나거나, 현기증이나 어지러움과 피로등이 나타납니다.
심장마비의 증상은 갑작스럽고 격렬할 수 있으며, 휴식이나 약물치료로 사라지지 않을 수도 있습니다. 모든 사람이 증상을 다. 경험하는 것은 아니며, 어떤 여러분은 전혀 증상이 없을 수도 있어, 이것을 조용하고 심장마비라고 합니다.
협심증 도움 되는 좋은 음식
튼튼 식단을 섭취하면 협심증을 관리하고 심장 질환의 위험을 줄이와 유사한 데 도움이 될 수 있습니다. 협심증 환자에게 좋은 음식은 다음과 같습니다. 과일과 채소 비타민, 미네랄, 항산화제가 풍부하여 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 통곡물 귀리, 현미, 퀴노아와 같은 통곡물은 섬유질이 풍부하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 생선 연어, 참치, 정어리와 같은 생선은 염증을 낮추고 심장을 보존하는 데 좋은 오메가3 지방산이 풍부합니다.
저지방 단백질 닭고기, 칠면조 고기, 두부와 같은 저지방 단백질은 포화 지방이 적고 체중 조절에 도움이 될 수 있습니다. 견과류 및 씨앗 아몬드, 호두, 아마씨와 같은 견과류와 씨앗은 튼튼 지방이 풍부하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
자주 묻는 질문
1 표고버섯
표고버섯에는 콜레스테롤과 중성지방을 저하시키는 효과가 있으며, 표고버섯의 렌티나신 성분은 피가 굳어져 엉키는 혈전현상에 대항하는 형혈전 작용이 탁월합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
고지혈증 증상
고지혈증은 조금은 증상이 없어 진찰 시 이상소견을 발견하기 어려우며 혈액 검사로 알 수 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
등푸른생선
등푸른생선의 종류에는 고등어, 연어, 멸치, 정어리, 참치 등이 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.