콘텐츠로 건너뛰기

고구마의 여러 이야기 역사와 유래, 수확시기, 효능

고구마의 여러 이야기 역사와 유래, 수확시기, 효능

지난봄, 토종 대두콩 20알을 심었습니다. 까치에게 빼앗길 새라 집 화단에서 모종 내어 텃밭에 옮겨 심고 노심초사 돌본 덕분, 콩꼬투리가 여물어 갑니다. 어렸을 적 친정어머니가 시골에서 수입한 콩꼬투리를 쪄주시던 기억이 새롭습니다. 도시 삶 접고 여기로 이사 올 때 친정어머니가 챙겨주셨던 대두올콩을 첫해만 심어서 맛보고 씨앗을 놓쳐 버렸습니다. 그다음 해 개량 대두콩을 심었지만 콩꼬투리를 쪄서 먹어보니 구수한 토종대두콩 맛이 아니었습니다.

맛이 없어 아무도 먹어주지 않아 버렸어요. 올해 봄, 후팅님이 각종 토종 콩 씨앗을 종류별로 몇십 알씩 보내 주셨습니다. 모종 내어 텃밭에 종류별로 심느라 고생은 했지만 콩꼬투리가 여물어가는 모습을 보니 여간 기쁘지 않을 수 없습니다. 콩 종류 중 제일 먼저 익어가는 토종 대두콩 세 포기에서 콩꼬투리를 잘랐습니다.


imgCaption0
고구마의 파종과 수확시기

고구마의 파종과 수확시기

고구마는 주로 45월 사이에 파종을 하는데 보통 씨고구마를 한 두 달 전 먼저 심은 후 씨고구마에서 올라오는 순을 꺾꽂이렇게 줄기를 잘라 본 밭에 심어주며 수확시기는 지역과 기후에 따라 다를 수 있지만, 일반적으로 가을에 수확됩니다. 주로 9월부터 11월 사이가 고구마의 수확 시즌이며, 이 기간 동안 지상 부분인 덩굴이 성장하고 뿌리 부분이 더 커지며, 이때가 가장 맛있고 영양가 여러가지 고구마를 수확하기에 적절한 때입니다.

작두콩차를 끓이는 단계별 과정

팁 작두콩차의 맛을 조절하려면 물의 양과 끓이는 시간을 조절해보세요. 더 진하고 향긋한 작두콩차를 원한다면 물의 양을 줄이고 더 오랜동안 끓여보세요. 작두콩을 깨끗한 물에 씻어줍니다. 냄비에 물을 넣고 끓입니다. 물의 양은 작두콩의 양과 개인의 취향에 따라 조절할 수 있습니다. 물이 끓기 시작하면 작두콩을 넣고 약한 불에서 30분에서 1시간 정도 끓입니다. 이때, 작두콩이 부풀어 오를 것이므로 충분한 공간을 남겨주어야 합니다.

작두콩이 부드러워지고 차가 검은 갈색을 띄게 되면 불을 끄고 차를 식히기 위해 몇 분 동안 방치합니다. 작두콩을 거름망을 사용하여 걸러내고 작두콩차를 따뜻하게 마십니다.

고구마를 물 붓고 그냥 냄비에서 찌는 법

고구마를 물에 깨끗이 씻습니다. 깨끗이 씻은 고구마를 냄비에 담은 후 고구마가 자작히 잠길 정도로 물을 붓습니다. 처음엔 냄비 뚜껑을 덮고 센 불에 익혀주시다가 물이 팔팔 끓기 시작하면 불을 중불로 하여 약 20분간 더 삶으세요. 젓가락을 찔러보아 쑥 잘 들어가면 오케이 냄비 바닥에 아주 적은 물만 남기고 다. 버려줍니다.

고구마는 여러 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다.

베타카로틴 beta카로틴 비타민 A로 변환되어 시력 개선과 피부 건강에 도움을 줍니다. 비타민 C 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하고, 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다. 칼륨 혈압 조절과 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 식이 섬유질 소화를 개선하려 노력하고 체중 관리에 도움을 줍니다.

작두콩차 만드는 과정과 팁

팁 작두콩차의 맛을 조절하려면 물의 양과 끓이는 시간을 조절해보세요. 더 진하고 향긋한 작두콩차를 원한다면 물의 양을 줄이고 더 오랜동안 끓여보세요. 작두콩을 깨끗한 물에 씻어줍니다. 그 후, 작두콩을 그릇에 넣고 물을 부어놓습니다. 작두콩이 충분히 흠뻑 젖을 수 있도록 46시간 동안 물에 절여둡니다. 절인 작두콩을 건져내고, 냄비에 물을 넣고 끓입니다. 물의 양은 작두콩의 양과 개인의 취향에 따라 조절할 수 있습니다.

물이 끓기 시작하면 작두콩을 넣고 약한 불에서 30분에서 1시간 정도 끓여줍니다. 이때, 작두콩이 부풀어 오를 것이므로 충분한 공간을 남겨주어야 합니다. 작두콩이 부드러워지고 차가 검은 갈색을 띄게 되면 불을 끄고 차를 식히기 위해 몇 분 동안 방치합니다.

정리 tip

맛있게 고구마 찌는 법과 수확시기에 관하여 알아보았습니다. 날이 좋은 날 하루정도 햇볕을 쬐어 잘 말린 후 보관한다 고구마의 적정저장 온도는 영상 13도이니 꼭 기억하세요 유용한 정보 되셨길 바랍니다.

자주 묻는 질문

고구마의 파종과 수확시기

고구마는 주로 45월 사이에 파종을 하는데 보통 씨고구마를 한 두 달 전 먼저 심은 후 씨고구마에서 올라오는 순을 꺾꽂이렇게 줄기를 잘라 본 밭에 심어주며 수확시기는 지역과 기후에 따라 다를 수 있지만, 일반적으로 가을에 수확됩니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

작두콩차를 끓이는 단계별

팁 작두콩차의 맛을 조절하려면 물의 양과 끓이는 시간을 조절해보세요. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고구마를 물 붓고 그냥 냄비에서 찌는

고구마를 물에 깨끗이 씻습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.