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고구마의 효능과 먹는 방법 및 의학적 효능

고구마의 효능과 먹는 방법 및 의학적 효능

자색고구마 효능 항산화 작용 자색고구마에는 비타민C, E, 안토시아닌과 같은 항산화 물질들이 다량 들어 있습니다. 이들 성분들은 신체 면역력을 강화하고 노화를 일으키는 활성산소를 제거해 노화방지에 도움을 줍니다. 특히 자색고구마는 안토시아닌이 100g당 73.6mg나 들어있어서 함유량이 포도의 10배나 된다고 하며, 일반 고구마보다. 항산화효과가 5배이상 높다고 합니다. 암 방지 자색고구마에는 항산화효과가 있는 안토시아닌과 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어 있어서 암 예방에 도움을 준다고 합니다.

또한 생고구마를 잘랐을때 나오는 하얀색 진액인 얄라핀 성분은 대장암을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 자색고구마에 들어 있는 베타카로틴은 암세포의 증식을 억제하고 위암, 폐암을 예방하는데 좋습니다.


자색 고구마 효능, 암 예방
자색 고구마 효능, 암 예방

자색 고구마 효능, 암 예방

색이 진한 자색고구마에는 폴리페놀이 많이 들어 있어 항산화, 항염증 작용을 합니다. 또 고구마에 함유된 식이섬유는 다른 식품의 식이섬유보다. 흡착력이 강해 각종 발암물질과 노폐물, 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시킵니다. 고구마에는 식이섬유가 많아서 변비를 예방할 수 있습니다. 또한 고구마에 많은 불용성 식이섬유와 생고구마를 자를 때에 나오는 끈적거리는 유백색 물질인 얄라핀은 장운동을 개선해 대장암 예방에도 효과적입니다.

고구마 효능, 노화예방과 피부미용에 좋은 음식
고구마 효능, 노화예방과 피부미용에 좋은 음식

고구마 효능, 노화예방과 피부미용에 좋은 음식

고구마에는 베타카로틴과 비타민c가 많이 들어있습니다. 이에 따라 피부미용과 노화예방, 피로해소 효과를 볼 수 있습니다. 고구마는 한 개만 먹어도 오늘 권장 베타카로틴의 2배 가까이를 사용할 수 있어요. 피로해소를 돕는 비타민B1, B2와 젊어지는 비타민으로 보고된 비타민E가 풍부합니다. 호르몬의 생성을 촉진하고 피 속의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 노화를 예방하는 효과가 뛰어납니다.

이런 성분들은 고구마의 껍질에 많기 때문에 껍질을 벗기지 않고 먹는 것이 좋습니다.

돼지고기 찰떡궁합 표고버섯 돼지고기는 산성이기에 알칼리성 식품인 표고버섯과 잘 어울린다고 합니다. 산성 수치는 낮추고, 표고버섯 향이 돼지고긱의 냄새를 중화시킨다고 합니다. 이는 표고버섯에 들어있는 에리다데민이라는 성분 때문인데, 돼지고기의 누린내를 없애주고 콜레스테롤의 체내 흡수까지 억제해 준다고 합니다. 식이섬유가 여러가지 푝버섯은 돼지고기아 찰떡궁합이니 제육볶음이나 두루치기 등 그 어떤 요리에도 둘은 언제나 함께 하면 좋을 것 같습니다.

돼지고기 상극 음식 도라지 도라지는 사포닌 성분이 풍부해 기침, 가래, 천식 등 기관지 질환에 좋은 식품입니다. 그런데, 돼지고기의 지방 성분이 도라지에 풍부하게 함유된 사포닌 성분을 파괴시켜 그 효과를 떨어뜨린다고 합니다. 토마토에 들어있는 라이코펜은 활성산소를 제거하고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있다고 합니다.

감자을 먹는 방법

1 껍질째 먹어라 대표적인 건강식품인 고구마는 그 자체뿐만 아니라 잎과 줄기에도 영양소가 풍부합니다. 오히려 비타민 A와 C, E가 뿌리인 고구마 보다. 잎과 줄기에 많이 존재해 잎에서 뿌리까지 버릴 것이 없습니다.. 특히 보라색인 고구마 껍질은 고구마 속보다. 항산화물질인 안토시아닌 이 많이 들어 있어 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 2 익혀 먹어라 익혀 먹으면 소화흡수가 잘됩니다. 고구마의 주성분인 녹말은 익으면 맛이 좋고 소화흡수가 잘됩니다.

예로부터 소화가 안 될 때는 고구마와 멥쌀로 죽을 쑤어 먹었다고 할 정도. 칼로리를 생각해 튀기거나 구워 먹기보다는 익혀 먹도록 하자. 3 사과나 김치를 곁들여라 고구마를 먹으면 가스가 차는 기분이 들것입니다.

자색고구마 먹는법

자색고구마는 굽거나 쪄서 익혀 먹는것보다는 생으로 먹는 것이 더 좋습니다. 생으로 먹으면 영양분을 더욱 잘 사용할 수가 있습니다. 또한 껍질도 같이 먹을 수록 안토시아닌 성분을 더욱 잘 사용할 수 있다고 합니다. 그래서 자색고구마를 생으로 다른 과일과 함께 갈아서 먹는 분들도 계십니다. 생으로 먹지 않는다면 껍질째 쪄서 먹는 것이 좋습니다. 또 자색고구마는 단백질과 지방이 부족하기 때문에 우유나 두유와 궁합이 맞고, 사과, 두부, 김치, 수육, 견과류, 무김치 등과 함께 먹으면 좋습니다.

특히 김치와 같이 먹으면 체하는 것도 방지하고 목넘김도 좋고 김치에 많은 나트륨의 흡수율을 자색고구마가 낮춰주므로 우리 몸에 유익합니다. 그럼 여기까지 자색고구마의효능 및 자색고구마부작용, 먹는법에 관하여 알아보았습니다.

자주 묻는 질문

자색 고구마 효능, 암

색이 진한 자색고구마에는 폴리페놀이 많이 들어 있어 항산화, 항염증 작용을 합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고구마 효능, 노화예방과 피부미용에 좋은

고구마에는 베타카로틴과 비타민c가 많이 들어있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

감자을 먹는 방법

1 껍질째 먹어라 대표적인 건강식품인 고구마는 그 자체뿐만 아니라 잎과 줄기에도 영양소가 풍부합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.