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고추 (苦椒)의 특성과 성분 약효 및 이용법

고추 (苦椒)의 특성과 성분 약효 및 이용법

고추는 우리나라에서 가장 많이 재배되는 채소 중 하나입니다. 매운맛과 향기로 음식의 맛을 높여주며, 비타민 C와 카로틴 등의 영양소를 공급해 줍니다. 하지만 고추는 바이러스병에 취약한 작물로, 바이러스병에 걸리면 수량과 품질이 크게 저하됩니다. 고추바이러스병은 고추 재배에 큰 위협이 되는 병으로, 여러가지 바이러스가 진딧물을 통해 전염됩니다. 이번 글에서는 고추바이러스병의 발생원인, 증상, 예방, 그리고 치료 방법에 대하여 알아보겠습니다.

고추바이러스병의 가장 큰 전염경로는 진딧물입니다. 진딧물은 바이러스를 획득한 후 다른 고추에 옮겨갈 때 비영속적으로 전염시킵니다.


5 위염, 위궤양 및 위암의 예방 효과
5 위염, 위궤양 및 위암의 예방 효과

5 위염, 위궤양 및 위암의 예방 효과

고추의 매운맛 성분인 캡사이신capsaicine을 섭취하면 그 자극으로 지각 신경의 말단에서 칼시토닌 유전자 연관 펩타이드물질인 CGRP가 다량 방출됩니다. 이 CGRP가 혈관벽 세포에 작용하여 위염을 억제하는 작용이 있는 프로스타글란딘prostaglandin이란 물질을 증가시키기 때문에 위염을 억제하며 나아가 위궤양이나 위암도 예방할 수 있어요.

고추 탄저병 약치는 시기
고추 탄저병 약치는 시기

고추 탄저병 약치는 시기

고추 탄저병 약치는 시기는 6월 상순경으로 탄저병,역병을 동시방제하는 후론사이드 수화제와 나방류, 총채벌레를 동시방제하는 섹큐어 액상수화제를 사용하면 됩니다. 고추에 농약은 지속적으로 7일10일간격으로 살포하는게 좋습니다. 병에 걸린 잎과 열매를 따내지 않고 그대로 방치하면 밭 전체에 퍼져 방제를 한다고 해도 약제 방제 효과가 떨어지므로 효과적인 고추 탄저병 방제는 예방 위주의 농약 살포가 바람직합니다.

농약의 적정 살포 시간대는 농약의 종류와 상관없이 무관하게 한낮 뜨거울 때를 피해 아침, 저녁 서늘할 때가 효과적입니다.

1 고추의 서식 환경

고추는 높은 온도를 요구하는 고온성 과채로서 온도 관리가 생산량에 중요한 요인입니다. 특히 꽃피는 시기에 고온이 지속되거나 고온장해를 받으면 수정능력이 없는 화분의 형성이 많아지는데 보통 수정능력은 꽃피기 2주일 전의 평균기온과 밀접한 관련이 있는 것으로 보고되었습니다. 물론 수정이 되지 않더라도 단위결과로 결실이 되는데 하지만 과실 내부에 종자 형성이 되지 않아서 모두 기형과 혹은 석과가 됩니다.

고추는 광에 대해서는 토마토나 오이보다.

덜 민감한 것으로 알려져 있습니다. 토마토의 광포화점이 7만 Lux이지만 고추는 3만 Lux로 다른 과채류 보다. 낮기 때문입니다. 따라서 고추는 극단적인 단일이 아니라면 광도에 크게 영향을 받지 않습니다. 하지만 시설재배에서는 하우스 내의 보온자재나 하우스 골재에 의해 광선의 제한을 받기 쉬워 햇빛 부족이 문제가 될 수 있어요.

외형적 특징

11 종자의 크기 종자의 크기가 작기 때문에 저면관수해야 합니다. 큰 종자 지름이 약 13cm인 종자입니다. 예 야자나무 종자 미세종자 종자 모래120 비율로 산파합니다. 주로 광발아 종자가 많습니다.. 예 담배, 피튜니아, 난종자 12 종자의 형상모양 13 색상 종자마다. 고유의 색깔과 무늬가 있습니다. 종자 외부에 특유 색깔을 입힌 코팅종자도 있습니다. 14 편모, 날개 종자가 먼 거리까지 날아갈 수있는 기관입니다.

예 소나무 종자 15 종자의 외형에 나타나는 특수기관 5가지 동화산물 전류의 통로, 종자가 배병 혹은 태좌에 붙어있는 곳입니다. 주병은 제의 기원이 됩니다.

유기농 잡곡종자 소독기술

온탕침지법을 이용한 수수종자 소독기술국립식량과학원, 2012 최근 이상기상으로 인하여 잡곡 중 수수 이삭곰팡이병 발생이 증가하고 있습니다. 수수 이삭곰팡이병에 걸린 종자를 파종하면 발아 및 입모율이 재빠르게 떨어진다. 따라서 친환경 수수 생산을 위해 종자 감염 곰팡이균을 소독하여 안정되는 수수의 발아 및 입묘율을 향상하기 위한 무농약 종자소독기술 개발이 필요합니다.

고추의 주요 성분 및 영양적 특성

가지에는 탄수화물, 단백질, 칼슘, 인, 철, 비타민 A, B1 , B2, C 등을 함유하고, 캡사이시노이드capsaicinoid 화합물로 캡사이신capsaicine, 디하이드로캡사이신dihydrocapsaicine, 노르디하이드로캡사이신nordihydrocapsaicine, 카르테노이드cartenoid 화합물로 캡산틴capxanthin, 베타카로틴betacarotine, 바이오락산틴violaxanthin, 캡소루빈capsorubin 등을 함유하고 있습니다.

참고해서 고추 종류별 주요 영양성분 함량을 비교하면 다음 표와 같다.

고추바이러스병은 일단 감염되면 완치하기 어렵습니다. 만약 병에 걸린 고추가 발견되면 즉시 제거하고 소각해야 합니다. 병에 걸린 고추를 그대로 두면 다른 고추에 전염될 수 있으므로 주의해야 합니다. 또한 병에 걸린 고추와 접촉한 도구나 손은 소독해야 합니다.

자주 묻는 질문

5 위염, 위궤양 및 위암의 예방

고추의 매운맛 성분인 캡사이신capsaicine을 섭취하면 그 자극으로 지각 신경의 말단에서 칼시토닌 유전자 연관 펩타이드물질인 CGRP가 다량 방출됩니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고추 탄저병 약치는 시기

고추 탄저병 약치는 시기는 6월 상순경으로 탄저병,역병을 동시방제하는 후론사이드 수화제와 나방류, 총채벌레를 동시방제하는 섹큐어 액상수화제를 사용하면 됩니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

1 고추의 서식 환경

고추는 높은 온도를 요구하는 고온성 과채로서 온도 관리가 생산량에 중요한 요인입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.