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김수미 고구마순김치 꿀팁 담그는법 수미네 반찬요리 여름김치

김수미 고구마순김치 꿀팁 담그는법 수미네 반찬요리 여름김치

요리 재료 알아보기 7월 9월 고구마는 쌍떡잎식물 통화식물목 메꽃과의 여러해살이풀로 중남아메리카가 원산지로 추측되고 있습니다. 고구마는 한국 전역에서 널리 재배되고 있으며 고구마순은 이 고구마에서 자란 어린 새싹을 말합니다. 고구마 순은 껍질을 벗기지 않고 줄기만 다듬은 후 뜨거운 물에 데쳐 햇볕에 말려 묵나물로 사시사철 맛볼 수 있어요. 고구마순은 볶음, 김치, 장아찌, 샐러드, 수프 등 여러가지 요리에 사용할 수 있어요. 고구마순에는 항산화 물질인 베타카로틴과 루테인, 안토시아닌, 비타민 C, 비타민 A, 비타민 K, 비타민 B군과 칼륨, 엽산, 철분, 마그네슘 등의 무기질이 들어 있습니다.


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고구마순 부작용

고구마순 부작용

고구마순은 영양가가 풍부한 식품이지만, 과다. 섭취 시 다음과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다. 고구마순 안좋은점 설사, 복통 고구마순에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 장 운동을 촉진하여 배변 활동을 유연한 하지만, 과다. 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있습니다. 고구마순 안좋은점 신장 질환 고구마순에는 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다. 신장 질환이 있는 경우, 칼륨이 체내에 쌓여 고혈압, 심장 박동 이상, 근육 경련 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

고구마순 안좋은점 알레르기 반응 고구마순에는 알레르기를 유발할 수 있는 성분이 포함되어 있을 수 있기 때문에, 고구마순을 처음 섭취하는 경우, 소량부터 섭취하여 알레르기 반응 여부를 확인하는 것이 좋습니다. 고구마순을 사용할 때에는 다음과 같은 주의 사항을 지켜야 합니다.

고구마의 종류

고구마에는 여러가지 종류가 있으며 개별적인 독특한 맛, 질감 및 색상이 있습니다. 인기 있는 종류로는 호박고구마, 자색고구마, 밤고구마 등이 있습니다. 이같이 품종 간의 차이점을 이해하고 개인의 취향에 맞는 품종을 선택하여 고구마를 섭취하는 것도 좋을 듯합니다. 밤고구마는 찌거나 구웠을 때 조직이 단단하고 물기가 없는 것이 특징이며 밤 맛과 비슷하다고 지여진 이름입니다. 호박고구마는 전분 함량이 낮고 찌거나 구웠을 때 조직이 부드러운 것이 특징이고 호박처럼 노란빛을 띠어 붙여진 이름입니다.

자색고구마는 보라색을 띠고 안토시아닌 색소가 다량 들어 있어 항산화 효과가 더욱 우수하다고 합니다.

고구마순 김치 만드는 법

고구마순 김치는 고구마순을 이용하여 만든 김치입니다. 고구마순 김치는 아삭한 식감과 품질좋은 맛이 일품인 김치입니다. 재료 고구마순 1kg 양파 12개 홍고추 1개 다진 마늘 1큰술 멸치액젓 3큰술 매실액 3큰술 설탕 1큰술 소금 1큰술 참기름 약간 만드는 법 1. 고구마순은 겉껍질을 벗기고, 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 2. 양파는 채썰고, 홍고추는 어슷 썰어줍니다. 3. 볼에 고구마순, 양파, 홍고추, 다진 마늘, 멸치액젓, 매실액, 설탕, 소금을 넣고 골고루 버무려줍니다.

4. 김칫독에 넣고, 윗면을 눌러주어 공기가 통하지 않도록 합니다. 5. 실온에서 1~2일 정도 숙성시킨 후, 냉장 보관하여 먹습니다. 고구마순 김치 팁 1. 고구마순은 데쳐서 사용하면 아삭한 식감을 더할 수 있습니다.

영양가 유지

찜은 다른 요리 방법에 비해 영양소 파괴가 적어 대부분의 영양소를 보존하기 때문에 고구마를 조리하는 가장 건강한 방법 중 하나입니다. 첫번째 냄비에 물을 붓고 찜기를 얹은 후 깨끗이 씻은 고구마를 얹어 뚜껑을 덮고 끓입니다. 이때 물이 찜기 위로 올라오지 않도록 물양을 조절해 주세요. 찜기 위로 물이 올라오면 고구마의 단 맛이 덜 할 수 있습니다. 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 25 30분 정도 더 끓입니다.

시간이 되면 뚜껑을 열어 젓가락으로 고구마를 살포시 찔러봅니다. 유연한 들어가면 너무 잘 익은 상태이니 달콤하게 드시면 됩니다. 이 외에도 오븐을 활용해서 찌거나 최근 나오는 전기 상품 등을 활용해서 고구마를 찌는 것도 좋을 듯합니다.

고구마줄기 무침 양념

아 사실 양념 계량을 어느정도 했냐보다. 고구마순을 얼마나 사용했냐가 먼저인것 같은데 진짜 손에 집히는대로 해서 다소 4주먹 정도 크게 집힐정도로 고구마순 사용했어요. 된장 1T 다진마늘 1t 고춧가루 2T 연두 2T 매실청 1T 참기름 1T 맛소금 두꼬집 깨소금 한꼬집 이정도의 양념을 넣고 한번 무쳐보신 후 간이 부족하면 소금을 단맛이 부족하면 설탕, 꼬신자신이 부족하면 참기름 등 기호껏 추가해주심 될 것 같습니다. 고구마줄기 무침 양념을 잘 넣었으면 이제 조물조물 잘 무쳐주심 됩니다.

원래 고구마줄기 무침 만들면 바로 반찬통에 담아서 먹었을 텐데 나의 해방일지 드라마에서 쇠젓가락이 유리 그릇에 팅팅 닫는 소리가 너무 정겨웠어서 저도 꽤 비슷한 소리 나는 접시에 담아봤어요 728×90 고구마줄기 무침 만드는법의 완성은 바로 뜨끈한 밥입니다.

자주 묻는 질문

고구마순 부작용

고구마순은 영양가가 풍부한 식품이지만, 과다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

고구마의 종류

고구마에는 여러가지 종류가 있으며 개별적인 독특한 맛, 질감 및 색상이 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고구마순 김치 만드는 법

고구마순 김치는 고구마순을 이용하여 만든 김치입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.