김장김치 조미료 및 절임배추 10kg, 20kg당 몇포기 인지 비교 방법, 김장배추 파종시기
깊어가는 가을날 가족들이 모여서 간단한 김장김치담그기를 해보았습니다. 절임배추20kg 정도가 나올 것 같다는 어머님 말씀에 옹기종기 모여서 만들어 보았더랬죠 청명한 가을하늘 만큼 점점 익어가고 있던 배추들 이제는 속이 꽉찬것 같으니 몇 포기만 미리 김장김치담그기를 해보자고 하셔서 재료들을 준비해보았습니다.
김장무 파종심는시기
일반적인 김장채소인 배추와 김장무는 파종시기를 달리해야 합니다. 씨앗으로 파종하는 무우는 모종으로 옮겨심기를 하는 배추보다. 20여일 앞당겨서 파종을 합니다. 그런 식으로 해야만 알찬 수확의 결실을 볼 수 있고, 쪽파도 이 시기에 심어주면 김장때 사용할 수 있어요. 갓은 배추와 같은 시기에 파종을 하면 됩니다. 중부지방 김장무 파종심는시기 8월 중순말남부지방 김장무 파종심는시기 8월 말9월 초순 중부지방에서 가을 김장무의 파종시기는 처서8월 23일 전후를 전후로 하여 1주일전쯤 파종합니다.
가을 무우의 수확시기는 파종후 보통 70일간입니다. (북부지방이나 산간지방에서 재배하는 무우는 60일만에 수확하는 품종도 있습니다. ) 추위가 늦게 오는 남쪽지방은 일주일쯤 늦게 파종해도 되겠고, 추위가 일찍오는 중북방 지방이나 산간지방은 이보다.
김치 플레이션
김치를 담그는데 필요한 재료들의 가격이 일제히 상승하면서 김치 물가상승 현상이 나타나 김치 플레이션이라고 부르고 있습니다. 이는 배추뿐만 아니라 쪽파, 고춧가루, 굴, 소금 등 김장에 필요한 여러가지 재료들의 가격 상승으로 인한 것입니다. 특히 생강의 경우 최근 20에서 70까지 큰 폭으로 가격이 상승하였습니다. 정부는 배추 수급을 균형을 맞추고 각종 지원 행사를 통해 가격 안정화를 실행하고 있지만, 유통 구조의 복잡성 때문에 이야말로 가격을 규제하는 것은 쉽지 않은 상황입니다.
김장철 할인 정보
김장철을 맞아 유통업계에서는 여러가지 할인 행사를 진행하고 있습니다. 롯데마트는 지난 5일부터 11월 까지 해남 명월산 절임배추 예약 판매를 시작했고, 홈플러스는 11월 22일까지 이마트 역시 내달과 이달 말부터 예약 판매를 시작할 계획입니다. 또한 김장 양념을 제작하기 위한 속 재료들도 할인 판매를 진행하고 있습니다. 카드 결제 시에는 최대 20의 할인 혜택이 적용되며, 총각무 5kg 상품은 2만 원대로 저렴하게 판매되고 있습니다.
김치 양념에 필요한 신고배, 깐 마늘 등의 재료들도 저렴한 가격에 제공되고 있다고 합니다.
김장무 파종심는방법
무우는 보통 한줄 심기를 합니다. 상황에 따라 두줄심기를 하는 경우가 있는데, 한줄심기를 할 경우 품종에 따라 보통 이랑간의 간격을 60cm 전후로 조성하고 포기간의 간격은 25cm정도로 조성하여 34알씩 점뿌림을 하는 것이 일반적입니다.
두줄심기를 할 경우 이랑간의 간격은 100~120cm전후로 두둑을 만든다음 두줄로 점뿌림을 점뿌림을 합니다. 이때에도 포기간의 간격은 한 줄 심기처럼 25cm내외로 파종하면 됩니다.
김장무 재배관리
파종 직후에 물을 주면 발아율을 높일 수 있어요. 따라서 일기예보를 확인하여 비오기 전날 파종하면 좋습니다. 이후 독특한 물관리는 필요 없으나 덥고 마른 날이 지속되면 일주일에 한번 정도 물을 주어야 잘 자란다. 솎음 작업 기후에 따라 다소 차이가 있으나 파종 후 보름 정도 지나면 본엽이 나오기 시작합니다. 두 세개 발아한 어린 무의 떡잎 중 본엽이 벌레를 먹었거나 배축이 너무 길거나 생육이 불량하면 뽑아버리면 됩니다.
본잎이 나오면 솎아 주고 본잎이 34장일 때 다시 한 번 솎아 줍니다. 본잎이 6장 정도가 되면 무 사이의 간격을 25cm 정도로 해서 잘 자란 것으로 1포기씩 남긴다.
김장김치 조미료 구매하기
절임배추 10kg당 양념은 얼마나 들어가는지 궁금하시죠? 10kg 표준의 평균 양을 비교해보겠습니다.
고춧가루 2kg 까나리액젓 1kg 새우젓 1kg 다진 마늘 300g 다진생각 100g 설탕 100g 소금 50g 식초 100ml 이 재료들을 다. 배합을 하게 되면 약 3kg 정도가 되는데요. 조금은 23kg 정도 들어간다고 할 수 있습니다. 다만, 이것은 일반적으로 들어가는 양을 평균으로 하는 것이고요. 지역마다.
혹은 개인의 선호도에 따라 재료 및 양은 달라질 수 있습니다. 짜게 먹는 분도 있고 싱겁게 먹는 분도 있기 때문이죠. 양념도 아래의 버튼을 통해 구매해볼 수 있습니다.
자주 묻는 질문
김장무 파종심는시기
일반적인 김장채소인 배추와 김장무는 파종시기를 달리해야 합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
김치 플레이션
김치를 담그는데 필요한 재료들의 가격이 일제히 상승하면서 김치 물가상승 현상이 나타나 김치 플레이션이라고 부르고 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
김장철 할인 정보
김장철을 맞아 유통업계에서는 여러가지 할인 행사를 진행하고 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.