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몸에 해로운 식용유 콩기름 카놀라유 참치캔 기름 정체 포도씨유

몸에 해로운 식용유 콩기름 카놀라유 참치캔 기름 정체 포도씨유

우리 몸에 좋은 기름 우리 몸에 좋은 기름, 즉 건강에 이점을 제공하는 지방을 이야기해보겠습니다. 영양에 좋은 기름은 여러 형태와 원천에서 나오며, 중요한 영양소를 제공하고 여러 생리학적 기능을 지원한다고 할 수 있습니다. 이와 유사한 기름들을 적절하게 섭취하면, 신체와 뇌 기능을 지키고 만성 질환 위험을 감소시킬 수 있다는 점이 있습니다. 아래에는 영양에 좋은 기름에 대한 주요 정보를 설명할 수 있습니다. 단일 불포화 지방 단일 불포화 지방산 단일 불포화 지방은 식물성 오일 예 올리브 오일과 고등어, 참치와 같은 물고기의 지방에 풍부하게 함유되어 있습니다.

이와 유사한 지방은 심혈관 건강에 도움을 주고, 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시키고 나쁜 LDL 콜레스테롤을 감소시킵니다.


콩기름의 부작용
콩기름의 부작용

콩기름의 부작용

콩기름을 장기적, 규칙적으로 섭취하면 전반적인 건강에 긍정적이지 않은 영향을 미칠 수 있어요. 콩기름에는 오메가6 지방이 많이 들어 있고 식단에 필요한 부분이지만 대부분의 인원은 오메가6 지방이 여러 음식을 너무 많이 섭취하고 오메가3 지방은 너무 적게 섭취합니다. 이는 많은 가공 식품에 오메가6 지방이 들어 있기 때문입니다. 이와 같이 불균형은 만성 염증을 유발할 수 있으며 비만에서 인지 저하에 이르기까지 여러 상태와 연관 지을 수 있어요.

콩기름의 오메가6가 많이 함유된 식단은 설탕의 일종인 코코넛 오일이나 과당이 많이 함유된 식단에 비해 체지방 증가, 고혈당, 지방간을 비롯한 유해한 대사 변화를 초래합니다.

또한 마가린 같은 제품에 사용되는 에스테르 교환 대두유는 혈당 관리를 손상 시키고 복부 지방 축적을 유발하고 가열된 대두유를 섭취하면 설치류의 염증 및 산화 걱정 지표가 상승합니다.

해바라기유
해바라기유

해바라기유

피부 건강 지원 해바라기유는 비타민 E가 풍부하여 피부 보호와 노화 방지에 효과적입니다. 이와 유사한 식용유의 올바른 사용은 우리 몸체를 튼튼하게 유지하고 질병을 막는 데 중요한 역할을 합니다. 여러 유형의 식용유를 적절하게 선택하고 사용하여 건강한 식사를 만들어 보세요. 오메가3 지방산 공급 아마씨유는 오메가3 지방산이 풍부하여 염증 감소와 뇌 건강 지원에 도움을 줍니다.

카놀라유 발연점 높아도 안 좋은 이유

카놀라유의 발연점은 240도로 높은 편입니다. 저희가 튀김을 할 때 온도가 180도인것을 고려하면 거의 모든 음식이 발연점 아래부터 가능합니다. 하지만 왜 카놀라유가 건강에 좋지 않을까요? 카놀라유는 산화적 안정성이 떨어지기 때문에 발연점이 높아도 발연점 아래부터 쉽게 변질되어 산패되기 때문입니다. 카놀라유의 산화적 안정성에 대한 실험을 한번 살펴볼까요?

한 연구에서는 카놀라유, 미강유, 땅콩유, 포도씨유, 해바라기씨오일, 코코넛오일, 아보카도오일, 올리브오일 3가지 버진, 퓨어, 엑스트라버진의 식물성 기름들을 갖고 이들을 고온에 노출시킬 경우 얼마나 기름이 변질되는지 연구를 진행했습니다.

식용유의 효능 및 효과

여러 식용유는 하나하나씩 독특한 영양성분 성분과 건강상의 이점을 제공합니다. 올바른 식용유의 선택과 사용은 건강한 식습관을 지키는 데 중요한 역할을 합니다. 심혈관 건강 증진 올리브유는 심장 영양에 좋은 단일 불포화 지방산이 풍부하여, LDL나쁜 콜레스테롤을 낮추고 HDL좋은 콜레스테롤을 높이는 데 도움을 줍니다. 대사 촉진 코코넛유에 포함된 중간 사슬 지방산은 에너지 생산을 증진하고 대사를 개선할 수 있습니다.

항산화 효과 현미유에는 강한 항산화 물질인 비타민 E와 오리자놀이 포함되어 있어 세포의 산화를 방지하고 노화를 늦출 수 있습니다.

몸에 좋은 식용유 고르는 기준 추출방식

식용유를 추출하는 방식은 크게 2가지가 있습니다. 냉압착 방식과 용매로 녹이는 헥산추출 방식인데요. 말 그대로 재료를 냉각한 뒤 압착해서 짜내는 방식이고요. 용매 방식은 콩이나 옥수수, 카놀라유를펄프 처리한 후 석유에서 추출한 헥산에 담가서 고열에 녹여 추출하는 방식으로 식용유를 대량 생산할 수 있는 기술입니다. 이는 저희가 식용유를 저렴하게 사 먹을 수 있는 이유이기도 합니다.

하지만 헥산은 고인화성 화학물질로 제조과정에서 정제를 합니다. 해도 식용유와 완전분리하는것은 불가능하다고 해요. 그래서 식용유에 소량 검출이 되기도 하죠. 이것은 우리 몸에 들어오면 신경계에 좋지 않은 영향을 준다고 합니다. 위 두 가지 조건에 충족되려면, gmo 식용유가 아니여야 하고 화학적 헥산추출방식이 아니라면 몸에 좋은 식용유라 할 수 있는데요. 압착방식이면서 gmo재료가 아닌 식용유는 기본적으로 올리브유나 현미유 등이 있습니다.

자주 묻는 질문

콩기름의 부작용

콩기름을 장기적, 규칙적으로 섭취하면 전반적인 건강에 긍정적이지 않은 영향을 미칠 수 있어요. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

해바라기유

피부 건강 지원 해바라기유는 비타민 E가 풍부하여 피부 보호와 노화 방지에 효과적입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

카놀라유 발연점 높아도 안 좋은

카놀라유의 발연점은 240도로 높은 편입니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

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