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배추 10포기 기준 김장김치 김칫소 조미료 비율(고춧가루양, 마늘양)

배추 10포기 기준 김장김치 김칫소 조미료 비율(고춧가루양, 마늘양)

김치는 채소를 주재료로 하여 담그 사람들은 것이므로 채소가 얼기 전에 하는 것이 적당합니다. 김장하기 가장 좋은 시기는 기온이 영하로 떨어지기 전 11월 말에서 12월 초에 해당합니다. 북부 지방은 가을이 짧고 겨울이 일찍 오므로 김장을 일찍 하지만, 남부 지방은 추위가 뒤늦게 오므로 김장도 뒤늦게 하는 편입니다. 재료: 배추 5포기 기준, 무 2개, 쪽파 1단, 갓 15줄기, 건고추 40개, 생강 3쪽, 마늘 20쪽, 홍새우젓 2컵, 멸치진젓 1컵반, 고추씨 2컵, 고춧가루 5컵, 멸치가루 2컵, 풀국 5컵, 다시마물 1컵 1. 무를 5mm두께로 얇게 채를 썰어줍니다.

물1/3컵, 소금 3큰술을 넣고 채썬 무를 살짝 절인다.


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알토란 유정임 김장김치 양념만들기


알토란 유정임 김장김치 양념만들기

김장김치 양념비율 일반 배추 10포기 (절임배추 20kg) 김장김치 양념은 10kg 정도 준비하면 된다 1. 무채 1.8킬로(큰무 1개) 넣어 주고 무즙 3.8킬로 (무3개분량 ) 고운고춧가루 350그램을 넣고 버무린다. 2. 중간에 고춧가루 500그램(2컵반) 넣고 풀은 통찹쌀 1컵반(300그램)을 불려 찹쌀풀을 끓여서 해야 쓴맛이 덜나고 맛있습니다. 3. 멸치액젓 150그램 멸치진젓 150그램을 갈아서 넣고 새우젓 150그램 넣어줍니다.

(1:1:1) 4. 간마늘 1컵반(300그램) 간생강 100그램 양파즙 700그램(3컵반) 소금(150그램) 김칫소가 좀 짭짭하게 간을 맞춘다. 5. 배즙 3컵반(700그램) 예쁘게 다진 생새우150그램 데친후 다져서 넣고 청각 100그램 넣어줍니다.

김장김치 20포기 조미료 비율

배추김치 담그기에 요구하는 재료는 배추 20통, 무 7개(대), 갓 600g, 미나리 800g, 골파 400g, 굵은파 300g, 생청각 400g 마늘 20통, 생강 4뿌리, 배 5개, 밤채 1컵, 생굴 1.2 ㎏, 젓국 8컵, 새우젓 3컵, 조기젓, 생새우 5컵, 고춧가루 7컵, 실고추 1컵, 소금 호렴 14컵, 소금 재렴 4컵 등입니다. ​ 1.김치를 담그기 전에 대나무 쪽을 항아리에 어울리게 준비하여 씻어 놓고, 그 위에 얹어 놓을 돌도 씻어 말려 둔다.

항아리는 깨끗이 불안 씻어 건조 시켜 뚜껑을 닫아 둔다. ​ 2.마늘은 쪼개어 물에 담갔다가 까서 눈을 떼어 씻어 놓고, 생강은 다듬어 껍질을 벗겨 씻어 놓는다. ​ 3.배추는 다듬어 밑동 부분에 칼집을 넣어 양쪽으로 쪼개어 허실이 없게 합니다. ​ 4.소금과 물의 비율은 1:6으로 소금물을 만든다. 저녁 뒤늦게 배추를 소금물에 담갔다가 꺼내 차곡차곡 포개어 놓는다.