콘텐츠로 건너뛰기

병아리콩 효능과 부작용, 먹는 법

병아리콩 효능과 부작용, 먹는 법

인류의 역사상 최초로 재배한 콩인 병아리콩일명 이집트콩은 기원전 7500년대부터 재배했습니다. 오랜 과거 동안 함께한 만큼 사람에게 주는 여러가지 건강상 효능이 있습니다. 다음은 병아리콩 1컵152g의 영양성분입니다.


피부 건강 효능
피부 건강 효능

피부 건강 효능

병아리콩은 피부 건강에 좋은 영양소들이 풍부합니다. 비타민 A, C 및 E와 같은 항산화 성분이 들어 있어, 피부의 세포를 보호하고 피부 연세 듦을 예방합니다. 또한 아미노산 및 단백질이 많이 들어 있어 피부 세포의 성장과 복구를 도울 뿐만 아니라 콜라겐 생성에도 기여합니다. 이러한 영양소들이 가진 효능은 피부의 탄력과 빛깔을 개선하고 건강한 피부를 지속하는 데 도움이 됩니다.

병아리콩 보관 및 주의 사항
병아리콩 보관 및 주의 사항

병아리콩 보관 및 주의 사항

병아리콩은 고온30 ordmC 이상 , 아니면 주변 습도가 높거나 80 장기간 보관된 경우, 콩과 식물 내부에 화학적 변화가 발생하여 기본적으로 죽는다. 매일, 매시간 어떻게 보관되는지 알 수 없으므로 포장 및 유통 기한을 보고 평판이 좋은 사이트에서 산다는 것이 최선입니다. 콩이 오래될수록 수분을 더 많이 잃어버리기 때문에 익히는 데 시간이 오래 걸린다. 너무 오래되면 아무리 익혀도 완전히 부드러워지지 않습니다.

말린 병아리콩의 경우 같은 포장에 넣어 두어도 되지만 하지만 단단히 밀폐되어 빛이 비치지 않고 서늘하고 마른 곳에 보관합니다. 플라스틱이나 유리 용기나 뚜껑이 잘 닫히는 용기에 옮기는 것이 좋습니다. (고무가 있는 밀폐 용기면 더 좋다). 이렇게 하면 습기와 원치 않는 벌레가 들어가는 것을 방지할 있습니다.

병아리콩 부작용
병아리콩 부작용

병아리콩 부작용

병아리콩은 건강에 여러 이점이 있지만, 부작사용 목적 발생할 수 있습니다. 병아리콩이 포함된 식품을 섭취한 후 일부 사람들은 가스와 소화 불량을 겪을 수 있는데, 이는 올리고당과 같은 식물성 섬유가 소화되지 않고 격리되는 결과입니다. 또한, 일부 사람들은 병아리콩 알레르기 반응을 보여 피부 발진, 가려움증 및 호흡 곤란과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

또한 병아리콩에 함유된 푸린이 체내에서 요산으로 분해되어 관절염이나 통풍과 같은 질병을 일으킬 수 있는 요산 과다의 원인이 될 수 있습니다.

더욱이, 일부 사람들은 병아리콩에서 분리되는 독소에 민감하여 복통이나 구토와 같은 위장장애 증상을 경험할 수 있습니다. 이러한 부작용을 피하려면 병아리콩을 적절한 양으로 섭취하고 알레르기 및 체질을 고려해야 하며, 필요한 경우 전문가와 상의하는 것이 좋습니다.

병아리콩 및 렌틸콩 효능 차이

병아리콩은 고영양 식품으로 특히 고단백질과 풍부한 섬유질을 함유하고 있습니다. 또한 병아리콩은 예로부터 기관지염이나 복부 팽창, 변비 완화에 효능이 있다고 알려져 있습니다. 또한 칼륨, 칼슘, 인 등의 성분이 다량 들어 있습니다.

렌틸콩 병아리콩과 렌틸콩은 단백질의 훌륭한 공급원이며 섬유질과 미네랄이 풍부한 저지방 건강식품입니다. 단백질 함량이 2124로 풍부하고 특히 바나나의 10배나 되는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방과 다이어트에 좋고 콜레스테롤을 낮출 뿐만 아니라 혈당 조절을 도와 당뇨병 식단에 적합합니다.

또한 다량의 철분과 엽산이 다량 들어 있습니다.

병아리콩 및 렌틸콩 손질법

병아리콩 손질법 병아리콩은 건조된 상태로 수입되기 때문에 이물질이 섞여 있는지 확인한 뒤 흐르는 물에 체에 걸러줍니다. 미싱볼에 병아리콩을 담고 물을 부어 1012시간 정도 불려서 사용합니다. 병아리콩에 포함된 단백질이 부족하기 때문에 다른 곡물과 같이 섭취하면 영양적으로 보완이 되어 좋습니다. 병아리콩을 푹 삶은 후 으깨서 소스나 수프, 스튜, 햄버거 패티 등의 재료로 사용합니다. 렌틸콩 손질법 렌틸콩은 불리지 않고 바로 사용해도 됩니다.

깨끗이 씻은 렌틸콩을 는 물에 1520분 정도 부드러워질 때까지 익힌 후 식혀서 먹울 있습니다. 샐러드에 얹어 먹거나, 수프나 카레 등을 만드는데 사용합니다. 밥을 지을 때 렌틸콩을 함께 넣어 먹으면 고소하면서도 담백한 맛을 즐길 있습니다.

0 병아리콩 먹는 법

말린 병아리콩 꿀팁 최종 용도에 따라 마늘, 월계수 잎, 계피 스틱, 고추와 같은 요리용 물에 풍미를 더할 수 있습니다. 준비물말린 병아리콩 500g, 베이킹 소다. 1큰술 병아리콩을 그릇에 담고 분류합니다. 변색된 것은 버리십시오. 찬물로 덮고 사용하는 경우 중탄산염 소다를 첨가하고 812시간 동안 담그십시오. 병아리콩의 물기를 제외된 냄비에 붓습니다. 병아리콩 위로 810cm 정도 올라오도록 찬물을 붓고 끓입니다.

불을 줄이고 병아리콩이 부드러워질 때까지 45분1시간 동안 끓입니다. 잘 배수하십시오. 요구하는 요리에 첨가해 먹습니다.

자주 묻는 질문

피부 건강 효능

병아리콩은 피부 건강에 좋은 영양소들이 풍부합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

병아리콩 보관 및 주의

병아리콩은 고온30 ordmC 이상 , 아니면 주변 습도가 높거나 80 장기간 보관된 경우, 콩과 식물 내부에 화학적 변화가 발생하여 기본적으로 죽는다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

병아리콩 부작용

병아리콩은 건강에 여러 이점이 있지만, 부작사용 목적 발생할 수 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.