콘텐츠로 건너뛰기

블루베리 효능 best 7가지와 먹는방법 ( ft 좋은 블루베리 구입요령)

블루베리 효능 best 7가지와 먹는방법 ( ft 좋은 블루베리 구입요령)

블루베리는 항산화 물질이 풍부하죠? 미국 타임지가 선정한 10대 슈퍼 푸드인데요. 안토시아닌, 폴리페놀, 베타카로틴을 함유합니다. 활성산소를 제거해 노화 예방에 좋은 식품인데요. 다른 과일보다. 천연 당분 수치가 낮습니다. 요로 계통의 감염을 막는데도 좋다고 하는데요. 오늘은 블루베리의 효능, 성분, 섭취법, 보관방법을 소개합니다. 블루베리는 7월9월이 제철입니다. 항산화 능력이 뛰어난 식품인데요. 베타카로틴, 식이섬유, 아연, 엽산, 칼륨, 칼슘이 풍부하고요. 비타민A, B1, B2, B6, 비타민C, 비타민E를 함유합니다.

항산화 식품 활성산소는 몸에 남은 찌꺼기와 같습니다. 지나치게 많아지면 독이 될 수 있는데요. 세포벽이 활성산소에 노출되면 산화가 일어납니다.


블루베리 보관방법
블루베리 보관방법

블루베리 보관방법

과실이 부드러워 다른 과일에 비해 저장성이 떨어지는 편입니다. 실온에 오랫동안 보관하면 블루베리가 터져버릴 수 있습니다. 생블루베리를 오랫동안 보관하기 위해서는 물에 씻지 않은 상태로 냉장보관하여 먹기 직전에 세척하는 것이 좋습니다. 만약 물에 씻은 경우에는 물기를 모두 제거하고 밀폐용기에 담아 냉장보관합니다. 블루베리를 냉동보관하면 색과 성분이 파 돼 되지 않아 1년 이상 보관할 수 있습니다. 블루베리를 말린 경우에도 오랫동안 보관할 수 있습니다.

블루베리 손질과 저장 전 준비
블루베리 손질과 저장 전 준비

블루베리 손질과 저장 전 준비

블루베리를 보관하기 전에 손질하여 준비하는 것이 중요합니다. 다음의 단계를 따라 블루베리를 보관할 준비를 하시기 바랍니다. 블루베리를 세척하여 물기를 제거한 후 부드러운 종이 타월 등으로 가볍게 물기를 닦아낸 뒤 보관합니다. 물기를 제거하지 않으면 블루베리가 부패될 수 있습니다. 보관용기 선택 블루베리를 보관할 용기를 선택합니다. 플라스틱 용기나 유리 용기 모두 적합하지만 밀폐가 잘 되는 용기를 선택하시기 바랍니다. 보관용기 청소 사용할 용기를 깔끔하게 세척한 후 완전히 말린 뒤 사용하시기 바랍니다. 용기에 남아있는 물기나 이물질이 블루베리를 상하게 할 수 있습니다.

블루베리 효능 요로감염 예방

블루베리는 신장 건강에 도움이 됩니다. 요로 감염에 한번 걸리면 재발 가능성이 높은데 블루베리는 요로 감염의 주된 원인인 대장균을 퇴치하는데 효과적입니다. 농업과 식품 화학지에 실린 연구에서 블루베리는 요로 감염을 일으키는 세균이 요도와 신장 내 점막에 달라붙는 것을 방지한다고 발표하였습니다. 블루베리는 수천 년 전부터 야생에서 수확했고 약용으로 사용해서 왔어요. 블루베리 잎으로 차를 만들어 섭취하면 피를 맑게 하고 과즙은 기침 치료로 활용하였습니다.

이외에도 피부건강, 골다공증 예방, 치아건강, 건성과 습진 완화에 도움이 됩니다.

블루베리 효능 치매 예방

블루베리는 치매 예방과 두뇌 활동에 효과적입니다. 안토시아닌은 시력향상뿐 아니라 뇌로 이동해 신경세포간의 결합을 촉진하여 치매를 예방합니다. 또한 뇌의 혈류를 개선하여 뇌 인지기능을 향상하는데 도움이 됩니다. 한 연구에서 블루베리 음료를 마신 경우 마시지 않은 참가자보다. 단기 기억력이 좋았으며 반응 속도도 더 빨랐다고 발표하였습니다. 따라서 블루베리를 매일 한 움큼씩 먹으면 인지기능 향상에 도움이 됩니다.

더 많은 치매방지 음식이 궁금하신 분은 아래 글을 참고하시길 바랍니다.

블루베리의 효능 효과

블루베리는 여러 효능과 건강에 주는 이점이 있습니다. 1.항산화작용 블루베리에는 안토시아닌과 퀘르세틴 등 여러 항산화물질이 풍부하게 포함되어 있습니다. 항산화물질은 세포 손상을 예방하고 신체의 염증을 감소시키는 역할을 합니다. 2. 심혈관 건강 개선 블루베리는 심혈관 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 항산화물질과 식이섬유가 혈압을 조절하고 동맥경화를 예방하며, 혈액순환을 개선합니다. 3. 인지기능 개선 블루베리에는 인지기능을 개선하는 데 유익한 항산화물질이 풍부합니다.

블루베리의 섭취는 기억력, 학습능력, 인기 기능 개선을 도와 줍니다. 4. 소화 개선 식이섬유가 풍부한 블루베리는 소화를 촉진하고 변비를 예방해 줍니다. 장 내 유익균의 성장을 도와 불꽃진압기 건강을 유지할 수 있습니다.

블루베리 섭취 시 주의사항

가끔 이 블루베리 안에 살리실산 성분100g당 27.6mg이 있었으나 이 때문에 알레르기가 생길 수 있습니다. 입술이 붓거나 간지럽고 복통 설사가 있다면야 블루베리 섭취는 당장 중지 하셔야 합니다. 과잉섭취 시 주의하셔야 하는데, 블루베리에는 혈액을 묽게 하는 비타민k 성분이 풍부하기 때문에 심장질환이나 뇌혈관질환 등으로 인해 혈전용해제를 복용 중이신 분들은 과잉 섭취에 주의가 필요합니다. 사람에 따라서는 혈당을 일시적으로 낮추는 효과도 있으므로 당뇨가 있는 분들은 블루베리를 과잉 섭취했을 때 저혈당이 일어나는 경우도 있습니다.

보통 블루베리의 생과보다는 농축한 주스나 보조제처럼 농축된 것을 드실 경우에 더욱 그럴 수 있습니다. 오늘은 블루베리의 효능과 효과적으로 먹는 방법, 보관방법, 세척방법, 주의사항까지 살펴보았습니다.

자주 묻는 질문

블루베리 보관방법

과실이 부드러워 다른 과일에 비해 저장성이 떨어지는 편입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

블루베리 손질과 저장 전

블루베리를 보관하기 전에 손질하여 준비하는 것이 중요합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

블루베리 효능 요로감염

블루베리는 신장 건강에 도움이 됩니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.