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설음식 차례상 삼색나물종류 초스피드 꿀팁 권장 20년 노하우

설음식 차례상 삼색나물종류 초스피드 꿀팁 권장 20년 노하우

명절 차례상이나 제사상에 올리는 푸른색의 나물로 시금치를 많이 사용하는데요. 시금치가 너무 비싸면 청경채 나물을 사용할 수도 있습니다. 청경채의 향긋함과 나물 특유의 고소함으로 정말 맛있는 청경채 나물, 한 번 만들어 볼까요? 청경채를 구매할 때는 잎이 작은 것을 골라주세요. 잎이 너무 크면 향도 덜하고 데치고 나면 흐늘거려 식감을 제대로 살릴 수 없어요. 청경채 한 팩에 양이 너무 적어서 오늘 레시피에서는 2팩을 사용했습니다. 양념을 아래 따로 정리했으니 참고하세요 주 재료청경채 잎 2팩양념재료참기름 1 큰술국 간장 1 큰술꽃소금 1 티스푼간을 보고 모자라면 더 넣어줍니다.


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청경채 데치기

청경채 데치기

청경채는 끓는 물에 데쳐 잎의 숨을 죽인 후 사용합니다. 물을 끓인 후 청경채 잎을 모두 넣어줍니다. 물을 끓일 때 소금을 넣으면 청경채의 색이 진하게 살아납니다. 청경채 잎을 골고루 순식간에 데치기 위해 긴 젓가락을 이용하여 잘 저어주면 좋습니다. 청경채 잎의 아래쪽 부분이 두껍기 때문에 조금 길게 데쳐줘야 합니다. 이번 레시피에서는 약 1분 정도 데쳤습니다. 청경채의 강도를 잘 보면서 잎의 굵은 부분이 힘을 잃었다.

싶으면 차가운 물로 옮겨 담습니다.

시금치 헹구기

시금치 손질하는 내용이 너무 많아 힘들 거라고 생각해볼 수 있는데, 철저히 설명합니다. 보니 조금 길어지네요. 시금치를 초반에 잘 씻어냈다고 해도 흙이 남아 있을 수 있기에 시금치를 헹굴 때 흙을 완전히 제거해 준다고 생각하시면 됩니다. 다. 데친 시금치는 아래와 같이 물에 담가서 열을 빼 줘야 합니다. 더 익히면 나물이 아삭이지 않고 흐물거려 식감을 느낄 수 없습니다. 시금치를 찬 물에 식힌 후 꺼낼 때는 물에 털어 내듯이 헹궈줍니다.

체에 밭쳐서 물로만 식히지 말고 이 과정을 23번 정도 해서 흙을 완전 제거해 주는 것이 좋습니다. 다. 헹군 시금치에 물을 꾹 짜내면 시금치 손질이 완료됩니다.

시금치나물 무치기

이제 나물 무치기 특급 비법을 공개할 차례네요. 우선 볼에 보조 재료다진 파 2큰술, 다진 마늘 반 큰 술들과 양념 재료나물 간장 1큰술, 참기름 2큰술, 빻은 통깨 2큰술들을 모두 넣고 섞어줍니다. 손질이 끝난 시금치를 양념 위에 올려놓습니다. 시금치를 짜고 나면 덩어리로 모여 있을 건데, 손으로 시금치를 풀어헤쳐서 넣어주는 것이 좋습니다. 보통 나물을 무칠 때 손으로 조물조물하면서 양념과 나물을 뭉치듯이 무치게 됩니다.

이렇게 무치게 되면 나물에서 물이 빠져나오면서 아삭한 감이 줄어들게 됩니다. 나물을 무칠 때는 최대한 나물에 힘이 가해지지 않게 하는 것이 중요합니다. 아래 깔려 있는 양념들을 시금치에 입혀 준다는 느낌으로 시금치에 묻게 해주는 것이 좋습니다.

시금치 데치기

나물요리를 할 때 초보자들이 가장 어려워하는 부분이 바로 데치는 것이 아닐까 생각이 듭니다. 저도 처음 나물 데칠 때 너무 데쳐서 나물이 흐물거리게 했던 적이 있으니깐요. 나물을 데칠 때는 물을 다. 끓이면 불을 끄고 나물을 넣습니다. 긴 젓가락으로 나물을 뒤적이다가 나물의 숨이 죽었을 때 바로 차가운 물에 넣어야 합니다. 물에서 꺼냈다. 해도 나물에 남아있는 열에 의해 계속 익고 있으니까요. 시금치나물을 데칠 때는 소금 반 큰 술을 넣어줍니다.

이때 소금은 간을 위한 것이 아니고 시금치의 푸른색을 더 진하게 만들어 줄 수는 역할을 합니다. 물이 끓으면 시금치의 줄기가 아래로 잎이 위로 향하게 냄비에 넣습니다. 아래처럼 수북하게 쌓여도 걱정 마세요. 10~30초 후면 금방 숨이 죽으면서 다. 데쳐집니다. 위와 같이 시금치가 물에 다.

3, 설음식시금치나물

준비물시금치 한 단, 참기름, 국간장, 마늘, 다시다소량, 통깨, 굵은소금 만드는 방법 1, 냄비에 굵은소금소량과 물을 넣어 끓여줍니다. 2, 그사이 시금치를 손질하는데 개인적으로 저는 끝을 잘라주어 시금치들이 하나씩 분리되게 해 줍니다. 3, 물이 끓어오르면 시금치를 냄비에 넣어줍니다. 4, 뒤적이며 숨이 골고루 죽도록 도와줍니다. 5, 시금치를 넣고 1분가량 뒤집어준 뒤 찬물에 넣어주고 여러 번 헹구어냅니다.

6, 헹군 시금치를 물기가 남지 안도록 최대한 짜줍니다. 7, 물기를 최대한 제거한 시금치에 참기름. 국간장소량, 마늘, 다시다. 통깨를 넣고 조물조물 버무려줍니다. 노하우 하나-시금치를 너무 오래 삶으면 물컹해져 식감이 좋지 않아 삶는 시간을 최대한도로 줄여줍니다.

자주 묻는 질문

청경채 데치기

청경채는 끓는 물에 데쳐 잎의 숨을 죽인 후 사용합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

시금치 헹구기

시금치 손질하는 내용이 너무 많아 힘들 거라고 생각해볼 수 있는데, 철저히 설명합니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

시금치나물 무치기

이제 나물 무치기 특급 비법을 공개할 차례네요. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

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