알토란 양파장아찌 통양파장아찌 담그는 법 최경숙 레시피
알토란 장아찌열전 방배동 최경숙 요리연구가의 양파장아찌 달콤하게 담그는 법 양파장아찌 담그는 시기는 57월 양파가 신선하고 수분이 많아 아삭한 식감이 좋은 햇양파로 장아찌를 만들면 좋습니다. 햇양파 2kg, 지퍼백 설탕 2컵 200g, 간장 2컵 반 500ml, 생수 1컵 200ml, 2배 식초 1컵 반 300ml, 맛술 1컵 200ml, 청주 반 컵 100ml 1. 햇양파 2kg은 뿌리를 자르고 껍질을 벗겨 씻은 뒤 채반에 담아 물기를 제거합니다.
김수미 선생님의 양파장아찌 담그는 법
영상을 보시고 싶으시면 위 사진 가운데의 삼각형 버튼을 클릭하시면 재생됩니다 영상을 요약해보자면, 1. 최우선으로 작은사이즈의 양파를 쓰자 2. 양파를 장아찌 통에 넣는다. 건고추를 같이 넣어줍니다. 누름돌이 들어갈 수 있으만큼 넣어줘야 합니다. 3. 식초랑 간장은 같은 양을 넣어주시고, 소주는 250ml 넣으면 된다네요. 이때 양념장 맛을 보시면 위 사진처럼 새콤해야 합니다 5. 이제 양파통에 간장물을 부어줍니다.
양파가 충분히 적셔져야 합니다. 누름판은 필수 저희 어머니께서는 어디서 돌을 가져다. 오셔서 쓰시더라구요. 6. 57일 숙성 후 드시면 됩니다.
두 영상을 갖고 총 정리를 해볼게요. 처음 양파는 작은 사이즈로 골라주세요 그리고 식초만 갖고 하실분들은 식초5 설탕5 물10 소금1 소주2 의 비율로 넣어주시고 자른 양파에 부어주시면 됩니다. 붓기 전에 맛보셔서 좀 간간하네? 싶은 맛이 나야 합니다. 간장식초로 하실 분들은 식초10, 간장10, 소주2.5, 설탕 적당히 많이. 넣어주시고 통양파에 부어주시면 됩니다. 붓기 전에 양념장에서 간간하면서 너무 새콤한 맛이 나면 정상입니다.
이상으로 오늘은 맛있는 양파장아찌 담그는법 두가지를 알아봤습니다.