양배추즙 효능 통해 서 관리하기
양배추의 일종이지만 양배추와 달리 잎 부분이 아닌 뿌리와 잎 사이의 굵어진 줄기 부분을 먹는 야채입니다. 맛은 맵지 않고 순무보다. 달고 아삭아삭하며 수분이 많고 비타민C성분이 상추나 치커리의 5배나 많이 들어 있고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 좋습니다. 이번에는 자주빛과 연두빛의 채소 콜라비 효능에 관해 알아보겠습니다. 1. 다이어트 콜라비는 100g당 27kcal로 칼로리가 낮아 다이어트를 고민하시는 분들에게 좋습니다. 또한 알칼리성 식품으로 90 정도가 수분이고 섬유질이 풍부하며 베타카로틴, 인, 칼륨이 들어 있어 체중감량에 도움이 됩니다.
콜라비에 함유된 회분이라는 성분은 포만감을 주어 음식물의 섭취를 줄일 수 있습니다.
콜라비 부작용
콜라비에 들어있는 글루 코시 놀 레이트 성분이 요오드 섭취를 막는 기능이 있어서 갑상선 기능 저하증을 유발한다고 합니다. 인체에 미치는 영향은 미비하다고 하지만 갑상선이 안 좋으신 경우 섭취는 피해 주시는 것이 좋습니다. 그리고 양배추나 브로콜리 같은 채소에는 대장 속 박테리아가 좋아하는 식이섬유가 풍부해 소화 과정 중 가스가 발생하기도 하며 콜라비 섭취 시에도 유사한 증상이 나타날 수 있습니다.
이번에는 콜라비의 콜라비 효능 정말 깜짝 놀랄만한 4가지에 관해 알아보았습니다.
도움이 되셨으면 좋겠습니다.
콜라비 먹는 방법
다른 과일과 함께 갈아 콜라비즙이나 콜라비주스로 마셔도 좋습니다. 콜라비 요리는 달군 팬에 콜라비를 구워 치즈와 고구마, 감자를 곁들여 먹으면 콜라비를 달콤하게 즐길 있습니다. 콜라비 보관법은 잎을 분리한 후 콜라비 줄기 부분을 젖은 키친타월로 감싸거나 비닐 팩에 밀봉해 냉장고 신선실에 보관하면 됩니다. 콜라비 부작용은 과다. 먹을 경우 갑상샘 기능 저하증을 유발할 있습니다.
다이어트효과
콜라비는 100g에 27kcal로 열량이 낮고 섬유질이 풍부한 줄기 식물로 소화 작용을 촉진하고 변비를 개선하는 효과가 탁월합니다. 때문에 다이어트 중인 여성이 섭취하기 좋은 식품이며 피부를 맑고 화사하게 만들어 주어 피부 미용에도 좋은 식품입니다. 또한 양상추의 10배 달하는 비타민c를 함유하고 있어 피로회복, 노화방지, 혈압조절, 당뇨 예방 등에 뛰어난 효과가 있으며 알칼리성 식품으로 위를 보존하는 역할을 합니다.
콜라비에는 항산화 물질인 식물 화학물질과 카로틴이 많이 들어 있어 전립선암, 유방암을 예방하고 더 많은 암들로부터 예방하는데 너무 좋은 채소입니다. 콜라비의 글루 코시 놀 레이트 함량은 무의 약 1329배에 달하는데 이 성분은 무, 양배추, 브로콜리 등의 십자화과 채소를 씹거나 소화할 때 생성되는 파이토케미컬의 일종입니다.
콜라비 요리 추천
식이섬유가 양배추의 1.5배나 들어있으며, 콜라비 열량은 아주 낮아 다이어트에 효과적이고 변비를 예방합니다. 콜라비 칼로리는 100g당 27kcal로, 콜라비 한 개 칼로리는 185kcal다. 또 콜라비 효과는 비타민C가 풍부해 탄력 있고 건강한 피부를 만드는 데 도움을 주며, 피로를 유발하는 젖산 생성을 억제해 피로를 개선합니다. 아울러 콜라비 효능은 방광암, 간암 등에 항암효과가 있으며 심혈관 질환, 당뇨에도 효과가 좋아 콜라비는 당뇨에 좋은 음식으로 추천됩니다.
콜라비즙 만드는 법
콜라비즙은 콜라비를 갈아서 뽑은 짜낸 것으로, 몸속의 노폐물과 독소를 걸러내는 효과가 있어 인기가 높은 음료수입니다. 콜라비즙을 만드는 방법은 다음과 같습니다. 콜라비를 껍질을 벗겨서 좋은 크기규모로 잘라줍니다.
믹서기나 블렌더에 콜라비를 넣고 물을 넣어 함께 갈아줍니다.
갈아낸 콜라비를 체에 걸러서 콜라비즙을 분리해 줍니다.
체에 걸러낸 콜라비즙을 냉장고에 보관련하여 마시기 전에 잘 식힌 후 마시면 됩니다.
콜라비 부작용
박테리아가 좋아하는 식이섬유가 풍부해 소화 과정 중 가스가 많이 생길 수 있어 한 번에 100g 이내로 적당량 섭취하는 것이 좋습니다. 몸에 좋다고 한꺼번에 많은양을 섭취하게 된다면 소화기관에 문제가 생겨 속이쓰리거나 가스가 차는 증상이 나타날 수 있으니 적정량을 드시는게 좋습니다. 갑상샘을 붓게 하는 성분이 들어 있어 갑상선 환자는 담당의와 상의 후 섭취하는 게 좋습니다. 이번 시간에는 콜라비 효능에 관해 알아봤습니다.
콜라비는 고기를 먹을때 과일처럼 깎아서 섭취하여도 좋고 녹즙기를 사용해 주스로 만들어 먹거나 피클이나 짱아찌로 먹기에도 좋습니다. 우유와 궁합이 좋기 때문에 주스로 만들때 우유를 넣어주면 칼슘 흡수율을 높여줄 수 있어 성장기 아이들이나 어르신들을 위한 영양간식으로 먹기에도 좋을 것 같습니다.
자주 묻는 질문
콜라비 부작용
콜라비에 들어있는 글루 코시 놀 레이트 성분이 요오드 섭취를 막는 기능이 있어서 갑상선 기능 저하증을 유발한다고 합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
콜라비 먹는 방법
다른 과일과 함께 갈아 콜라비즙이나 콜라비주스로 마셔도 좋습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.
다이어트효과
콜라비는 100g에 27kcal로 열량이 낮고 섬유질이 풍부한 줄기 식물로 소화 작용을 촉진하고 변비를 개선하는 효과가 탁월합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.