여름철 복숭아 효능, 요리, 보관법
천도복숭아는 장미과에 속하는 나무의 열매로 껍질이 붉은색이나 노란색이며 매끈하고 윤이 나는 과일입니다. 풍미와 향이 좋은 천도복숭아는 열량이 매우 낮고100g당 50kcal 혹은 209kJ 카로틴이 풍부하게 들어 있습니다. 일반 복숭아처럼 생과일로 가장 많이 섭취됩니다. 천도복숭아로 과일샐러드, 쿨리, 소르베 등을 만들거나 각종 파티스리에 사용되기도 합니다. 시럽에 절여 통조림이나 당절임으로 만들거나 얼려 먹기도 합니다. 이렇게 여름철이면 자주 먹게 되는 천도 복숭아는 어떤 점이 좋은지. 오늘 이 시간에는 천도복숭아 효능 10가지 및 부작용, 천도복숭아 고르는 법, 천도복숭아 보관법에 대하여 알아 보겠습니다.
동결 보관
천도복숭아를 더 오래 보관하려는 경우 동결 보관을 시도할 수 있습니다. 천도복숭아를 깔끔하게 씻은 후 껍질을 벗기고 씨를 제거한 뒤, 잘라서 동결용기에 담으세요. 동결 전에 설탕이나 시럽으로 단맛을 낼 수도 있습니다. 동결 저장 시 과일의 신선도와 품질을 유지하기 위해 공기를 차단하기 위해 잘 봉투에 넣거나 플라스틱 밀봉용기를 이용하는 것이 좋습니다.
항암 작용 및 암 방지 효과
천도복숭아에는 항암효과에 뛰어난 폴리페놀과 각종 카로티노이드 화합물이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이는 발암물질의 생성을 억제하는 항산화 작용으로 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 천도복숭아에 포함된 클로로겐산, 네오클로로겐산 성분은 유방암 세포 성장을 억제하는 효과가 있습니다. 카테킨, 안토시아닌, 클로로겐산 성분은 항염, 항균, 항암, 항산화, 항바이러스, 항당뇨 등에 효과적입니다.
천도복숭아 부작용
천도복숭아는 일반 복숭아와 마찬가기로 알레르기가 있는 경우는 피해야 합니다. 복숭아와 접촉만으로도 발진, 홍반, 재채기, 호흡곤란, 목구멍이 붓는 등의 알레르기 반응이 일어나면 섭취를 삼가야 합니다. 장어와는 상극으로 궁합이 좋지 않아 복숭아와 장어를 함께 먹으면 복숭아의 유기산이 장에 자극을 주어 지방의 소화를 방해하기 때문에 설사를 일으킬 수 있습니다. 천도복숭아는 과육이 부드럽고 당분이 많아서 소화나 흡수가 잘 되어 혈당을 빠르게 올리기 때문에 당뇨병 환자의 경우 섭취에 주의해야 합니다.
피부미용 효과
천도복숭아에는 베타카로틴, 펙틴, 비타민A, 비타민C 성분이 포함되어 있었으나 이는 세포에 대한 활성산소의 공격을 막아주는 효과가 있어 피부 노화를 예방해줍니다. 기미나 여드름, 잡티 등을 유발하는 멜라닌 색소가 생성되는 것을 막아주고 피부미백에도 효과가 있습니다. 천도복숭아는 따뜻한 성질의 과일이라서 오장육부를 튼튼하게 하고, 피부를 매끈하게 가꾸어 줍니다. 비타민C와 E는 여름철 햇빛에 손상된 피부를 진정시켜 주고, 펙틴과 카테킨 성분은 콜라겐 합성을 도와 피부를 탄력있게 하는데 효과적입니다.
장건강 및 숙취해소 효과
천도복숭아에는 대장운동을 돕는 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부하게 들어 있습니다. 이는 장 기능을 활성화 해주어 변비방지 및 장 건강 증진에 도움이 됩니다. 식이섬유는 위염과 위궤양을 예방해 주어 신장결석과 방광 결석의 용해를 돕는 작용도 합니다. 포도당과 유기산의 해독작용으로 체내에 쌓이는 니코틴의 분해와 배설을 돕고 아스파라긴산 성분이 풍부해 숙취해소에도 효과가 있습니다.
심장 건강 개선
천도복숭아에는 식이 섬유와 칼륨이 풍부하게 포함되어 있는데요. 이는 혈압 감소에 도움을 주어 심장 건강을 향상시키는 효능이 있습니다. 혈압이 조절되지 않으면 신장과 뇌와 같은 여러 장기에 문제가 생기게 괴는데요. 천도복숭아는 혈압을 높이는 주범인 레닌의 활성을 억제하는 칼륨이 풍부하게 들어있어 혈압 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 천도복숭아에 들어있는 식이 섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는 효능이 있어 혈관 건강에도 도움을 줄 수 있습니다.
알레르기 반응
피부 반응 피부 발진, 가려움증, 발진, 두드러기 등이 나타날 수 있습니다. 구강 증상 입안의 부종, 구취, 입안 가려움증 등이 발생할 수 있습니다. 화재진압기 증상 구토, 복통, 설사 등이 나타날 수 있습니다. 호흡기 증상 호흡곤란, 기침, 가래 등이 발생할 수 있습니다. 이렇게 천도복숭아 효능, 천도복숭아 칼로리, 천도복숭아 보관법, 천도복숭아 부작용까지 제대로 알아보았습니다. 천도복숭아는 여름이 제철인 과일로 지금 먹기 딱 좋은 과일인데요. 칼로리도 낮고 충부한 영양성분을 가진 과일이니 제철인 여름이 지나기 전에 많이 섭취하시길 바랍니다.
천도복숭아 씨앗에는 약간의 시안화물이 함유될 수 있습니다. 일반적으로 천도복숭아 씨앗을 소량으로 먹는 것은 안전합니다.
자주 묻는 질문
동결 보관
천도복숭아를 더 오래 보관하려는 경우 동결 보관을 시도할 수 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
항암 작용 및 암 방지
천도복숭아에는 항암효과에 뛰어난 폴리페놀과 각종 카로티노이드 화합물이 풍부하게 포함되어 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
천도복숭아 부작용
천도복숭아는 일반 복숭아와 마찬가기로 알레르기가 있는 경우는 피해야 합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.