통풍초기증상 통풍에 좋은음식 알아보기
통풍에 이롭게 하는 5가지 음식 천연 방부제인 채소 천연방부제로 작용하는 식물성 화합물이 풍부합니다. 또한, 비타민 C와 안토시아닌이 통풍 관련 증상을 완화하는데 도움을 줍니다. 제안 음식 파슬리, 생강, 마늘, 양파, 셀러리 등 체내 염증을 줄이고 결정성 요산 생성을 억제하는데 이롭게 하는 항염증성 성분이 풍부합니다. 제안 음식 올리브 오일 베리류블루베리, 딸기, 아보카도, 녹차 등 미네랄과 비타민이 여러가지 음식 칼슘과 마그네슘 등의 미네랄과 비타민이 풍부하여 결정성 요산 생성을 자제하고 관절 건강을 촉진합니다.
제안 음식 요거트, 우유, 녹색 잎 채소 시금치, 케일, 두유, 바나나 등 고단백 식품이 아닌 적절한 양의 저지방 고단백 식품과 수분이 결정성 요산의 농도를 낮추어 줍니다.
식초는 요산의 친구입니다. 왜 그럴까요?
식초는 요산의 친구입니다. 식초는 요산의 생성을 억제하고, 혈액을 알칼리성으로 만들어주는 효과가 있습니다. 식초는 식초산이라는 유기산이 들어 있습니다. 식초산은 요산과 반응하여 요산염을 형성하고, 소변으로 배출시킵니다. 따라서 식초를 섭취하면 요산의 양이 줄어들고, 요산결석이 생기는 것을 방지할 수 있습니다. 또한 식초는 혈액의 pH를 알칼리성으로 조절하는 역할을 합니다. 혈액의 pH가 알칼리성이면 요산이 쌓이기 어렵고, 관절이나 신장에 염증이 생기기 어렵습니다.
그러므로 식초는 혈액의 산성화를 막아주는 효과도 있습니다.
2 급성 통풍성 관절염 치료법
급성 통풍성 관절염은 갑자기 발작하여, 관절이 빨갛게 부어올라가고 아주 심한 통증을 유발합니다. 급성 통풍성 관절염의 치료는 다음과 같은 방법으로 이루어지고, 통증 부위에 직접 주사하는 시술을 합니다. 콜키신 약물치료 콜키신은 급성 통풍성 관절염의 치료에 가장 효과적인 약물로, 콜키신은 혈액 내 요산수치를 낮추는 효과는 없지만, 요산염 결정이 관절에 침착되는 것을 막아 통증을 완화하는 효과가 있습니다.
스테로이드 치료 스테로이드는 강력한 함염증 효과가 있어, 급성 통풍성 관절염의 통증과 염증을 빠르게 진정시켜 줍니다. 비스테로이드성 항염증제 : 비스테로이드성 항염증제는 스테로이드보다. 약한 함염증 효과를 가지고 있지만, 부작용의 위험이 적습니다.
채소의 퓨린 함량과 요산 생성
채소의 퓨린 함량은 육류나 해산물에 비해 아주 낮습니다. 퓨린은 요산의 원료로, 퓨린이 많이 들어 있는 음식을 섭취하면 요산의 생성이 증가합니다. 채소는 퓨린이 적게 들어 있어서, 요산의 생성을 억제합니다. 채소의 퓨린 함량은 종류에 따라 다르지만, 대부분 100g당 1050mg 정도입니다. 반면 육류나 해산물은 100g당 100500mg 정도의 퓨린이 들어 있습니다. 따라서 채소는 퓨린이 많이 들어 있는 음식을 피하는 것이 좋습니다.
통풍에 좋은음식
1. 저지방 요거트 요거트에 함유되어 있는 프로바이오틱스는 혈중 요산 수치를 낮춰주는데, 일반 요거트에는 당이 많아 당에는 요산 배출을 막는 성질이 있어 당이 첨가되지 않는 저지방 요거트를 고르는 것이 중요합니다 소변을 통해 요산이 원활히 배출할 수 있도록 도와주기 때문에 통풍의 발생을 예방해준다고 합니다. 다만, 신장질환이 있는 사람에게는 많은 수분이 신장에 무리를 줄 수 있기에 전문의와 먼저 상의한 후 섭취해야 합니다.
물을 마시는 적절한 시간과 양
물을 마시는 적절한 시간과 양은 사람마다. 다를 수 있습니다. 하지만 일반적으로 하루에 23리터 정도의 물을 마시는 것이 좋습니다. 물을 마시는 시간은 아침에 일어나서, 식사 전후, 운동 전후, 잠자리에 들기 전 등이 좋습니다. 물을 마실 때는 한 번에 너무 많이 마시지 말고, 작은 양을 여러 번에 걸쳐 마시는 것이 좋습니다. 물을 마시는 양이나 시간이 부족하면 물이 요산을 배출하는 효과가 줄어들 수 있습니다.
반대로 물을 마시는 양이나 시간이 과도하면 물중독이나 신장부하가 발생할 수 있습니다. 그러므로 적절한 양과 시간을 찾아서 물을 마시는 습관을 들이는 것이 중요합니다.
물만으로는 부족합니다. 물과 함께 섭취해야 하는 음식은?
물만으로는 요산수치를 낮추기에 부족할 수 있습니다. 물과 함께 섭취해야 하는 음식은 유제품입니다. 유제품은 우유, 치즈, 요구르트 등의 저지방 유물건을 말합니다.
안좋은 음식
육류 동물의 내장간, 곱창, 대창, 염통 등, 붉은 육류소고리, 양고기, 돼지고기 등 해산물 멸치, 정어리, 고등어, 꼬치, 홍합, 가리비, 송어, 청어 등 어패류 게, 랍스터, 소라, 조개, 새우 등 단음료 일부 과일 주스와 같이 과당이 많이 함유된 음료는 요산 수치를 증가 시킬 수 있습니다. 특히 맥주는 퓨린 함량과 통풍 발작 위험이 높은 알코올 입니다. 알코올 알코올은 신체에서 요산을 제거하는 것을 방해하고 요산 생성을 증가시킬 수 있습니다.
요산수치가 높은 인원은 균형 잡히고 여러가지 식단을 유지하고, 퓨린이 적은 음식과 수분을 유지하는 것이 좋습니다. 건강한 생활 방법을 통해 통풍과 요산 수치를 관리하는 것이 중요할 것입니다.
자주 묻는 질문
식초는 요산의 친구입니다. 왜
식초는 요산의 친구입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
2 급성 통풍성 관절염
급성 통풍성 관절염은 갑자기 발작하여, 관절이 빨갛게 부어올라가고 아주 심한 통증을 유발합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
채소의 퓨린 함량과 요산
채소의 퓨린 함량은 육류나 해산물에 비해 아주 낮습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.