히비키 하모니(hibiki harmony) 강력한 이유가 있는 일본 위스키 시음기
위스키에 관하여 알아가고 계신 분들이라면, 일본 위스키를 한 번쯤은 들어봤을겁니다. 장인 정신이 뛰어난 일본과 한 끗 차이에도 천차만별로 맛이 바뀌는 섬세하고 어려운 위스키. 괜시리 한국인으로서 자존심이 상하긴 하지만 너무나 잘 조화로운 조합이 아닐까 합니다. 일본 불매운동이 거세게 일어났던 시기를 지나, 다시금 일본을 여행하고 교류를 이어나가고 있는 요즈음. 가족들과 함께 나고야를 가서 여러 리커샵을 돌아다니며 겨우 구한 오늘 소개할 저명한 재패니즈 위스키. HIBIKI HARMONY 구매처가 궁금하실 수 있으니 조금 소개를 해드리자면, 면세혜택을 받을 수 있는 가게들에서는 보통 잘 취급을 하지 않는 것 같습니다.
일본 상표 위스키의 특징
싱글몰트의 매출은 최근 발전하고 있지만, 세계 위스키 매출의 대부분은 브랜디 위스키에 의한 것입니다. 다른 나라들의 위스키 제조는 한 상표 위스키 종목은 1 아니면 그 이상의 증류소를 가진 사업자가 갖고 있는 한편, 여러 사업자와의 사이에서 몰트 거래되는 가격 이루어진다는 것도 일반적입니다. 즉 브랜디 위스키에는 많은 증류소의 몰트가 이용되는데 하지만 각각의 몰트는 다른 사업자가 소유하게 되는 것이 원칙입니다.
하지만 일본에서는 이와는 다른 형태가 도입되고 있습니다. 일본 위스키 사업자는 증류소와 상표 위스키 종목을 모두 소유할 수 있게 되었고 그로 인한 경쟁 사업자 간에 원주(원액) 매매 거래가 이루어질 수 없는 구조가 되었습니다.
일본 위스키의 품질 개선 노력
이런 경우에 따라 2021년2021년 2월 12일 일본양주조조합은 재패니즈 위스키의 정의를 분명히 하기 위해 자체기준인 위스키에서의 재패니즈 위스키 표시에 관한 기준을 제정하여 같은 해 4월 이후 일본 내 위스키 제조면허가 있는 82개 사가 이 기준을 준수하게 되었습니다. 기준이 발생된 이후 같은 해3월31일 이전에 판매된 위스키에 대해서는 표기변경까지 3년의 유예기간이 주어졌습니다. 일본위스키의 새로운 정의 기준 이하의 품질 기준을 충족할 것. 원재료에는 맥아, 곡류, 일본 국내에서 채수된 물만 사용할 것. 또 맥아는 무조건적으로 사용할 것. 당화, 발효, 증류는 일본 국내 증류소에서 할 것. 또한 증류발매 알코올분은 95 미만이어야 합니다.
저장 시에는 내용량 700리터 이하의 나무통에 담아 일본 국내에서 3년 이상 저장할 것. 색조의 미세조정을 위해서 카라멜의 사용을 인정합니다.
재패니즈 위스키의 매력
앞서 말씀 드렸던 것 처럼 재패니즈 위스키는 독특한 맛과 향, 그리고 높은 품질로 세계적으로 알려져 있습니다. 일본 위스키 제조사들은 전통과 현대적인 접근 계획을 융합하여 위스키 애호가들에게 뛰어난 경험을 선사하고 있습니다. 또한, 재패니즈 위스키는 세계 각지에서 인기를 얻으며 위스키 시장에서 점차 중요한 위치를 차지하고 있는 것으로 보입니다.
제조 과정과 특징
재패니즈 위스키의 제조 과정은 스코틀랜드 위스키와 유사하지만, 일본의 독특한 환경과 천연자원을 활용하여 독자적인 특징을 갖고 있습니다. 몰트 발효, 증류, 숙성 등의 단계를 거쳐 완성되는 재패니즈 위스키는 부드럽고 균형 잡힌 맛과 향을 지니고 있습니다. 특히 일본의 숙성 환경과 긴 숙성 기간은 위스키에 여러가지 복잡성과 세련된 맛을 부여합니다.
타이완 섬 위스키도 요즘 유명한데요. 주요 저명한 위스키들이 다.
섬에 있는 걸 보시면 섬이라는 환경이 위스키 생산에 좋은 영향을 미치지 않나 하는 생시야각 듭니다.
일본 위스키 스타일
일본위스키의 모토 일본 위스키의 숙성 일본 위스키의 오크통은 숙성 과정에서 중요한 역할을 하는 데 있어, 그 특징에 따라 여러 가지 종류가 사용됩니다. 미즈나라 오크통 Mizunara Oak 일본의 특수한 오크 통으로, 미즈나라로 숙성된 위스키는 코코넛과 같은 향미가 주는 특징이 있으며, 오랜 숙성 기간 동안 산토리 홀딩스 브랜드를 포함하여 일본의 여러 위스키 제조업체에서 사용됩니다. 미즈나라 오크 통은 독특한 냄새를 전달하지만, 통 내부의 액체가 새어 나오기 쉽기 때문에 사용률이 점차 줄어들고 있습니다.
화이트 오크 통 White Oak 일본 위스키를 저장하는 데 널리 사용되는 오크 통으로, 높은 기밀성으로 인해 미즈나라 오크 통보다. 많이 쓰입니다.
일본 위스키만의 독창성
최근 일본의 위스키 제조 증류소들은 이런 단점들을 극복하여 오히려 위스키를 점차 다르게 발전하게 되었습니다. 일본에서는 한 곳의 증류소에서 아이라 몰트와 같은 스모키하고 피트향이 강한 것에서부터 스파이사이드 몰트와 같은 가볍고 세련된 것까지 폭넓은 것을 만들 수 있게 되었고 일본 증류소에서의 다양화와 연구로 재패니즈 위스키는 세계적으로 높은 평가를 받게 되었습니다. 일본의 위스키 역사, 현대사를 한 번에 설명하기에는 내용이 많아 다음 글에서 이어가도록 하겠습니다.
감사합니다.
자주 묻는 질문
일본 상표 위스키의 특징
싱글몰트의 매출은 최근 발전하고 있지만, 세계 위스키 매출의 대부분은 브랜디 위스키에 의한 것입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
일본 위스키의 품질 개선
이런 경우에 따라 2021년2021년 2월 12일 일본양주조조합은 재패니즈 위스키의 정의를 분명히 하기 위해 자체기준인 위스키에서의 재패니즈 위스키 표시에 관한 기준을 제정하여 같은 해 4월 이후 일본 내 위스키 제조면허가 있는 82개 사가 이 기준을 준수하게 되었습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
재패니즈 위스키의 매력
앞서 말씀 드렸던 것 처럼 재패니즈 위스키는 독특한 맛과 향, 그리고 높은 품질로 세계적으로 알려져 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.