콘텐츠로 건너뛰기

추석 전 벌초, 벌쏘임예초기사고 주의 행정안모두 홈페이지 참고

추석 전 벌초, 벌쏘임예초기사고 주의 행정안모두 홈페이지 참고

추석 벌초 시기 동력 예초기 안전하게 이용하세요 추석을 앞두고 동력 예초기 사용이 빈번해지는 시기입니다. 예초기 사용 미숙으로 해마다 사고가 늘어나고 있습니다. 예초기를 사용할 때에는 반드시 이상이 없는지 미리 점검한 뒤 올바른 사용법을 충분히 익히고, 개인 보호 장구를 착용해 안전사고를 예방해야 합니다. 예초기 사고는 급속도로 회전하는 칼날이 돌 등에 부딪힐 때 많이 발생합니다. 예초기 사고 원인으로는 작업자 부주의50가 가장 많았고, 운전 미숙과 안전 장비 미착용25 등 사용자가 원인을 제공한 사고 비율이 높았습니다.


포도 고르는 방법
포도 고르는 방법

포도 고르는 방법

포도를 고를 땐 껍질색이 짙고 표면에 하얀 가루가 묻어 있으며, 알이 굵고 송이가 적절한 것을 선택합니다. 포도송이가 너무 크고 포도 알이 지나치게 많이 부착되어 있으면, 송이 속에 덜 익은 것이 많으므로 피하는 것이 좋습니다. 또한, 알이 쉽게 떨어지거나 표면에 일부 주름진 것이 있는 포도는 수확한 지 오래된 것이므로 피합니다. 보통 포도의 단맛은 포도송이의 가장 위쪽꼭지부분이 가장 달고, 아래쪽으로 내려갈수록 신맛이 강하기 때문에 구입할 때 시식이 가능하다면 아래쪽을 먹어보고 산다는 것이 좋습니다.

알의 표면에 묻어있는 하얀 가루는 천연 과실 왁스로, 뽀얗게 덮여 있을수록 일찍부터 봉지를 씌워 재배했다는 것을 의미합니다. 이런 포도는 안전하기 때문에 안심하고 구매하면 됩니다.

인삼 영양밥
인삼 영양밥

인삼 영양밥

재료쌀 3컵, 닭살 100g, 인삼 2뿌리, 밤 4개, 대추 6개, 소금 1큰술, 닭 육수 7컵, 닭살 양념간장 1작은 술, 소금 약간, 생강즙 약간, 청주 1작은술, 양념장간장 4큰술, 설탕 12큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 부추 10g, 깨소금참기름 적당량씩

방법1. 멥쌀은 밥 짓기 약 30분 전에 씻어 물에 불렸다가 건진다. 2. 닭살은 네 방향 1cm 크기로 썰어 닭살 양념으로 양념합니다.

3. 밤은 속껍질까지 벗겨 반으로 썰고, 대추는 돌려 깎아 씨를 발라낸다. 4. 인삼을 제외한 준비한 재료들을 넣고 닭 육수와 소금을 넣고 밥을 짓는다. 5. 준비해둔 양념장 재료를 섞어 만든 뒤 함께 곁들인다.

예초기 각 부분의 볼트 너트가 풀린 곳은 없는지 이상 여부를 살핍니다. 연료통을 확인해서 연료가 새는지 확인하고, 연료가 부족할 경우 보충해 주어야 합니다. 특히 엔진속도 조절 와이어와 전기선이 플렉시블 케이블에 휘감기지 않도록 주의해야 합니다. 긴급 시 대비를 위해 엔진정지 스위치 작동상태를 확인합니다. 동력 예초기 각부 명칭 동력 예초기는 안전성과 휴대성을 고려하여 구입형식검사 합격증 유무 확인하고, 사용설명서를 잘 읽고 예초기의 기능, 사용상의 주의사항, 안전장치의 사용 및 위험 대비 방법 등에 대하여 잘 알아둡니다.

보호 장구 착용 및 작업환경 점검올바른 보호장비 예초기 사용 전에는 반드시 안전모와 보호안경, 무릎보호대 등 보호 장구를 착용해 안전사고를 예방합니다. 작업할 장소 근처에 빈 병이나 돌 같은 위험 요인이 있는지 챙기어 정리하고, 보조 작업자와 작업 내용에 대하여 사전 협의합니다.

인삼 과일 셰이크

재료바나나 인삼 셰이크바나나 2개, 인삼 1뿌리, 우유 1frac12컵, 설탕 2큰술, 바닐라 향 약간, 딸기 인삼 셰이크딸기, 인삼 1뿌리, 우유 1frac12컵, 설탕 2큰술, 바닐라 향 약간

방법1. 바나나는 껍질을 벗기고 딸기는 꼭지를 따 준비하고, 인삼은 깨끗이 씻어 잘게 썬다. 2. 믹서에 딸기와 분량의 우유, 인삼을 넣고 간다. 3. 바나나 셰이크는 딸기 대신 바나나를 넣어 주면 됩니다.

4. 어느 정도 섞이면 설탕과 바닐라 향을 넣고 잘 저어 재료들이 고루 섞이게 합니다.

칼날의 형태에 따른 용도와 특징칼날의 형태용도특징예초작업 요령

급유 장소에서 3m 이상 떨어진 장소에서 칼날을 지면에서 띄우고, 시동 로프를 당길 때 주위 공간을 확보한 다음 시동을 겁니다. 엔진정지 시 엔진이 완전히 정지될 때까지 정지스위치를 작동합니다. 작업 중 사람이나 동물 등과 15m 이상 거리를 둡니다. 작업 시 어깨걸이 밴드나 핸들 위치를 조정해 무게를 맞춰야 작업 피로도를 줄일 수 있습니다. 일반적으로 칼날의 회전 방향은 반 시계 방향이므로 반드시 작업자의 오른쪽에서 왼쪽 방향으로 예초처리를 실시합니다.

왼쪽에서 오른쪽으로 작업 시 칼날이 바위, 돌 등 장애물에 부딪힐 경우 칼날, 돌 등이 작업자를 향해서 튀어 오를 수 있습니다. 장애물에 부딪힐 경우 날이 손상될 수 있으므로 수시로 점검하고, 적정 회전속도 및 적정 작업시간을 준수해 안전사고를 예방합니다.

자주 묻는 질문

포도 고르는 방법

포도를 고를 땐 껍질색이 짙고 표면에 하얀 가루가 묻어 있으며, 알이 굵고 송이가 적절한 것을 선택합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

인삼 영양밥

재료쌀 3컵, 닭살 100g, 인삼 2뿌리, 밤 4개, 대추 6개, 소금 1큰술, 닭 육수 7컵, 닭살 양념간장 1작은 술, 소금 약간, 생강즙 약간, 청주 1작은술, 양념장간장 4큰술, 설탕 12큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 부추 10g, 깨소금참기름 적당량씩방법1. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

인삼 과일 셰이크

재료바나나 인삼 셰이크바나나 2개, 인삼 1뿌리, 우유 1frac12컵, 설탕 2큰술, 바닐라 향 약간, 딸기 인삼 셰이크딸기, 인삼 1뿌리, 우유 1frac12컵, 설탕 2큰술, 바닐라 향 약간방법1. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.