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오메가3가 많은 음식 2가지의 효능

오메가3가 많은 음식 2가지의 효능

오메가3는 심장 건강, 뇌 기능, 염증 감소 등에 유익한 필수 지방산이지만, 우리 몸에서 만들 수 없기 때문에 음식이나 영양제를 통해 섭취해야 합니다. 오메가3는 ALA, EPA, DHA라는 세 가지 유형으로 나뉘는데, ALA는 주로 식물성 음식에, EPA와 DHA는 주로 해산물에 풍부하게 들어 있습니다. 그럼, 오메가3가 많은 음식에 대하여 알아보겠습니다. 1. 연어연어는 오메가3의 대표적인 공급원으로, 100g당 약 1.4g의 EPA와 DHA를 함유하고 있습니다.

연어는 단백질과 셀레늄, 비타민 D 등도 풍부하게 제공합니다. 연어는 자연산보다. 양식산이 오메가3 함량이 더 높은 편입니다. 연어는 구이, 찜, 회 등 다양한 방식으로 요리할 수 있습니다.


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10. 치아씨드

10. 치아씨드

치아씨드치아시드는 쌍떡잎식물 치아의 씨앗입니다. 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있는데다가 영양소도 풍부하여 체중감량 식품으로 각광받고 있습니다. 치아씨드에는 망간, 셀레늄, 마그네슘 등의 영양소가 포함되어 있습니다. 30g의 치아씨드는 8가지 필수 아미노산을 모두 포함하고 있으며, 5g의 단백질 또한 포함되어 있습니다. 또한, 30g의 치아시드에는 5,060g의 오메가3가 포함되어 있습니다.

식이섬유가 여러가지 식품 섭취

식이섬유가 많은 채소, 해조류, 통곡물, 껍질채 먹는 과일, 콩류와 수육 등을 섭취하시기 바랍니다. 식이섬유는 소화 기능을 돕고, 콜레스테롤을 흡수하는 데 도움이 됩니다.

3. 오메가 3와 오메가 9가 다량 함유된 식품 섭취

오메가 3와 오메가 9가 많이 함유된 식품(등 푸른 생선, 견과류, 올리브유, 아보카도유, 카놀라유 등)을 지속적으로 매일 섭취하시기 바랍니다. 단, 오메가 6가 많은 콩기름이나 참기름은 되도록 줄이는 것이 좋습니다.

딸기는 수용성 섬유질인 펙틴을 함유하고 있다고 해서 나쁜 콜레스테롤을 낮춰준다고 합니다. 또한 딸기의 황산화성분도 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 딸기는 귀리와 비슷한 효과를 낼 만큼 심장 건강에 도움이 되며, 베리류에는 비타민C가 많기 때문에 신진대사를 향상합니다. 식이섬유는 콜레스테롤을 줄이고 포도당이 흡수되는 시간을 늦춰줍니다. 칼로리는 적고 포만감은 높기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮추는데 필수인 체중 조절에 아주 좋습니다.

또한 식이섬유는 유산균의 먹이로 장 건강에 필수 요소라고 할 수 있습니다. ​식이섬유가 많이 포함된 음식으로 과일, 채소, 콩류, 곡물류 등이 있습니다.

연어 보관법

연어를 보관하는 방법은 연어의 상태에 따라 다릅니다. 품질좋은 연어를 보관할 때는 구입한 날 바로 요리하거나 냉장고에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 냉장고에서는 일반적으로 12일 동안 저장할 수 있으며, 연어를 랩이나 밀봉 가능한 플라스틱 백에 넣어서 냉장보관하면 공기와의 접촉을 최소화하여 신선도를 유지할 수 있습니다. 냉동 연어를 보관할 때는 냉동하는 것이 가장 좋습니다. 올바르게 포장하고 냉동한다면 연어는 최대 36개월 동안 저장할 수 있으며, 공기와의 접촉을 막기 위해 진공 포장이 가장 좋지만, 가능하지 않다면 플라스틱랩을 사용하여 가능한 한 공기가 없도록 포장해야 합니다.

훈제된 연어는 원래의 포장에서 제일 잘 보존되며, 패키지를 열었다면 남은 부분은 밀봉해서 다시 냄새가 나지 않도록 하는 방식으로 저장해야 합니다.

호두는 호두나무의 열매로, 불포화지방산이 풍부해서 뇌 건강에 유용하다고 알려져 있습니다. 산화되기 쉽기 때문에 호두를 까놓고 오래두면 안 된다는 특징이 있습니다. 호두는 그 자체로도 섭취하지만, 여러가지 요리와 함께 사용될 수 있으며, 우리에게 잘 보고된 호두과자와 비슷하게 사용할 수도 있습니다. 호두는 섬유질이 풍부할 뿐만 아니라, 많은 양의 구리, 망간, 비타민E를 포함합니다. 호두 30g당 2,570mg의 오메가3를 함유하고 있습니다.

12. 대두 대두는 다른 콩과 비교했을 때, 식물성 단백질과 지방산이 더 많은 편입니다. 또한 대두는 섬유질이 풍부하고, 리보플라빈, 엽산, 비타민K, 마그네슘 및 칼륨과 같은 영양소의 좋은 공급원입니다. 이러한 대두 100g에는 1,443mg의 오메가3를 포함하고 있습니다.

자주 묻는 질문

10 치아씨드

치아씨드치아시드는 쌍떡잎식물 치아의 씨앗입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

식이섬유가 여러가지 식품

식이섬유가 많은 채소, 해조류, 통곡물, 껍질채 먹는 과일, 콩류와 수육 등을 섭취하시기 바랍니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

연어 보관법

연어를 보관하는 방법은 연어의 상태에 따라 다릅니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.