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한국인의밥상 해물탕 레시피 재료와 제작하는 법

한국인의밥상 해물탕 조리법 재료와 제작하는 법

오늘은 파전에 에 관하여 이야기 해보려고 합니다. 바로 시작하겠습니다. 해물파전은 새우나 오징어와 같은 해물을 반죽에 넣어 만든 음식입니다. 일상적인 파전과 유사합니다. 일반적인 조리법은 해물과 반죽을 섞어서 한 번 지져내는 방법을 사용하지만, 경희대학교에 있는 파전 골목에서 팔고 있는 파전은 대개 한 번 구운 파전을 돈가스처럼 빵가루 등을 입힌 후 한 번 튀겨내어서 양을 불리는 조리법을 사용합니다. 동래는 오늘 날 부산 지역의 이전 이름이었다.

조선 시대에 처음 만들어진 이 요리는 왕을 위한 선물로 분류되어 있었어요. 이 시기의 수많은 상인들이 동래 시장에 방문하여 동래 파전의 맛을 즐겼다고 합니다. 1 동래파전은 일반적인 해물파전과 상이하게 길쪽한 쪽파를 최대한 많이 사용하고, 밀가루 반죽은 파와 해물이 엉길 수 있는 만큼만 소량으로 씁니다.


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동래파전의 유래


동래파전의 유래

동래파전이 언제 어떠한 방식으로 만들어졌는지 유래에 대해서는 정확하게 알려진 바는 없습니다. 음력 삼월 삼짇날 동래부사가 임금에게 진상하기 위해 만든 음식에서 비롯되었다는 설과 숙종 때 금정산성을 축성하면서 역군에게 새그야말로 제공한 데서 비롯되었다는 설이 전해집니다. 파전에 대한 역사적인 기록은 근대음식문헌인 조선요리제법1917년과 간편조선요리제법1934년 등에 파초대로 등장합니다. 그런데요 조선후기의 증보산림경제1766년, 규합총서1815년, 시의전서1800년대 말 등의 고문헌에 전 음식이 본격적인 소개되는 것 등을 종합하면 파전이 최소한 19세기 혹은 그 이전부터 만들어 먹었던 음식이었음을 추정할 수 있습니다.

1934년 이석만이 지은 간편조선요리제법에는 파전을 파초대라는 명칭으로 조리법을 다음과 같이 소개하고 있습니다.

동래파전 재료와 조리법

재료 멥쌀가루, 찹쌀가루, 쪽파, 미나리, 해산물굴, 새우, 조갯살, 홍합, 달걀, 쇠고기, 소금, 식용유 1. 멥쌀가루와 찹쌀가루를 멸치와 다시마로 맛을 낸 장국에 넣고 소금으로 간하여 밑 반죽을 만든다. 2. 소고기는 잘게 잘게 썰어서 고기 양념을 하여 밑 반죽에 섞어줍니다. 3. 잘 씻어서 물기를 뺀 쪽파를 달군 팬 위에 깔아줍니다. 4. 쪽파 위에 준비한 해물을 올리고 그 위에 파와 미나리를 얹는다.

5. 4에 기름을 넣어 뒤집개로 눌러주며 익힌다. 6. 파가 적당히 익기 시작하면 반죽을 끼얹어 모양을 잡아줍니다. 7. 재료사이에 밑 반죽이 들어가 익으면 달걀을 풀어 파전위에 얹어 색깔을 내며 익힌다. 이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.