짜루를 위한 나무 DIY 캣타워 캣휠 만들기 2탄
색종이로 꽃을 접어서 활동지나 환경판을 꾸밀 때는 평면적인 꽃 접기를 하거나 꽃 모양으로 오리기를 하고 잎사귀도 오려 붙이기도 합니다. 꽂이용으로 꽃을 접고 싶을 때는 꽃을 접는 방법이 조금 어렵거나 평면적으로 붙이는 꽃 접기보다. 그 종류가 많지 않지요. 위의 꽃은 한지를 사용하여 접은 것이입니다. 색종이로 접어도 아주 많이 예쁜 꽃이랍니다. 꽃을 접고 꽃꽂이를 하기 위한 오브제로 지관을 사용하였습니다. 지관은 호일이나 랩 등의 다.
쓰고 남겨지는 중심의 종이심을 이야기하는 것이고요. 지사끈을 풀어 감아 주었습니다. 꽃과 어울리도록 난초의 잎사귀도 지사끈으로 표현하여 보았습니다.
고수Coriander
강한 향이 특징으로 동양에서는 잎, 줄기, 뿌리, 씨앗 등 여러가지 부분을 생으로 이용해서 왔으며, 서양에서는 씨앗을 생선 및 가금류와 채소 요리 등에 이용하고 있습니다. 우리나라에서는 고려시대부터 고수로 김치를 담가먹었으며, 특히 동남아시아와 중국 요리에 있어서는 없어서는 안 될 중요한 재료 중 하나입니다. 고수는 영양성분 면에서도 우수한데, 특히 고수에 들어있는 시네올과 리놀레산은 관절염 예방에 효과적이며, 부기를 줄이는데도 도움이 됩니다.
또한 항균효과를 갖고 있어 피부 질환을 치료하고, 각종 식중독을 막는 효과를 갖고 있습니다. 뿐만 아니라 혈액의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 동맥경화와 심장마비, 뇌졸중 등의 혈관 질병을 예방하는데 도움을 줍니다. 고수의 쌀쌀한 성질은 체내의 열을 내려주며, 특유의 향을 내는 정유 성분은 소화를 돕고 설사를 방지합니다.
타임Thym
타임은 다른 허브들과 구별되는 강한 향을 갖고 있어 로즈메리와 같이 향미를 내는데 주로 쓰인다. 특유의 강한 향은 백 리 밖에서도 맡을 수 있다고 하여 백리향이라고도 불린다. 품종별로 다른 향이 나는 타임은 레몬 타임, 실버 타임, 오렌지 타임, 골든 레몬 타임 등 여러가지 종류가 있습니다.
육류 요리에 주로 사용되며 차를 마시기도 하고, 오일을 만들어 아로마세러피에 이용하기도 합니다. 향이 강해 샐러드나 생선요리에는 사용하지 않는 편입니다.
타임은 기침을 줄여주거나 가래 제거에 좋은 등 호흡기 계통에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 스트레스 및 불면증 해소에도 좋습니다.
파슬리parsley
파슬리는 크게 두 가지 종류가 있는데, 잎만을 잘게 썰어서 말려 요리의 마지막에 뿌려서 활용하는 플랫리프 파슬리와 주로 플레이팅에 사용되는 컬리리프 파슬리가 있습니다. 플랫리프 파슬리의 향이 조금 더 강하고 식감이 부드럽지만, 컬리리프 파슬리는 향이 옅고 맛이 쓰다. 파슬리의 줄기는 잎보다. 향이 강한데, 이를 버리지 않고 야채 육수 등에 활용하면 좋습니다. 파슬리에는 칼슘과 비타민 C 함유량이 많아 뼈 건강과 항염증 효과를 갖고 있습니다.
또한 면역 체계를 관리하며, 철분, 칼륨 등의 미네랄이 풍부하여 심장병과 혈관질환에 도움을 주고 부기를 제거합니다.
10, 오레가노Oregano
박하를 유사한 향과 톡 쏘는 매운맛이 특징인 오레가노는 이탈리아, 스페인, 멕시코 음식에 향신료로서 널리 사용됩니다. 특히 저희들이 자주 먹는 피자에 빠지지 않고 들어가는 재료입니다. 주재료가 강한 맛을 내고자 하는 요리에 적합하며, 생 오레가노는 샐러드와 파스타에 조금씩 이용해서 향미를 주기도 합니다. 오레가노는 강한 향만큼 항균효과도 뛰어나서 식중독을 막는 데 도움이 됩니다. 비타민 B군의 함량이 높아 원기 향상, 방부, 진통, 진정 및 오한에도 효과가 있습니다.
딜Dill
딜은 진정시키다라는 뜻이 있는 고대 스칸디나비아어의 딜라에서 유래되었습니다. 이름처럼 딜은 플라보노이드와 비타민 B군, 칼륨이 풍부하게 포함되어 있어 뇌와 신체의 진정 작용에 도움이 됩니다. 또한 딜의 씨앗에는 칼슘이 높게 포함되어 있어 뼈 건강에도 좋습니다. 이와 함께 구취를 제거해주고, 소화 기능의 향상에 도움을 주며, 생딜에는 비타민 A와 C가 풍부하게 들어있어 몸의 면역체계를 향상합니다.
특유의 진한 향이 해산물과 특히 잘 어울리며, 유럽에서는 생굴 등의 요리에 같이 활용하는 경우가 많습니다..
파슬리 대신 음식을 장식하는 용도로 사용해도 좋으며, 오이피클의 향을 좋게 하는 데도 활용됩니다.
설유화 정식명 가는잎 조팝나무
달걀구조물을 중심으로 설유화와 화살나무가 안정되는 구도를 잡아주도록 하고 꽃을 배치했습니다. 성모님 봉헌 꽃꽂이와 독서대, 부활촛대도 통일되게 같은 느낌으로. 포스팅이 좀 늦었네요. 아직은 부활주간입니다.
자주 묻는 질문
고수Coriander
강한 향이 특징으로 동양에서는 잎, 줄기, 뿌리, 씨앗 등 여러가지 부분을 생으로 이용해서 왔으며, 서양에서는 씨앗을 생선 및 가금류와 채소 요리 등에 이용하고 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
타임Thym
타임은 다른 허브들과 구별되는 강한 향을 갖고 있어 로즈메리와 같이 향미를 내는데 주로 쓰인다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
파슬리parsley
파슬리는 크게 두 가지 종류가 있는데, 잎만을 잘게 썰어서 말려 요리의 마지막에 뿌려서 활용하는 플랫리프 파슬리와 주로 플레이팅에 사용되는 컬리리프 파슬리가 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.