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노로바이러스 전염성 식중독, 발생 원인과 예방 수칙

노로바이러스 전염성 식중독, 발생 원인과 방지 수칙

식중독은 크게 미생물과 화학물질로 인해 발생할 수 있습니다.


식중독 증상
식중독 증상

식중독 증상

식중독 증상은 원인 물질과 개인의 민감도에 따라 다를 수 있습니다. 일반적인 증상은 다음과 같습니다. 메스꺼움 및 구토메스꺼움은 식중독의 첫 징후이며 구토가 이어집니다. 해로운 물질을 스스로 제거하기 위해 생겨나는 증상로 판단됩니다 설사식중독의 경우 잦은 설사나 묽은 변을 봅니다. 이것은 몸이 독소를 스스로 제거하는 또 다른 방법입니다. 복통 및 경련복통과 경련은 심할 수 있으며 설사를 동반하여 불편함을 유발할 수 있습니다.

발열 및 오한경우에 따라 식중독은 염증 반응을 동반하기때문에 열과 오한을 유발할 수 있습니다. 두통탈수 및 감염에 대한 신체의 반응으로 인해 두통이 발생할 수 있습니다.

살모넬라균 감염 시 치료방법
살모넬라균 감염 시 치료방법

살모넬라균 감염 시 치료방법

살모넬라균 감염의 경우 거의 모든 57일 후에 회복이 가능하기 때문에 치료방법이 필요하진 않습니다 하지만 아래 상황에 해당한다면 치료를 받아야 할 수도 있습니다 탈수를 방지하기 위해서는 꾸준한 수분 섭취가 필요합니다. 특히 심한 설사, 심한 병증 및 합병증의 위험이 있는 영아나 유아, 65세 고령자와 노인은 면역력을 높이기 위해 항생제를 투여하기도 합니다. 이런 환자들은 항생제를 통해 감염을 치료하고 합병증의 위험을 줄이기 위해 의료 전문가의 지도하에 치료를 받아야 합니다.

살모넬라 식중독 환자의 대부분은 저절로 회복되며 수액 보충과 증상 관리로 충분한 경우가 많습니다. 하지만 유아, 고령자, HIV 감염자, 고열 등 합병증을 가진 중증 환자의 경우는 항생제 투여가 필요할 수 있습니다.

식중독 증상
식중독 증상

식중독 증상

식중독에 걸렸을 때 나타나는 증상은 사람에 따라 다양하여 중증도와 증상은 각각의 세균 혹은 바이러스에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 나타나는 식중독의 주요 증상은 설사, 구토, 복통, 발열, 오한과 근육통, 두통, 피로감, 어지럼증, 호흡곤란, 두드러기 증상 등이 있습니다. 장이 꼬이듯 아프면서 구토와 설사를 반복하게 되지만 짧게는 23일 길게는 45일 정도 증상이 지속됩니다.

식중독 예방

1. 개인 위생은 식중독 예방에 가장 중요합니다. 끼니 전에 꼼꼼하게 손을 씻고, 식중독에 영향을 줄 수 있는 다른 물질이나 동물을 만지지 않도록 주의해야 합니다. 식중독을 일으킬 수 있는 세균을 전파하는 것을 방지하기 위해 음식을 다룰 때에는 손과 조리도구를 깔끔하게 유지하고 자주 끓는 물로 소독해 줍니다. 특히 계란 표면에는 닭의 배설물이 뭍어있기에 계란을 만진 후 반드시 손을 씻고 요리해야 합니다. 2.냉장고를 주기적으로 청소해야합니다.

음식물이 흐르고 오염된 냉장고는 식중독 균이 번식하기 좋은 환경이기 때문에 냉장실과 냉동실의 위생적인 관리는 무엇보다. 중요합니다. 3. 상하거나 부패한 식품은 빨리 처리합니다. 모든 식품은 한상 깔끔하게 보관해야 하며 습기로부터 안전하게 지켜져야 합니다. 또한 오염되지 않도록 안전하게 덮어서 보관해야 합니다.

굴 안전하게 먹는 법

굴에는 필수 아미노산과 칼슘이 풍부하고 철, 아연, 구리 등의 미네랄도 다량 들어 있어 수산물 중 완전 영양식품에 속합니다. 하지만 생굴은 노로 바이러스 식중독 사고의 주된 매개가 되어 익혀 먹는 게 좋습니다.

노로 바이러스는 열에 약하기 때문에 굴을 생식으로 섭취하기보다. 익혀도 영양적 변화가 적어 가열 조리해 먹는 것이 안전합니다. 가열요리 시에는 중심온도 85℃, 1분 이상 가열해 익혀 먹어야 노로 바이러스를 피할 수 있습니다.

식중독 방지 TIP

식중독은 예방이 중요합니다. 다음은 몇 가지 필수 팁 입니다. 적절한 식품 안전 실천음식 준비, 요리 및 보관 시 엄격한 위생 및 안전 지침을 따르십시오. 손 자주 씻기음식을 다루기 전과 화장실 사용 후에는 비누와 물로 손을 깨끗이 씻으십시오. 음식 완전히 익혀먹기육류, 가금류 및 계란은 해로운 박테리아를 죽일 수 있는 권장 온도로 조리해야 합니다. 식품을 안정적인 온도에 보관상하기 쉬운 음식은 즉시 냉장하고 뜨거운 음식은 뜨겁게, 쌀쌀한 음식은 차갑게 보관하십시오.또 뜨거운 음식을 바로 냉장고에 넣으면 더 상하기 쉬우므로 한 김 식힌 후 냉장고에 넣는 것이 좋습니다.

자주 묻는 질문

식중독 증상

식중독 증상은 원인 물질과 개인의 민감도에 따라 다를 수 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

살모넬라균 감염 시

살모넬라균 감염의 경우 거의 모든 57일 후에 회복이 가능하기 때문에 치료방법이 필요하진 않습니다 하지만 아래 상황에 해당한다면 치료를 받아야 할 수도 있습니다 탈수를 방지하기 위해서는 꾸준한 수분 섭취가 필요합니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

식중독 증상

식중독에 걸렸을 때 나타나는 증상은 사람에 따라 다양하여 중증도와 증상은 각각의 세균 혹은 바이러스에 따라 다를 수 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.