당근 알고 먹으면 더 건강해집니다 당근 효능 당근 부작용 당근 섭취 방법
당근은 주황색으로 인상적인 채소 중 하나입니다. 그렇다면 당근은 어떤 영양소를 갖고 있고, 어떤 효능과 부작용이 있는지 알아보겠습니다. 또한 당근을 어떠한 방식으로 섭취해야 하는지도 함께 살펴보겠습니다. 100g 당 당근은 약 40kcal의 칼로리를 제공합니다.
당근 효능 체중감량
식이섬유가 매우 많은 당근은 소화를 활달하게 도와주고 포만감을 오래 유지시켜주는 효험이 있답니다. 당근에 있는 칼륨 물질이 몸 안 나트륨 배출을 도와주며 지방을 분해해주어 체중감량에 좋은 식품이입니다.
체중조절을 할 때 발생되는 변비를 고쳐주며 장내 노폐물의 배출에 유익한 효과도 있는 당근은 피부, 모발, 밥 톱, 손톱을 건강하게 해 주며 치유하는데 도움을 주는데 당근의 칼륨 물질은 몸 내부 나트륨 배출을 도와주며 지방 분해를 도와주어 체중 감량에 좋은 식품이입니다. 그리고 당근에는 케라틴 합성을 도와주는 베타카로틴이 많아서 피부, 모발, 손톱, 발톱을 건강하게 지속적인 한편 치유에도 도움을 줍니니다.
눈 건강 보호
당근 100g에는 좀 상이하지만 베타카로틴이 약 7,500 들어 있었으나 이는 하루 권장 섭취량의 150에 해당하는 양입니다. 베타카로틴은 눈의 망막에 있는 로돕신이라는 단백질의 재생에 필수적인데요. 로돕신은 빛을 감지하는 역할을 하는 단백질로, 빛이 미흡한 환경에서 시력을 이어서하는 데 필요한 역할을 합니다. 그래서 베타카로틴이 부족하면 로돕신 재생이 원활하지 못하여 야맹증, 안구 건조증 등의 눈 질환이 발생할 수 있는 것입니다.
당근 고르는 법
당근을 고르실 때는 색이 진하고 선명할수록 좋습니다. 모양이 단단하고 곧은 것을 고릅니다. 표면이 매끈한 당근은 단맛이 강해요. 특히 안토시아닌은 강한 산화를 억제하는 물질로 색이 진한 당근일수록 많이 함유되어있습니다.
자색 당근과 일반 당근을 비교했을 때는 20배의 차이를 보이입니다. 흙 당근은 신문지에 싸 온도가 낮은 곳에 보관하면 좋습니다. 씻은 당근은 신문지에 싸 비닐에 넣은 뒤 냉장고 채소 칸에 보관하는 것이 좋습니다.
당근 효능 심혈관 건강
당근에 들어가있는 카로티노이드 물질은 혈관 내 내피세포의 염증과 산화에 따른 스트레스를 줄여주며 콜레스테롤을 안정시키며 혈액의 흐름에 도움 되기로써 초기 동맥경화증과 같은 심혈관 질환 위험을 감소하게 만드는데 효과가 있다고 하네요. 당근의 펙틴 물질은 혈당이 갑작스럽게 상승하는 것을 막아주고 칼륨 물질이 우리 몸속 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈압을 감소하게 만드는데 좋은 효능입니다.
당근 요리 당근케이크
재료 중력분, 베이킹소다, 소금, 계피가루, 가놀라유, 설탕, 바닐라 향료, 당걀, 당근, 피칸 볼에 백색설탕, 갈색설탕, 바닐라 익스트랙을 담고 달걀을 깨 넣어 섞어요. 다른 볼에 중력분과 베이킹소다, 소금, 계핏가루를 넣고 주걱으로 가볍게 섞어요. 3분의 1씩 나누어 넣어가며 날가루가 보이지 않을 때까지 주걱으로 가볍게 섞어요. 당근과 피칸을 섞어요. 틀에 넣어 175로 예열한 오븐에서 3040분간 굽습니다.
입맛에 따라 크림을 올리거나 계피가루, 피칸등을 올려 완성입니다.
심혈관 건강 개선
당근은 강한 항산화 작용을 제공하는데, 이는 세포 손상을 방지하고 혈관벽에 발생할 수 있는 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다. 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E와 같은 풍부한 항산화 성분들은 자유 라디칼이라는 유해한 분자를 효율적으로 중화시켜서 세포의 건강을 유지하며, 이로써 심혈관 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다. 그리고 당근에 함유된 칼륨은 혈압을 안정화하고 고혈압을 예방하는 데 기여합니다. 이렇게 안정되는 혈압은 혈관에 가해지는 압력을 줄여 심혈관 질환의 발생 위험을 감소시킵니다.
또한 심혈관에 형 양을 주는 성분 중 식이섬유가 있었으나 이는 풍부한 당근은 콜레스테롤 수치를 관리하는 데 도움을 줍니다. 그리고 식이섬유는 소화 과정에서 콜레스테롤을 흡수하고 배설하여 혈중 콜레스테롤 수치를 일정 수준으로 유지시킵니다.
당근의 섭취 방법
단, 베타카로틴이 풍부한 당근을 과도하게 먹을 경우 피부색 변화가 있을 수 있으니 좋은 양을 유지하고, 식이섬유를 함께 섭취하여 소화를 돕는 것이 좋습니다. 당근 주스 당근과 사과, 꿀, 요구르트, 레몬즙을 믹서기에 갈아서 섭취하시기 바랍니다. 기름에 볶아 먹기 기름에 볶아 먹으면 베타카로틴 흡수율이 높아집니다.
자주 묻는 질문
당근 효능 체중감량
식이섬유가 매우 많은 당근은 소화를 활달하게 도와주고 포만감을 오래 유지시켜주는 효험이 있답니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
눈 건강 보호
당근 100g에는 좀 상이하지만 베타카로틴이 약 7,500 들어 있었으나 이는 하루 권장 섭취량의 150에 해당하는 양입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.
당근 고르는 법
당근을 고르실 때는 색이 진하고 선명할수록 좋습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.