계란 크기 차이 대란 특란 왕란 무게
조선에서 활용하는 계란 크기 분류는 다음과 같습니다. 왕란 가장 큰 크기의 계란으로, 개당 75g 이상입니다. 특란 개당 65g 이상 75g 미만의 계란입니다. 대란 개당 60g 이상 65g 미만의 계란입니다. 중란 개당 52g 이상 60g 미만의 계란입니다. 소란 개당 42g 이상 52g 미만의 계란입니다. 미니란 개당 42g 미만의 가장 작은 크기의 계란입니다. 이와 같이 분류는 계란을 구매하거나 사용할 때 편의를 제공하기 위해 만들어졌습니다.
예를 들어, 레시피에서 특정 크기의 계란 사용을 요구하거나, 가정에서는 크기에 따른 가격 차이를 고려하여 선택할 수 있습니다. 계란을 나누는 또 다른 기준으로는 신선도를 들 수 있습니다. 품질좋은 계란일수록 노른자가 탄탄하고 흰자가 끈적이는 특성을 보이며, 시간이 지남에 따라 노른자가 퍼지고 흰자가 묽어집니다.
라면 짠맛 줄이기
주방에서 달걀 단백질은 2가지 역할을 합니다. 첫째, 다른 재료 속에 들어있는 염분과 이온결합을 이뤄서 짠맛을 줄인다. 둘째, 단백질 간의 소수성 상호작용과 이온결합으로 나타나는 단백질 엉김을 일으켜 수분과 다른 재료들을 달라붙게 합니다.
따라서 라면의 짠맛을 줄이고 싶다면 달걀을 활용하자. 달걀 단백질은 대부분 음전하를 띤다. 반면 소금은 양이온과 음이온으로 분리되는데, 양이온이 달걀 단백질에 달라연결되어 전하를 상쇄시킨다.
그 덕분에 짠맛이 줄어든다.
계란 난각번호
껍질을 보시면 10자리의 번호가 써있었는데 맨 마지막 숫자가 사육생태계를 의미하는 난각번호입니다. 어떤 환경에서 자란 닭이 낳은 계란인지를 알 수 있으며, 1번이 가장 좋은 계란입니다. 난각번호 1번은 넓은 장소에서 풀어 놓고 키운 건강한 닭이 낳은 달걀입니다. 스트레스 없이 자란 닭이 낳은 것이라서 영양이나 품질이 우수합니다. 그다음으로 2번, 3번, 4번 순서이며 숫자가 커질수록 닭의 사육환경이 좋지 않습니다.
난각번호가 낮을수록 닭의 사육환경이 좋으며, 계란의 영양도 품질도 우수하기 때문에 가격이 비쌉니다. 구출하는 것도 쉽지 않습니다.
대란 특란 왕란 영양성분 차이
크기가 크면 영양이 더 풍부하지 않을까 생각할 수 있는데, 계란 크기 차이가 있어도 품질은 같습니다. 소란이나 중란, 대란 맛은 똑같습니다. 계란의 품질은 노른자와 흰자를 보시면 알 수 있으며, 품질좋은 계란은 노른자가 탱글하고 둥글며 흰자가 탁하지 않고 맑습니다. 큰 계란 장점크기 차이는 품질이 아닌 요리에 영향을 줄 수 있습니다. 큰 계란을 사용하면 더 많은 양의 요리를 만들 수 있습니다. 큰 계란 후라이를 먹고 싶다면 특란이나 왕란을 구입하면 됩니다.
또 다른 장점으로 계란 크기가 커지면 노른자와 흰자의 양이 증가해서 더 많은 단백질, 비타민, 무기질을 먹을 수 있습니다. 그렇다고 굳이 왕란을 택할 이유는 없습니다. 왕란이 없습니다.면 소란 2개를 먹으면 됩니다.
계란 품질에 대하여 관심이 있는 분들이라면 계란 크기가 아닌 난각번호에 사랑을 해야 합니다.
왕란, 특란, 대란 차이
마트의 달걀 진열대를 보시면 조금은 특란, 대란, 왕란 등의 표기가 있습니다. 소비자 입장에서는 이름의 어시청 큰 달걀 정도로 생각하지만, 이 표시는 엄격한 품질 관리에 따라 매겨지며 제대로 알면 생활에 유익한 정보다. 축산물품질평가원에 의하면 달걀은 크기와 무게에 따라 중량규격을 5가지로 구분합니다. 왕란, 특란, 대란, 중란, 소란 순으로 크기가 크고 개당 가격도 높다. 닭은 나이가 들면 몸집이 커진다.
그리고 몸집이 큰 닭이 낳은 달걀은 크기도 큰 경향이 있습니다. 아무튼 크기는 왕란>특란>대란 입니다.
자주 묻는 질문
라면 짠맛 줄이기
주방에서 달걀 단백질은 2가지 역할을 합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.
계란 난각번호
껍질을 보시면 10자리의 번호가 써있었는데 맨 마지막 숫자가 사육생태계를 의미하는 난각번호입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
대란 특란 왕란 영양성분
크기가 크면 영양이 더 풍부하지 않을까 생각할 수 있는데, 계란 크기 차이가 있어도 품질은 같습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.