우리집이 지내는 기제사 시간 및 순서(방법) 전통보다는 실속있게
제사는 우리나라의 고유한 문화 중 하나로, 가족의 결속을 강화하고 선조들을 기리는 의미를 가집니다. 그렇기 때문에 제사를 지내는 날짜는 가족들의 공동체 의식과 함께 전통을 이어가는데 큰 의미를 가지게 됩니다. 제사를 지내는 날짜는 크게 세 가지 방식으로 정해집니다. 첫 번째는 선조의 죽은 날, 즉 기일에 지내는 것입니다. 이 경우는 보통 가족이나 친지들이 모여 선조의 생을 기리며 그들에 대한 고마움과 그립다는 감정을 전합니다. 두 번째 방법은 우리나라 전통에 따른 설날과 추석입니다.
이 경우는 그 해의 첫날과 가장 큰 공휴일인 추석에 선조들을 기리는 공동체의 행사로 볼 수 있습니다. 전국적으로 이런 날에 지내기 때문에 가족끼리 모이기 좋은 시기이기도 합니다. 마지막으로, 각 가족마다. 전해오는 날짜에 지내는 경우도 있습니다.
제사는 당일날, 전날
제사는 전날음식을 준비교적 죽은 당일 12시가 되면 지내는 것이 맞습니다. 이전에 있을 때는 모두 이렇게 지냈는데 시대가 바뀌면서 사람들이 제사를 앞당기게 되며 하루전 지내게 되는 경우가 많아졌습니다. 아예 당일날 오전에 음식을 준비교적 그날 저녁에 제사를 지내는 게 맞습니다.
이전에 있을 때는 2월 6일 자시(오후 11시부터 새벽 1시)에 돌아가시면 하루를 밀어서 2월 7일로 하여 기일이라고 하기도 했습니다.
보니 제사또한 이런 식으로 밀어지기도 했지만 지금은 자시라는 말을 거의 쓰지 않고 있습니다. 죽은 날이 기일이 되는것이고 돌아가신날 다음 해 양력으로 제사를 지내면 됩니다.
제사 날짜 정하는 법
1. 다음백과 홈페이지로 들어갑니다. 2. 상단의 검색창에 기일을 검색합니다. 3. 결과물 중에 세번째 것을 클릭하여 들어갔습니다. 4. 하지만 위키백과여서 신뢰도가 조금 떨어지긴 합니다만 기일은 고인이 삼아한 날을 의미한다고 합니다. 기일에 조상을 기리는 행사를 제례라고 한다고 하네요. 5. 이번에는 상조 기업 홈페이지를 한번 찾아들어가봤습니다. 6. 기제사의 자세한 날짜에 대한 정책이 질문에 있었는데요. 7. 전통적으로 제사는 고인이 죽은 날짜의 가장 이른 시각이 원칙이였다고 합니다.
하지만 밤에 지내는 것이 부담스러워서 저녁으로 바꾸게 되었는데요. 그래서 전날에 해야만 되는 오해가 있었던 것입니다. 즉. 보통 00시~01시에 하던 것을 19~20시로 바꾸다. 보니 전날에 모여서 하던게 다음날에 해야만 되는 느낌처럼 와닿았다는 설명입니다.