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싹이 난 고구마 먹어도 될까요

싹이 난 고구마 먹어도 될까요

새로운 루틴으로 108배를 6일째 하고 있습니다. 오랜만에 동의보감 650쪽, 허번으로 인한 불면증 치료에 효과적인 처방이 나오는 부분을 필사했다. 아침에 사기열전에서 오자서 열전을 읽었다. 하지만, 이번에는 고구마와 무 새싹에 에 대하여 글을 써야겠다. 고구마를 캤다. 좀 이르다. 고구마를 캔 자리에 가을 배추를 심어야 했기 때문에 좀 일찍 캤다. 가을 배추 심을 땅이 없어서가 아니고, 고구마 심은 자리에 무 배추 농사가 잘 되기 때문입니다.

고구마보다는 고구마 순에 더 욕심을 내니까 고구마는 별로 안 나와도 상관없습니다.고 생각했습니다. 그래도 고구마가 굵고 많이 나오면 기분이 좋습니다. 올해는 한 뿌리에 세 개 나온 것이 제일 많이 나왔어요. 고구마 농사를 잘 짓는 인원은 한 포기에 10개 넘게 나온다는데 연구 좀 해봐야겠다.


삶은 고구마찐 고구마구운 고구마 보관하는 법
삶은 고구마찐 고구마구운 고구마 보관하는 법

삶은 고구마찐 고구마구운 고구마 보관하는 법

봄이 되면 날이 따뜻해지면서 20가 넘어가는 날이 지속될 텐데요. 그렇게 되면 아직 남은 고구마들이 싹이 트게 되니 그때는 남은 고구마를 찌거나 삶거나 등 익혀서 플라스틱 통이나 비닐팩 등에 소량으로 나누어서 냉동 보관하시면 좋습니다. 단, 냉동보관이라 해도 고구마 동일한 경우 길어도 한 달 이내로는 드셔야 합니다.

고구마 저장 기간은 얼마나 될까요?
고구마 저장 기간은 얼마나 될까요?

고구마 저장 기간은 얼마나 될까요?

고구마를 달콤하게 먹을 수 있는 최대 저장 기간은 보통 두세 달인 데요. 저장 잘하면 정말 1년도 가능해요 저 어렸을 때 시골에서 자랐는데, 엄마께서 쌀겨 사이에 고구마를 넣어놓기도 했는데 그러면 정말 오래된 것 같지 않고 고구마가 언제나 좋은 상태였던 걸로 기억해요.

지금은 쌀겨는 힘드니까, 위처럼 잘 보관해주셔도 내년 봄까지는 충분히 고구마를 좋은 상태로 드실 수 있답니다.

고구마 싹에는 독성이 있을까요?
고구마 싹에는 독성이 있을까요?

고구마 싹에는 독성이 있을까요?

고구마는 싹이 나면 생육하기 때문에 썩지 않습니다. 싹이 난 고구마는 감자와는 각양각색으로 독성이 없기 때문에 먹으셔도 상관없습니다

고구마는 추우면 상하고, 더우면 싹이 나는 은근히 온도에 힘든 식물이랍니다. 고구마를 가을. 겨울에 많이 먹다. 보니꼭 겨울을 잘 견딜 것처럼 느껴지는데요. 하지만 반대라는 사실 고구마는 냉해를 입을 수 있기에 서리 내리기 전에 캔답니다. 서리 맞으면 맛도 떨어지고 보관할 때 잘 썩게 되어요. 그리고 쌀쌀한 날에 판매되는 고구마를 구매하실 때 조심하셔야 돼요. 쌀쌀한 날에 많이 노출되면 구매하신 후 보관하시면서 잘 썩게 됩니다.

고구마는 언제 싹이 틀까요?

고구마를 20에서 20일 이상의 따뜻한 곳에 보관하게 되면, 고구마 내부의 베타아밀라아제의 작용으로 녹말이 포도당으로 분해되어 당도가 높아지나, 신진대사가 활발해지면서 싹이 나게 됩니다.

고구마 오래 보관하다가 아마 고구마에 심이 생겨서 맛이 없어지는 경우를 보셨을 텐데요. 그 원인은 싹이 나면, 고구마 속의 녹말이 없어지고 섬유질만 남게 되어서, 고구마에 심이 생기며 맛이 없어지는 거랍니다.

아파트에서 고구마 보관하는 법

우리 가정에서는 13에서 16 정도 되는 곳이면 어디가 있을까요? 온도 변화가 심하지 않은 곳에 고구마를 보관해야 되는데. 완전히 좋은 곳은 없는 것 같습니다. . 그나마 전실이나 베란다가 괜찮을 듯한데요. 하지만 아파트에 따라 베란다도 난방이 들어가는 부분이 있어 바닥에 바로 놓으면 안 되고, 건조기 등으로 베란다. 바깥 창문 쪽을 열어놓거나 하면 온도가 확 내려가니까 베란다. 상태에 따라 베란다가 고구마 보관장소로 마땅치 않을 수 있습니다.

동일한 경우 특히 어둠이 되면 기온이 많이 내려갑니다. 한 겨울 되면 더 내려가서 해를 입기 쉽습니다. 베란다가 힘들다.

고구마 심지인 섬유질 함량 낮추는 방법

우선, 재배지의 토양 성질을 이해하는 것이 중요합니다.고 합니다. 토양의 인산 비료와 유기물 함량, 산성도가 초과되지 않게 관리해 주어야 합니다. 토양 특성에 관한 정보는 거주 지역 농업기술센터에 문의하면 상세하게 알 수 있다고 합니다. 인산과 유기물의 함량, 산성도가 높을 경우, 새로운 흙을 넣거나 뒤집어주어야 합니다. 인산은 500mg 이하, 유기물은 16g, 산성도는 5.06.0 수준으로 낮춰주는 것이 중요합니다.

덩이뿌리가 생기면서 커지는 시기고구마 묘를 심은 후 약 50일까지에 10일 이상 비가 오지 않으면, 최소 10mm 이상의 물을 대줘야 합니다. 웅덩이나 수로가 인접하게 있는 밭에는 자동 물뿌리개(스프링클러)를 설치해 수분이 충분히 스며들도록 하고, 2~3시간 정도 물을 공급해 줘야 합니다. 만약 기술 관련 도움을 받고 싶다면 바이오에너지작물연구소와 시군농업기술센터에서 영농 훈련을 실시하고 있다고 합니다.

자주 묻는 질문

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봄이 되면 날이 따뜻해지면서 20가 넘어가는 날이 지속될 텐데요. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

고구마 저장 기간은 얼마나

고구마를 달콤하게 먹을 수 있는 최대 저장 기간은 보통 두세 달인 데요. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고구마 싹에는 독성이

고구마는 싹이 나면 생육하기 때문에 썩지 않습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.