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비타민 B12의 효능과 결핍 증상, 꼭 이해해야 할 정보

비타민 B12의 효능과 결핍 증상, 꼭 이해해야 할 정보

비타민 B12는 비타민 B 모임 중 하나로, 수용성 비타민으로 알려져 있으며, 코발라민이라고도 불리고 이씁니다. 이 비타민은 드문 원소인 코발트를 함유하고 있어서 화학적으로 매우 어려운 구조를 가지고 있습니다. 인체의 모든 세포에서 중요한 역할을 하는 생리적으로 활성화된 화합물입니다. 특히 비타민B12는 신경 시스템, DNA 합성, 지질 및 아미노산 대사와 연관된 효소의 조효소로 작용하고 있습니다. 사이아노코발라민은 비타민 B12의 가장 대표적인 형태입니다.

또한 메틸코발라민, 5디옥시아데노실코발라민, 그리고 하이드록소코발라민이라는 다른 형태들도 존재하고 있습니다. 사이아노코발라민은 비타민 B12의 전등 물질 중 하나로, 하이드록소코발라민이 사이안화물과 결합한 유기 화합물입니다. 이 화합물은 고등 생물의 생체 활동에 필수적이지만, 어려운 구조로 인해 지구상의 어떤 진균, 식물, 동물도 합성하지 못합니다.


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과잉과 결핍

과잉과 결핍

비타민B12 결핍 증상으로는 피로, 쇠약, 빈혈, 신경학적 문제, 집중력 저하 등이 있습니다. 채식주의자, 완전 채식주의자, 노인 및 당뇨병이 있는 인원은 B12 결핍 위험이 더 높습니다. 과잉비타민B12를 과다. 먹을 경우 피부발진을 유발한다고 알려져 있으나, 워낙 희소한 비타민이면서 체내에서 매우 어렵게 관리되므로 심각한 과잉증은 보고되지 않았으며, 수용성 비타민이기 때문에 체내 잉여분이 소변 등으로 잘 배출되므로 큰 문제가 없습니다.

결핍비타민 B12 결핍의 원인은 부적절한 식이 섭취, 흡수 장애 문제 아니면 내인성 인자 생산에 영향을 미치는 상태로 인해 발생할 수 있습니다. 또 당뇨병 약인 메트포르민 복용자의 경우 결핍증이 발 생하기도 합니다. 메트포르민에 의한 비타민B12 감소는 메트포르민 치료 환자에서 비교적 흔하게 나타나는 이상반응입니다.

비타민 B12 효능

적혈구 형성B12는 적혈구 생성에 필수적입니다. 비타민 B12결핍은 크고 미성숙한 적혈구를 특징으로 하는 거대적아구성 빈혈을 유발할 수 있습니다. 신경학적 기능신경계의 건강을 이어서하는 데 중요한 역할을 합니다. B12 결핍은 따끔거림, 걷기 어려움, 기억력 문제와 같은 신경학적 이슈를 일으킬 수 있습니다. DNA 합성B12는 DNA 합성에 관여하므로 세포 분열과 성장에 필수적입니다.

비타민 B12 결핍 증상

비타민 B12가 부족하면 여러가지 건강 문제가 발생할 수 있습니다. 다음은 주요 증상과 그 원인에 대한 설명로 보로 보입니다 빈혈 적혈구 생산이 줄어들어 산소 운반 능력이 저하되어 피로감과 무기력감을 느낄 수 있습니다. 손발 저림 신경 세포의 수초 형성이 불완전해져 신경 전달이 원활하지 않아 손발 저림이 발생할 수 있습니다. 우울증 신경전달물질의 합성에 문제가 생겨 기분 변화와 우울증이 나타날 수 있습니다.

기억력 저하 뇌의 신경 기능이 저하되어 기억력과 인지 기능에 문제가 생길 수 있습니다. 혼란과 집중력 저하: 뇌에서 에너지 생산이 부족해져 정신적 피로와 혼란, 집중력 저하가 나타날 수 있습니다. 근육 약화: 신경과 근육의 상호작용이 저하되어 근육 약화가 발생할 수 있습니다.

임신 건강

여성이 임신 초기에 비타민 B12 결핍증이 있는 경우, 신경관 선천적 결함과 저체중 출산의 위험이 증가합니다. B12 수치가 낮은 산모는 유산이나 조산의 가능성도 더 높다. 비타민 B12 수치가 낮은 여성은 선천적 결함이 있는 아이를 낳을 확률이 3배 더 높다. 비타민 B12는 뇌의 뉴런에 필수적인 영양소입니다. 뇌 위축은 뇌의 뉴런 손실을 의미하며 기억 상실 및 치매와 관련이 있습니다. 연구에 따르면, 초기 단 게의 치매가 있는 노인들에게 혈중 호모시스테인 수치를 낮추기 위해 비타민 B12 보충제를 투여한 결과, 인지 및 임상적 쇠퇴 속도가 더 느린 것으로 나타났다.

또한 B12 수치가 낮으면 기억력 저하에 영향을 미치는 것으로 나타났다.

비타민 B12 공급원, 보충

B12의 천연 공급원은 주로 고기, 생선, 계란, 유제품과 같은 동물성 제품에서 발견됩니다. 채소류브로콜리, 당근, 치커리 등에서 미량의 비타민 B12를 발견할 수 있습니다. 콩류 및 관습 발효식품콩 자체에는 비타민 B12가 미검출. 그러나 발효 과정을 거치면 미생물에 의하여 비타민 B12가 증가하게 됩니다. 발효 경우에 따라 함량이 크게 달라지며 특히 전통식으로 제조되면 공장식물 제조될 때보다.

월등히 함량이 높습니다. 된장류만으로는 일일 권장량에 도달하려면 수십~수백 그램 정도 복용이 필요해서 실제로 어렵습니다. 김치에 포함된 B12는 동물성 젓갈에서 유래한 것으로 채식주의자용 사찰김치 등에는 생성되지 않습니다. 해조류김, 매생이, 파래 종류에 상당량의 비타민 B12가 존재합니다.

자주 묻는 질문

과잉과 결핍

비타민B12 결핍 증상으로는 피로, 쇠약, 빈혈, 신경학적 문제, 집중력 저하 등이 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

비타민 B12 효능

적혈구 형성B12는 적혈구 생성에 필수적입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

비타민 B12 결핍 증상

비타민 B12가 부족하면 여러가지 건강 문제가 발생할 수 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.