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올리브유의 맛, 효능, 등급, 고르는 법과 주의점

올리브유의 맛, 효능, 등급, 고르는 법과 주의점

올리브오일, 아보카도오일, 카놀라유 어떤 게 좋을까? 요리별 알맞은 식용유 따로 있습니다. 최근 시중에 유통되고 있는 식용유는 종류가 매우 다양합니다. 종류도 많고 같은 식용유라도 가격이 천차만별입니다. 많은 식용유 중 어떤 걸 사용해야 좋은 걸까? 비쌀수록 건강에도 좋다고 생각하지만, 사실 식용유는 발연점에 따라 그에 맞는 조리법이 따로 있습니다. 발연점이란?발연점Smoke point이란 유지를 가열했을 때 표면에서 푸른 연기가 나면서 성분이 분해되기 시작하는 온도를 말합니다.

식용유가 요리 과정에서 발연점에 도달하면 영양소가 파괴되고 아크릴아마이드, 벤조피렌 등의 1급 발암물질이 나올 수 있기에 식용유 종류별 발연점을 제대로 알고 음식의 조리법에 맞게 선택해서 사용해야 합니다.


퓨어 올리브유
퓨어 올리브유

퓨어 올리브유

발연점이 높아 높은 온도에서도 타지 않으므로 구이나 볶음 등 열을 가하는 요리에 좋습니다. 향이 진하지 않고 담백해 올리브유에 익숙하지 않은 사람에게 좋습니다. 또한, 빵 반죽에 적당량 넣으면 부드러우면서 쫀득한 빵을 만들 수 있으며, 스파게티 삶을 때 살짝 넣어주면 고소하며 풍미가 살아납니다. 엑스트라 버진 올리브유와 퓨어 올리브유의 차이점을 표로 구분해 보았습니다.

이런 퓨어올리브유가 안전할까?
이런 퓨어올리브유가 안전할까?

이런 퓨어올리브유가 안전할까?

퓨어올리브유가 안전하지 않다고 생각할 수 있지만, 실제로는 그렇지 않습니다. 정제 과정에서 사용되는 화학물질은 모두 제거되기 때문에, 인체에 해로운 물질이 남아있지 않습니다. 또한 정제 과정에서 열을 가하는 것은 올리브유가 변질되는 것이 아니라, 불순물을 제거하는 것입니다. 변질되는 것은 올리브유가 공기나 빛에 노출되었을 때 산화되는 경우입니다. 그러므로 퓨어올리브유를 보관할 때는 직사광선을 피하고, 서늘하고 마른 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

엑스트라 버진 올리브유와 퓨어올리브유의 영양차이엑스트라 버진 올리브유는 올리브를 기계적 방법으로만 추출한 것으로, 산도가 낮고 폴리페놀이라는 강한 항산화제가 많이 포함되어 있습니다. 퓨어올리브유는 엑스트라 버진 올리브유와 화학적 방안으로 추출한 올리브유를 섞은 것으로, 산도가 높고 폴리페놀이 적게 포함되어 있습니다.

올리브유의 등급

산도의 기준으로 나뉜다. 일반적으로 나누면 엑스트라 버진 올리브유, 정제올리브유, 혼합올리브유 3가지로 나뉜다. 엑스트라 버진 올리브유는 압착올리브유로 기계적 물리적인 힘만 가해 만든 순수오일입니다. 산도가 낮고 품질이 좋습니다. 올리브유는 산도 수치가 2.0 이상이 되면 소비자에게 팔거나 먹을 수가 없습니다.. 정제올리브유는 산도가 2.0 이상 되어 제일 품질이 좋지 못한 오일입니다. 화학적으로 처리해서 압착 올리브유와 혼합해야 먹을 수 있어요.

이를 혼합 올리브유라고 합니다. 혼합올리브유는 산도가 1.0 이하로 맞춰지는데, 인위적으로 만들었기 때문에 산도가 낮아도 품질이 좋지 않습니다.

올리브유의 효능

1. 암세포를 제거합니다. 올리브유에는 올레오칸탈 이라는 성분이 있는데, 이는 암세포를 제거하는 여러가지 항산화 성분을 갖고 있습니다. 2. 심장 건강에 좋습니다. 콜레스테롤을 감소시키고 혈관 기능을 강화하며, 고혈압 예방에 효과적입니다. 3. 피부에 좋습니다. 피부노화를 방지하고 손상을 보호하는 주요 항산화제가 있습니다. 비타민E 가 있어 피부를 부드럽게 해주고 자외선으로부터 보호해줍니다. 또한, 피부 트러블이 일어난 곳에 바르면 피부트러블이 진정됩니다.

4. 염증에 좋습니다. 생선 오일과 함께 섭취하면 관절의 통증을 줄이고 뼈를 완화시켜줍니다. 5. 변비를 예방합니다. 식물성 지방 성분이 대장의 배변 운동을 촉진해 변비를 치료하고 변을 부드럽게 만든다. 6. 아이들에게 좋습니다. 비타민과 필수미네랄 성분이 성장기 어린이들의 뼈와 뇌 발달에 도움을 줍니다.

결론어떤 올리브유를 사용할까요?

퓨어올리브유는 정제 올리브유와 엑스트라 버진 올리브유를 혼합한 것입니다. 정제 올리브유는 열에 강하여 볶음, 부침, 튀김요리에 사용하기 적합하지만, 맛과 향이 약하고, 영양에 좋은 성분이 적습니다. 엑스트라 버진 올리브유는 맛과 향이 강하고, 영양에 좋은 성분이 많지만, 퓨어 올리브보다. 비교적 열에 약합니다. 그러므로 퓨어올리브유는 두 형태의 장점을 조금씩 갖고 있는 것으로 볼 수 있습니다.

요약하자면 튀김요리엔 비교적 저렴한 퓨어올리브유를, 볶음요리나 소스요리에는 엑스트라 버진 올리브유를 사용하시면 더 튼튼하게 드실 수 있습니다.

자주 묻는 질문

퓨어 올리브유

발연점이 높아 높은 온도에서도 타지 않으므로 구이나 볶음 등 열을 가하는 요리에 좋습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

이런 퓨어올리브유가

퓨어올리브유가 안전하지 않다고 생각할 수 있지만, 실제로는 그렇지 않습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

올리브유의 등급

산도의 기준으로 나뉜다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.