콘텐츠로 건너뛰기

알토란 원영호 중식오이무침 돼지등갈비찜 갓물김치 조리법 만들기 만드는 법 공개

알토란 원영호 중식오이무침 돼지등갈비찜 갓물김치 조리법 만들기 만드는 법 공개

최근 동안 알토란 도와주세요 코너가 핫하죠? 이번 주에는 하승진, 김화영 부부가 출연했고요, 김화영 씨가 만든 양배추 김치를 김하진 선생님께서 진단해 주시고, 양배추 김치를 달콤하게 만드는 방법을 꼼꼼히 알려주셨답니다. 전 양배추 피클은 먹어봤는데 김치를 만들 수 있다는 건 처음 알았어요. 김화영 씨가 만든 양배추 김치의 문제점은 과하게 달고 양배추의 비릿한 냄새가 난다는 것. 양배추 김치 하면 아삭한 식감을 오랫동안 살리면서 먹었을 때 양배추 특유의 비릿한 냄새를 제거하는 것이 중요합니다.


배추 절이는 법
배추 절이는 법

배추 절이는 법

물 1.8L와 천일염 150g 천일염 150g을 준비해 주세요. 천일염 150g을 왜 따로 준비했을까요? 첫 번째 천일염 150g은 물에 녹여서 소금물을 만들 거입니다. 두 번째 천일염 150g은 배추 줄기에 직접 뿌려줄 거입니다. 물 1.8L에 천일염 150g을 넣고 소금물을 넣어주세요. 소금이 잘 녹도록 손으로 저어줍니다. 6 등분으로 자른 배추를 소금물에 골고루 적셔주세요. 위 움짤 참고해 주세요 소금물을 골고루 적신 후에 배추를 세워서 물기를 제거해 줍니다.

물김치 국물 만들기
물김치 국물 만들기

물김치 국물 만들기

물김치 국물 달콤하게 하는방법 배워볼까요? 가장 맛 내기 힘든 게 물김치 국물인 것 같습니다. . 시원하고 깔끔하게 톡 쏘는 배추물김치 국물 비법은 바로 고추씨랍니다. 마른 고추씨 6 큰 술을 준비해 주세요. 고추씨 끓일 때 같이 끓이는 추가 재료는 멥쌀밥입니다. 멥쌀밥 반 컵을 준비해 주세요. 끓는 물 35컵7L에 고추씨 6 큰 술, 멥쌀밥 반 컵을 넣어주세요. 멥쌀밥을 넣으면 김치가 발효가 잘 돼서 톡 쏘는 맛이 난답니다.

만드는 법
만드는 법

만드는 법

큰 갓부터 쌓아 올린 대야에 소금물을 부어 30분 동안 절인다. 절이는 동안 34번 뒤집어 줍니다. 절인 갓은 먹기 좋게 썰어서 끝부분을 편 썰고 양파는 채 썰고 홍고추는 어슷 썰고 쪽파는 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다. 끓는 물 500ml에 고구마 가루, 찹쌀가루 콩물을 넣고 한 번 끓이고 다시마건새우 끓인 육수를 부어 섞어 줍니다. 풀국과 육수는 식혀서 사용한다 3번 물에 고춧가루를 풀어서 고춧물을 낸 다음 까나리액젓, 다진 마늘을 넣어 섞어 줍니다.

굵은 소금과 스테비아로 간을 맞춰서 버무린 뒤 고명으로 양파, 쪽파, 홍고추를 넣고 23일 동안 숙성 시킨다.

자주 묻는 질문

배추 절이는 법

물 1. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

물김치 국물 만들기

물김치 국물 달콤하게 하는방법 배워볼까요? 가장 맛 내기 힘든 게 물김치 국물인 것 같습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

만드는 법

큰 갓부터 쌓아 올린 대야에 소금물을 부어 30분 동안 절인다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.