에어프라이어로 바삭바삭 프라이드 치킨 달콤하게 만드는 방안 (+꿀팁, 웨지감자 만들기)
광명에 위치한 이케아 마트에는 다채로운 해외 식품을 구입할 수 있습니다. 대표되는 제품은 이케아에서 직접적 판매하고 있는 핫도그를 만들 수 있는 재료들이지만, 사실 국내에서 만들어지고 있다는 사실을 알게 되었네요. 이케아 마트에서 찾은 냉동식품은 감자볼이었습니다. 감자튀김과 맛은 비슷하지만은 으깬 감자들을 뭉쳐서 튀겨서 그런지 겉은 바삭하고 속은 빠른 맛이 인상적이었던 제품인데요. 아이들도 그 감자볼의 겉은 바삭하고 속은 부드러웠던 맛이 인상적이었는지 계속해서 감자볼을 이야기를 하네요. 그래서 아이들과 감자볼을 직접적 만들어 보기로 했습니다.
감자볼은 감자를 찌고 나서 감자를 으깨는 과정이 첫 과정입니다. 이와 같이 감자를 으깨는 과정은 아이들도 어렵지 않게 요리할 수 있는 부분이라 아이들과의 감자볼 요리를 시작하였습니다.
카레 웨지감자 만들기
카레 웨지감자 만드는 재료 감자 2개, 카레가루 1.5큰술, 파마산치즈가루 1큰술, 올리브유 1큰술, 바질가루 1큰술, 굵은 소금 12작은술, 후추 약간 1. 감자 2개를 껍질째 깨끗이 씻은 다음, 웨지 모양으로 잘라줍니다. 2. 끓는 물에 소금 12작은술과 감자를 넣고 3분간 삶아줍니다. 반절만 성숙한 다음, 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다. 3. 카레가루 1.5큰술과 파마산치즈가루 1큰술, 올리브유 1큰술, 바질가루 1큰술, 굵은 소금 12작은술, 후추를 약간 넣고 양념을 만들어 줍니다.
4. 데친 감자에 양념을 넣고 버무려준 다음, 에어프라이어에 넣고 200에서 10분간 조리해줍니다. Tip : 오븐, 에어프라이어 제조사, 거부 등에 따라 온도와 시간이 달라질 수 있으니 중간중간 확인하며 요리해 줍니다.
안심 스테이크
올리브유를 바르고 허브솔트와 파슬리로 밑간을 한 후 200도에서 10분 돌리고 뒤집어서 5분간 더 돌리면 미디엄 상태로 구워진다. 부채살 스테이크는 동일하게 조리하되 온 도만 180도로 조금 낮춰주면 ok 마늘, 버섯, 양파를 밑에 깔아주고 500g 기준으로 앞, 뒤를 10분씩 구운 후 먹기 좋은 크 기로 자른 다음 10분 더 구워줍니다. 곱창은 180 도에서 동일하게 조리합니다. 대창은 부재료는 동 일, 180도에서 15분 먼저 굽고 자른 뒤 3분만 더 돌린다.
수육용 통삼겹에 허브솔트로 밑간을 한 후 4면을 200도에서 하나하나씩 10분 15분씩 뒤 집어주면서 구워줍니다.
감자볼을 먹다.
에어프라이어에 잘 익은 감자볼을 접시에 잘 담아서 아이들에게 주었습니다. 갓 나온 감자볼의 향과 열기가 있네요. 감자볼은 안에 있는 뜨거움이 어렵지 않게 식지가 않아서 아그들이 먹을 때는 충분히 식은 후에 먹어야 합니다. 감자볼을 만드는 과정에서 튀김가루와 전분가루에 간이 되어있기에 별도로 소금을 넣어주지 않았는데요. 약간의 소금을 첨가해주는 것이 좋을 것 같습니다. 그리고 감자볼 위에 토마토케첩을 올려줘서 같이 먹어주면 정말 맛있는 감자볼을 먹을 수 있습니다.
요리를 하는 과정에서 시행착오를 반영한 레시피를 정리했습니다. 아이들과 웃긴 요리시간 보내고 맛있는 감자볼로 맛있는 간식순간을 만들어 보세요. 감자 6~7개를 세척하고 껍질을 감자 껍질을 벗긴다. 감자를 찌고, 손을 사용하여 감자를 으깨 줍니다.
종종 묻는 질문
카레 웨지감자 만들기
카레 웨지감자 만드는 재료 감자 2개, 카레가루 1. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
안심 스테이크
올리브유를 바르고 허브솔트와 파슬리로 밑간을 한 후 200도에서 10분 돌리고 뒤집어서 5분간 더 돌리면 미디엄 상태로 구워진다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
감자볼을 먹다.
에어프라이어에 잘 익은 감자볼을 접시에 잘 담아서 아이들에게 주었습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.