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옥수수 효능 및 영양성분 부작용 고르는 법 손질법 보관법

옥수수 효능 및 영양성분 부작용 고르는 법 손질법 보관법

여름에 가장 간편하고, 달콤하게 먹을 수 있는 음식하면, 어떤게 떠오르시나요? 저는 수박같은 과일도 좋지만 옥수수도 정말 좋아합니다. 과거에는 옥수수를 그리 좋아하지 않았는데. 나이가 먹다보니 인위적인 단맛보다는 이런 단맛을 더 좋아하게 되었네요. 여름철에 가장 맛있는 옥수수 삶는법부터 효능, 칼로리까지 모두 알려드리도록 하겠습니다. 우선, 옥수수 삶는 방법에 관해 말씀드리겠습니다. 일반 옥수수는 옥수수 껍질을 한겹정도 남겨두고, 수염은 제거한 뒤 옥수수가 잠길 정도의 물을 넣고, 뉴슈가 23스푼을 넣은 후 센불에서 10분정도 삶다가 중불로 줄여 15분정도 더 삶으면 됩니다.

간식용 풋옥수수의 한 종류입니다. 이름처럼 아주 차진 것이 특징인데, 이는 일반 옥수수와는 전분 구조가 달라서 씨눈을 둘러싸고 있는 부분이 전분을 구성하는 아밀로펙틴만으로 이루어져 있기 때문입니다. 둥근 알 모양의 흰색 재래종이 가장 많이 재배되고 있지만 근래에는 검은색 찰옥수수에 대한 기호도도 높아지고 있습니다. 개화한 뒤 30일 전도 지나 수확해야 쫀득쫀득한 제맛을 냅니다. 너무 일찍 수확하면 씹는 질감은 부드럽지만 차진 맛이 덜합니다.

수분 함량이 적기 때문에 저장한 뒤에도 품질의 변화가 적어서 상품성이 높은 옥수수입니다.

풋옥수수의 한 종류로 일반 옥수수에 비하여 단맛이 더 합니다. 생육 기간이 짧고, 건조하면 곡식의 모양이 쭈글쭈글해지는 특징이 있습니다. 우리나라에서는 주로 생식용으로 이용하며, 미국과 일본에서는 통조림 가공용으로 이용되고 있습니다.


옥수수 부작용
옥수수 부작용

옥수수 부작용

이번엔 옥수수 부작용에 관해 알아보겠습니다. 옥수수는 적절한 양과, 방식으로 먹으면 영양에 좋은 식품이니, 과식하거나 체질에 맞지 않을 수 있으니 주의해야 합니다. 옥수수 알레르기 일반적으로 옥수수 알레르기는 드물지만, 아미노산 중 하나인 프롤린이라는 성분에 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 증상으로는 피부 발진, 가려움, 코막힘, 기침, 구토, 설사 등이 있으니, 옥수수를 먹고 증상이 나타난다면 병원에 빠르게 가야 합니다.

소화 불량 옥수수는 소화율이 낮고, 섬유질이 많아, 너무 많이 먹거나 잘 씹어먹지 않으면, 소화 불량 및 복부 팽창, 가스가 형성 될 수 있습니다. 특히 ”니아신”이라는 비타민이 많이 포함되어 있는데, 인체에 흡수하기 어려운 성분이기도 합니다.

옥수수의 저장 방법
옥수수의 저장 방법

옥수수의 저장 방법

옥수수의 저장 방법에는 몇 가지가 있습니다. 상온 저장 시에는 옥수수 껍질을 벗기고 비닐 봉지나 종이봉투에 담은 후 서늘하고 마른 곳에 보관해야 합니다. 냉장 저장 시에는 껍질을 벗긴 옥수수를 싸서 랩으로 감싸서 보관하면 12주 정도 신선함을 유지할 수 있습니다. 냉동 저장 시에는 옥수수 껍질을 벗긴 후 냉동용기나 진공포장봉지에 담아 냉동실에 보관하면 최대 612개월 동안 신선함을 유지할 수 있습니다.

맛있는 옥수수를 즐기기 위해서는 옥수수를 제대로 삶는 방법도 중요합니다. 옥수수를 삶을 때는 충분한 물을 넣고 소금이나 설탕을 약간 첨가하여 간을 맞추어야 합니다. 옥수수를 삶는 시간은 조금은 15분 정도 소요되며, 끓는 물에 옥수수를 넣고 중간 불에서 약 10분 정도 끓인 후 5분 정도 뜸을 들여줍니다. 이렇게 삶은 옥수수는 맛과 식감을 최대한도로 즐길 수 있습니다.

옥수수 껍질 일반 쓰레기
옥수수 껍질 일반 쓰레기

옥수수 껍질 일반 쓰레기

옥수수 껍질은 음식물 쓰레기일까, 일반 쓰레기일까 궁금하신 분들이 많으실 것 같습니다. 저 또한 버릴 때마다. 까먹고 항상 다시 검색해보곤 합니다. 옥수수 껍질을 어떠한 방식으로 버려야 하는가? 에 대한 답변을 먼저 말하자면, 옥수수 껍질은 일반 쓰레기에 버려야 합니다. 이유는? 옥수수 껍질에는 섬유질이 많아 동물이나 식물의 사료나 비료로 재활용하기 어렵습니다. 또한 옥수수대, 수염, 삶지 않은 옥수수 알갱이도 모두 일반 쓰레기에 버려야 합니다.

삶은 옥수수 알갱이만 음식물 쓰레기에 버려야 합니다. 옥수수 껍질에는 초파리가 생기기 쉽고, 악취가 발생할 수 있기 때문에, 가능한 빠르게 버리는 것이 좋습니다. 옥수수 껍질 외에 일반 쓰레기와 음식물 쓰레기 분류하는 방법은 동물의 사료로 재사용 할 수 있는가, 없는가로 나누면 됩니다. 일반적으로 수박 껍질은 재사용이 가능하지만 옥수수 껍질이나 수염은 재사용 하기 힘들기 때문입니다.

자주 묻는 질문

옥수수 부작용

이번엔 옥수수 부작용에 관해 알아보겠습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

옥수수의 저장 방법

옥수수의 저장 방법에는 몇 가지가 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

옥수수 껍질 일반 쓰레기

옥수수 껍질은 음식물 쓰레기일까, 일반 쓰레기일까 궁금하신 분들이 많으실 것 같습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.