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녹차와 다른 보이차, 효능, 부작용에는 어떤게 있을까

녹차와 다른 보이차, 효능, 부작용에는 어떤게 있을까

보이차는 중국 운남성 지역에서 생산되는 발효차입니다. 보이차는 오래될수록 가치가 높아지는데, 그래서 대부분이 보관과 숙성과정을 거쳐 차를 마시기도 합니다. 또한 최근 들어 다이어트 효과가 있다고 알려짐에 따라 더욱 주목받고 있죠. 이와 같이 여러 효과를 가진 보이차의 효능에 관하여 세세하게 알아보겠습니다. 보이차의 종류는 크게 생차와 숙차로 나뉩니다. 생차는 말그대로 품질좋은 찻잎을 갖고 만들어낸 차이며, 숙차는 이미 발효되어 유통되는 차를 말합니다.

시중에 판매되고 있는 대부분의 보이차는 숙차인 경우가 많습니다. 하지만 일부에서는 아직까지 전통방식으로 제조하며 인공발효 과정을 거치지 않은 생차를 고수하기도 합니다.

보이차의 보이는 중국의 한 지역이름으로, 그 지역에서 이 차가 유명해서 이름이 보이차가 되었습니다. 앞에서 본 녹차, 홍차, 우롱차는 산화의 입장에서 구분한 것인 반면에, 보이차는 발효가 된 차다. 어떤 온도와 습도의 조건에서 한참을 묵히면 찻잎에 효모와 곰팡이가 생기면서 발효가 됩니다. 이렇게 발효가 된 차는 녹차, 우롱차, 홍차와는 또다른 풍미가 생긴다. 세부적으로 제작과정을 살펴봅시다. 처음엔 녹차처럼 열을 가해서 산화를 막은 찻잎을, 나중에 미생물을 이용해서 발효시킨다.

그래서 보이차는 후발효차라고 불린다. 오랜 시간 동안 발효되는 게 보이차의 핵심입니다. 카페에 가면 커피에 카페인이 포함되어 있어 대신에 차를 마시는 사람들도 있습니다.

홍차는 녹차와 반대로 산화효소의 활성을 없애지 않고, 산화효소가 최대한 역량을 발휘할 수 있도록 한 차입니다. 이를 위해 열을 가해 덖는 과정은 없고, 대신에 찻잎이 짓이겨질 정도로 비빈다. 이 과정에서 잎의 세포벽이 깨지면서 산화효소를 활성화 시킨다. 그래서 홍차는 찻잎이 완전히 산화되어 색이 붉고 향이 강합니다. 녹차가 가볍고 산뜻하게 체감하는 것과는 달리, 홍차는 산화과정을 거쳤기 때문에 무게감이 느껴집니다.


녹차, 보이차, 우롱차, 홍차의 차이
녹차, 보이차, 우롱차, 홍차의 차이

녹차, 보이차, 우롱차, 홍차의 차이

찻잎의 종류는 같지만 가공 방법에 따라 독특한 향과 특성을 가지는 여러 가지 차로 나뉘게 됩니다. 차의 종류를 나뉘게 하는 가장 큰 요인은 산화입니다. 녹차비산화차 녹차는 산화되지 않은 찻잎으로 만들어집니다. 수확 후 잎을 급속도로 가열하여 산화를 방지하여 부드러운 녹색과 비슷하고 품질좋은 향을 보존합니다. 녹차는 가볍고 풀잎 향이나며, 맛이 깔끔하며 부드럽습니다. 홍차산화차 홍차는 완전히 산화되어 어두운 색과 강한 향을 냅니다.

시들어지면 잎이 말리고 산화되어 화학변화가 일어납니다. 이 과정에서 색이 붉게 변하고 향이 더욱 강해지게 됩니다. 가볍고 시원한 녹차와는 달리 무게감이 있는 특징이 나타납니다. 우롱차반산화차 부분적으로 산화되어 산화 수준 입장에서 녹차와 홍차 사이에 속합니다.

보이차 부작용
보이차 부작용

보이차 부작용

이차는 일반적으로 안정적인 음료이며, 부작용이 나타나는 경우는 드물지만, 과도하게 섭취는 몇 가지 부작용을 유발할 수 있습니다. 첫 번째는 카페인 중독입니다. 보이차에는 녹차와 비슷하게 카페인이 포함되어 있습니다. 카페인 중독은 불면증, 두통, 심장 두근거림 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 또한 보이차에는 자외선 차단제로 사용되는 피코시안이라는 성분이 포함되어 있습니다. 이 성분이 과다하게 섭취될 경우 위장 장애를 유발할 수 있습니다.

가끔보이차에 알레르기 반응을 보이는 분들도 있습니다. 보이차에는 화학적 처리를 거치지 않은 경우 균에 의해 오염될 수 있는 경우가 있으므로, 이 경우 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 마지막으로 보이차에 함유된 화학성분은 약물과 상호작용할 수 있으므로, 특정 약물을 복용하는 경우 보이차를 섭취하기 전에 의사나 약사와 상담해야 합니다.

5 스타벅스 정보 확인

스타벅스 홈페이지에 나와있는 차 종류별 카페인 함유량을 알아봅시다. 얼그레이 티 톨 사이즈에는 카페인이 70mg 들어있습니다. 아메리카노에 150mg이 들어있으니, 아메리카노의 절반 정도의 카페인이 들어있다고 보시면 됩니다. 잉글리쉬 브렉퍼스트에는 70mg, 제주 유기 녹차에는 16mg의 카페인이 포함되어 있습니다. 앞에서 본 것처럼 홍차보다. 녹차의 카페인 함유량이 적다. 홍차에는 커피의 절반정도 되는 카페인이 들어있습니다.

그리고 일반적으로는 녹차보다. 홍차에 카페인이 더 많습니다.. 하지만 이는 절대적인 수치는 아닙니다. 찻잎의 채취 시기나 품종에 따라서 달라질 수 있어요. 마지막으로 알아두어야 할 것이 있습니다. 녹차와 홍차에 들어있는 카페인은 커피에 들어있는 카페인보다. 부작용이 덜합니다. 왜냐하면 차에는 ”테아닌”이라는 아미노산이 들어있어서 몸과 감정을 진정시키고 이완시켜주는 효과가 있기 때문입니다. 이 테아닌 성분이 카페인의 부작용을 줄여줍니다.

자주 묻는 질문

녹차 보이차, 우롱차, 홍차의

찻잎의 종류는 같지만 가공 방법에 따라 독특한 향과 특성을 가지는 여러 가지 차로 나뉘게 됩니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

보이차 부작용

이차는 일반적으로 안정적인 음료이며, 부작용이 나타나는 경우는 드물지만, 과도하게 섭취는 몇 가지 부작용을 유발할 수 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

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스타벅스 홈페이지에 나와있는 차 종류별 카페인 함유량을 알아봅시다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.