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맥도날드 공짜 커피와 사무실 스몰토크

맥도날드 공짜 커피와 사무실 스몰토크

아침에 승강기에서 동료하지만 처음 보는와 이야기를 했다. 오늘 맥도날드에서 의료업계 종사자에게 무료 커피를 준대요 네? 무료커피? 그게 뭐예요? 단어는 알아들었는데 이해를 할 수가 없어서 다시 물었다. 아, 맥도날드에서, 이 직원증 가지고 가면 무상으로 커피 준다구요. 우와 엄청 좋네요. 알려 주시기 바랍니다서 고마워요 별말씀을. 커피 잘 즐겨요 우와, 이런 게 스몰토크구나. 얼굴도 처음 보고 이름도 모르는 사람과 친근하게 대화를 나누다니. 요즘 코로나가 미친 듯 기승을 부려서 난리다.

내 친구들까지 걸려버리니 정말 그 위력이 맨살로 느껴집니다.


브루잉 핸드드립의 어려움
브루잉 핸드드립의 어려움

브루잉 핸드드립의 어려움

대게 커피 머신으로 추출하는 것이 더 쉬울 수 있습니다. 핸드 드립으로 추출해야만 되는 것은 수많은 변수에 나의 기술과 기술의 고정이라는 변수가 더 추가되는 셈이죠. 그만큼 이론과 연습이 뒷받침되어야 할 것 같습니다.

하지만, 커피 머신을 사용한다면 추출 과정의 변수는 에스프레소 머신의 세팅값으로 대신할 수 있어서 더 쉬울 수 있습니다. 이와 비슷한 점 때문에 머신은 범위와 편차에 따라 가격이 결정되고 판매되고 있습니다.

그렇다면, 과다추 출과 과소 추출의 맛이 어떠냐면요,
그렇다면, 과다추 출과 과소 추출의 맛이 어떠냐면요,

그렇다면, 과다추 출과 과소 추출의 맛이 어떠냐면요,

결국 결과는 사람이 맛과 촉감으로 판단해야 하는데요 과소 추출의 맛과 촉감은요, 날카롭고 자극적이고 기분 나쁜 신맛이 강합니다. 심하면 풀맛, 볶지 않은 날땅콩의 비린 맛이 나기도 하는데요, – 입안의 촉감은 덜 익은 감을 먹은 것처럼 떫고 마릅니다. 과다추출의 맛과 촉감은요, 기본적으로 쓴맛이 지배적인데요, 농도가 진한 쓴맛과는 다릅니다. 농도가 묽어도 씁니다. 심하나면 약품 맛이 날 수도 있는데요, 촉감은 텁텁하고 입안, 특히 혀 위가 그렇습니다.

심할 경우 떫을 수도 있습니다. 커피는 호불호가 강한 기호식품이기 때문에 사람에 따라 자극적인 신맛도, 불쾌하게 쓴맛도 맛있다고 할 수 있습니다.

추출 설계를 생각할 때 가장 먼저 고려해야 할 것은요,

이제 부터 설명충이 좋아하는 조금 더 필요한 이야기를 해볼까 하는데요, 사실 가장 필요한 부분 중 하나입니다. 대게 커피 머신의 세팅과 연관되어 있을 수도 있겠네요. 커피는 상태와 변수 등에 따라 크게 두 가지의 괴팍한 성격을 가지게 되는데요, 물만 부어주세요. 바로 내려보내 드릴게요라는 부드러운 성격의 커피와 어디 물 부어 보시지? 내가 쉽게 주나봐라라는 한 성격하는 녀석으로 구분될 수 있습니다.

전자의 경우라면 쉬운 녀석이기 때문에 처음부터 모든 것을 얻을 수 있는데요, 후자의 경우라면 쉽게 내어 주지는 않습니다.

괴팍한 성격을 가진 커피의 추출 설계는요,

상자에서 공을 꺼내는 도구와 방법은 다양한데요, 이것을 추출 변수라고 합니다. SCA에서는 정의 내린 변수는 20개가 넘는 것으로 알고 있는데요, 상자를 엎어 다. 꺼낼 것이 아니라면, 추출이라는 과정은 쉽지만은 않습니다. 그래서 제 이야기를 해보려는 것입니다. 아래 그림의 박스에는 필요한 추출 변수 들과 집이나 카페에서 측정 기구가 없어도 확인할 수 있는 것들을 넣어 보았습니다. 커피의 추출의 과정은 변수들 간에 협력해야 하는 팀플레이라고 생각하는데요, 각각의 변수가 하나씩 독립적으로 적용되는 것이 아니라고 생각합니다.

저를 지도하셨던 선생님은 하나의 변수가 커지면 비교적 다른 변수들이 작아지게 되는 제로썸의 개념이라고 강조하시곤 하셨습니다.

추출 설계를 잘 해야만 되는 것이 비단 브루잉핸드드립에 국한된 이야기는 아닌데요, 추출 도구가 드리퍼와 대기압에서 에스프레소 머신을 이용한 약 9bar의 압력으로만 바뀌기 때문이죠. 저희 어머니와 어머의 모임 회원분들은 우리 동네의 맥도널드 커피가 가장 맛있다고 하더라고요. 궁금해서 찾아가서 마셔보았더니, 조금 쓰긴 했지만 정상 가깝게 추출하여 큰 문제 없는 커피를 일정하게 제공하더라고요. 어머님은 모임 하시는 아주머니 분들과 지금도 우리 동네 맥도널드로 커피를 마시러 다니십니다.

여러분들은 아르바이트생들이 만든 맥도널드 보다. 더 맛있는 커피를 만들 수 있지 않을까요? 감사합니다.

자주 묻는 질문

브루잉 핸드드립의 어려움

대게 커피 머신으로 추출하는 것이 더 쉬울 수 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

그렇다면 과다추 출과 과소 추출의 맛이

결국 결과는 사람이 맛과 촉감으로 판단해야 하는데요 과소 추출의 맛과 촉감은요, 날카롭고 자극적이고 기분 나쁜 신맛이 강합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

괴팍한 성격을 가진 커피의 추출

상자에서 공을 꺼내는 도구와 방법은 다양한데요, 이것을 추출 변수라고 합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.