콘텐츠로 건너뛰기

마늘장아찌 담그는 방법 황금비율

마늘장아찌 담그는 방법 황금비율

마늘쫑, 마늘종은 싹이 터서 길게 자란 마늘의 꽃줄기를 의미합니다. 마늘쫑, 마늘종은 건강에도 좋고 맛도 좋은 재료로 간장에 담그거나 그물 주머니에 넣어 된장 항아리에 놓고 장아찌를 만들어 먹어도 좋습니다. 그 외에도 마늘쫑, 마늘종은 그냥 볶아 먹거나 기름에 파랗게 볶아 껍질콩이나 아스파라거스처럼 고기에 곁들여도 좋은데요. 이번 글에서는 특히 많은 분들이 반찬으로 좋아하는 마늘종 장아찌 담그는법에 관하여 알아보려고 합니다. 고추장 마늘종 장아찌, 간장 마늘종 장아찌, 소금 마늘종 장아찌 등 양념 종류별 장아찌 담그는 법에 관하여 총정리해 볼 예정이니 궁금하신 분들은 잘 읽어보시길 바랍니다.

참고해서 아래 글에는 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율, 오이지 담그는 시기, 물없이 오이지 담그는법 비율에 관하여 정리해 두었습니다.


간장 마늘종 장아찌 담그는법
간장 마늘종 장아찌 담그는법

간장 마늘종 장아찌 담그는법

그렇다면 간장 마늘종 장아찌 담그는 방법은 어떻게 될까요? 간장 마늘종 장아찌를 만들기 위해서는 먼저 아래의 재료가 필요합니다. 마늘종 800g 진간장 300ml 설탕 300ml 식초 300ml 물 300ml 대추 5개 필요 시 다시마 1장 필요 시 청양고추 5개 필요 시 간장 마늘종 장아찌를 만들기 위해서는 먼저 마늘종 양쪽을 모두 다듬은 후 깨끗이 씻어서 물기를 제거해 줍니다. 진간장, 설탕, 물, 식초를 하나하나씩 300ml씩 1 1 1 1의 비율로 동일하게 넣고 섞어줍니다.

섞어준 양념을 냄비에 부은 뒤 15분 정도 끓여줍니다. 그 사이 마늘종 물기를 제거하고 4-5cm 정도 길이로 먹기 좋게 잘라줍니다.

고추장 마늘종 장아찌 담그는법
고추장 마늘종 장아찌 담그는법

고추장 마늘종 장아찌 담그는법

그렇다면 고추장 마늘종 장아찌 담그는 방법은 어떻게 될까요? 고추장 마늘종 장아찌를 만들기 위해서는 먼저 아래의 재료가 필요합니다. 마늘종 3단 마늘쫑 3단 소금 1주먹 12 종이컵 고추장 2공기 물엿 1공기 먼저 마늘종을 씻어서 물기를 빼고 적절한 크기에 맞게 잘라줍니다. 그다음 마늘종이 담긴 그릇에 소금을 넣고 골고루 섞은 뒤 2시간 정도 둡니다. 중간에 마늘종과 소금이 잘 섞이도록 한 번씩 섞어주기만 하면 됩니다.

이어서 양손으로 마늘종을 들어서 물, 소금기를 빼고 마늘종만 건져 채반에 둡니다. 채반에 건져낸 마늘종을 넣고 물기를 빼는 동안 고추장 양념을 위해 고추장 2공기와 물엿 1공기를 넣고 섞어줍니다.

머위장아찌의 여러가지 활용법
머위장아찌의 여러가지 활용법

머위장아찌의 여러가지 활용법

머위장아찌는 여러가지 요리에 활용할 수 있습니다. 몇 가지 예시는 다음과 같습니다 밥과 함께 즐기기 머위장아찌를 밥 위에 얹어 즐길 수 있습니다. 머위의 신선한 맛과 양념장의 풍미가 밥과 잘 어울립니다. 비빔면의 토핑으로 사용하기 비빔면에 머위장아찌를 올려 독특한 맛과 식감을 더할 수 있습니다. 샐러드에 활용하기 머위장아찌를 샐러드에 첨가하여 상큼하고 짭조른 맛을 더해줄 수 있습니다.

소금 마늘종 장아찌 담그는법

그렇다면 소금 마늘종 장아찌 담그는 방법은 어떻게 될까요? 소금 마늘종 장아찌를 만들기 위해서는 먼저 아래의 재료가 필요합니다. 마늘종 2단 소금 4.5컵 630g 물 5.7L 소주 소금 마늘종 장아찌를 만들기 위해서는 마늘종을 다듬은 후 23번 정도 깔끔하게 씻어줍니다. 그리고 보관하거나 먹기 적절한 길이로 잘라줍니다. 이어서 물 5.7L에 소금 4.5컵을 넣고 소금 절임물을 만들어줍니다.

소금이 한 번에 다. 녹지 않을 수 있기에 체에 걸러 흔들어가며 녹이면 좋습니다. 물 : 소금 비율은 묽게 하면 10 : 1 정도, 진하게 하면 6 : 1 정도가 적당합니다. 이번에는 진하게 6 : 1 정도로 소금 절임물을 만들어보도록 하겠습니다. 소금물을 묽게 하면 장기 보관이 어려워집니다.

백종원 마늘쫑 장아찌 외 참고 자료

아래 글에서는 아스파라거스 재배방법, 아스파라거스 키우기 관련 정보에 관하여 분석해 보도록 하겠습니다. 아스파라거스 모종, 아스파라거스 종근, 아스파라거스 씨앗, 아스파라거스 식물 등 아스파라거스 재배방법, 아스파라거스 키우기 관련 정보가 궁금하신 분들은 아래 내용 참고하시길 바랍니다. 아래 글에서는 루꼴라 키우기, 루꼴라 효능 관련 정보에 관하여 분석해 보도록 하겠습니다. 루꼴라 모종, 루꼴라 씨앗, 루꼴라 수확, 루꼴라 맛, 루꼴라 벌레, 루꼴라 물주기 등 루꼴라 키우기, 루꼴라 효능 관련 정보가 궁금하신 분들은 아래 내용 참고하시길 바랍니다.

아래 글에서는 로즈마리 키우기, 로즈마리 키우는법 관련 정보에 관하여 분석해 보도록 하겠습니다. 로즈마리 물주기, 로즈마리 가지치기, 로즈마리 삽목, 로즈마리 분갈이 등 로즈마리 키우기, 로즈마리 키우는법 관련해서 궁금하신 분들은 아래 내용 참고하시길 바랍니다.

자주 묻는 질문

간장 마늘종 장아찌

그렇다면 간장 마늘종 장아찌 담그는 방법은 어떻게 될까요? 간장 마늘종 장아찌를 만들기 위해서는 먼저 아래의 재료가 필요합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고추장 마늘종 장아찌

그렇다면 고추장 마늘종 장아찌 담그는 방법은 어떻게 될까요? 고추장 마늘종 장아찌를 만들기 위해서는 먼저 아래의 재료가 필요합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

머위장아찌의 여러가지

머위장아찌는 여러가지 요리에 활용할 수 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.